Польза и вред настойки боярышника

Тот факт, что лекарственные травы и растения могут быть не только оказывать благотворное или лечебное воздействие, но и иметь некоторые последствия, достаточно широко известен. Настойка боярышника, польза и вред от которой могут проявляться при различных обстоятельствах – не исключение.

При этом следует отметить, что данное лекарственное средство выпускается не только в форме спиртовой настойки. Помимо этого, широко используются также цветы и плоды растения, а кроме того, сок боярышника и экстракты из него.

В некоторых случаях, помимо возможности принимать настой растения, Вы можете готовить отвар на его основе.

Это лекарственно средство известно довольно давно, и прежде всего, по возможности оказывать целительное воздействие при таких заболеваниях, как:

  1. Аритмия в работе сердца (легкая форма).
  2. Расстройства нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  3. В качестве успокоительного при нервном напряжении.
  4. Гипертония (болезнь повышенного давление), а также атеросклероз.

Итак, в чем же заключаются польза и вред настойки боярышника? Давайте разберемся.

Особенности препарата

Основная польза этого растения и лекарственных средств, сделанных с использованием его частей, связана с основными свойствами боярышника. Так, это средство позволяет улучшать работу сердца, оптимизируя его силу и амплитуду, будучи полезным, как дополнительное средство при тахикардии, а также понижать артериальное давление, благостно сказываясь на лечении гипертонии.

Кроме того, боярышник неплохо справляется с лечением заболеваний желчного пузыря и почек. Кроме гипертонии, атеросклероза и прочих болезней сердца и сосудов, его принимают при диабете, отеках и ревматизме. Боярышник приносит пользу при послеинфарктном состоянии.

К слову, помимо применения при лечении достаточно тяжелых заболевания, его отвар или настойка могут использоваться при более безобидных недугах:

  • Бессонница.
  • Переедание за столом.
  • Чрезмерный аппетит.
  • Нестабильное сердцебиение.

Это становится, в том числе, благодаря тому, что боярышник содержит значительное количество витаминов и других полезных веществ. В то же время, в его составе имеются тритерпеновые кислоты, а также такие компоненты, как олеановая и урсоловая кислоты. Они позволяют улучшить кровообращение в сосудистой системе, в т.ч. в сосудах мозга и стимулируют работу сердечной мышцы. Эти кислоты также обладают определенным противоопухолевым эффектом. Не следует забывать и о противовоспалительном воздействии.

Обязательно посмотрите познавательное видео про это средство:

Что касается отвара боярышника, то его несложно приготовить самостоятельно, поскольку рецепт достаточно прост. Итак, что Вам понадобится, чтобы сделать его своими руками? Перечислим основные ингредиенты и действия:

  • Приготовьте 250 мг. Чистой воды (1 стакан).
  • Плоды боярышника в сушеной или свежей форме (1 ложка).
  • Добавьте их в воду и кипятите на протяжении 15-20 мин.
  • Затем дайте отвару настоятся на полтяжении приблизительно получаса.

Детям рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, взрослым – по 1 столовой. Целебное действие, а также пользу Вы начнете ощущать уже через несколько дней.

Предостережения и вред

Внимание! Несмотря на значительную пользу, которую может приносить это растение, его свойства еще полностью не изучены и даже специалисты не могут быть на 100% уверены в том, насколько полезным он может быть в тех или иных обстоятельствах. Именно поэтому вред и польза настойки боярышника не могут быть с полной точностью определены для каждого человека, учитывая разные индивидуальные особенности каждого организма.

Доподлинно известно то, что его нежелательно принимать людям, которые страдают от гипотонии. Безусловно, короткий курс приема не принесет вреда, однако, более длительный прием не рекомендован. Кроме того, лучше не пить настойку боярышника, а также отвары и прочие препараты на его основе во время беременности и периода кормления. Откажитесь от приема при пороке сердца. При тахикардии и мерцательной аритмии желательно ограничить курс по времени. Также не следует допускать передозировки, поскольку при чрезмерном применении возможно слишком резкое понижение давления.

В любом случае, перед началом приема настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Только опытный специалист имеет знания про пользу и вред настойки боярышника и сможет дать Вам более точные рекомендации.