Пшенная каша — польза и вред традиционной крупы

Пшенная каша – польза и вред этой не столь популярной крупы известны нам, к сожалению, очень мало. Однако пшенная каша уникальна по своему составу и широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Пшенную кашу используют в традиционных блюдах – блины, пироги, оладьи и запеканки.

Польза пшенной каши

Пшенная каша полезна. как и любая другая крупа большим количеством клетчатки, которая в ней содержится. Однако это далеко не все полезные свойства этой крупы. Польза пшенной каши для организма:

  • на калорийна, богата белками;
  • в составе этой крупы присутствуют необходимые для организма микроэлементы (кальций, железо и другие);
  • пшенная каша относится к низкоаллергенным продуктам, а также благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • пшенная каша помогает очистить организм от шлаков;
  • каша помогает укреплять сосуды и нормализует работу сердца;
  • прием пшенной каши помогает снижать отечность.

В пшенной каше содержатся витамины группы В — они помогают нашему организму бороться с усталостью и депрессией, делают волосы густыми и сильными, стабилизируют давление, улучшают аппетит. Польза пшенной каши еще и огромном количестве микроэлементов, которые помогают сохранять здоровье ногтей, волос и зубов, отвечают за нормальный обмен веществ, придают тканям эластичность и так далее.

Также стоит рассказать и про вред пшенной каши. В принципе, вреда пшенная каша нашему организму не несет, однако людям с пониженной кислотностью и склонностью к запорам не стоит увлекаться пшенной кашей из-за большого количества клетчатки.

Не стоит увлекаться пшенной кашей беременным женщинам, с осторожностью нужно давать кашку детям. Также не стоит в больших количествах употреблять эту кашу тем, кто страдает нарушения в работе щитовидной железы. Немаловажно и то, что в больших количествах пшенная каша может снизить мужское либидо.

Рецепты приготовления пшенной каши

Рецептов приготовления полезной пшенной каши очень много. Наиболее распространенное сочетание – пшенная каша с тыквой. Чтобы приготовить  вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой в горшочке, вам понадобится промытая пшенная крупа (250 грамм), 300 грамм нарезанной на кусочки тыквы и литр молока.

Первый этап приготовления пшенной каши – налить молоко в кастрюльку и довести до кипения, затем засыпать пшено и варить крупу до полуготовности, непрерывно помешивая, чтобы каша не пригорела. За 10 минут до готовности пшенной каши нужно положить в нее тыкву. Полученную массу выложить в горшочек, по вкусу можно добавить мед и сливочное масло. Затем поставить горшочек в разогретую духовку на 35 – 40 минут.

Также вы можете приготовить пшенную кашу с грибами. Для ее приготовления возьмите полстакана пшена, промойте и обдайте кипятком, затем в толстостенной кастрюле вскипятите воду, всыпьте крупу и варите на слабом огне не более получаса. Луковицу и 100 грамм шампиньонов нарежьте и обжарьте сначала лук, потом в этом же масле грибы. Обжаренные шампиньоны со сковородки не убирать, а добавить в них лук и кашу. Все ингредиенты вместе готовить на среднем огне еще минут пять. Полезная и вкусная пшенная каша готова!