Новые авторы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, ПОСЕЛКА КРИВЦЫ, ПУДОЖСКОГО РАЙОНА, РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ»

ШОКОЛАД-ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

4.Список источников информации – стр. 4

5.Приложение – стр. 5

Введение.

Он знатный, темный

Нежный, сладкий -

На сладкоежек очень падкий,

Сластен он любит поутру

И тает сам у них во рту. (шоколад)

Актуальность. Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей. Про шоколад мы наверняка знаем лишь одно-он очень вкусный, прочие его характеристики весьма спорны. А значит, не лишним будет ещё раз взвесить все «за» и «против»,чтобы окончательно определиться, полезен ли шоколад, и не портим ли мы себе здоровье, поглощая это лакомство. Кто-то приписывает шоколаду омолаживающее свойство, а кто-то пугает сластен байками про нашествие кариеса и лишние килограммы. Факты и мифы о шоколаде касаются практически всех аспектов здоровья человека, и разобраться в них непросто, но мы попробуем.

-изучить литературу, материалы в сети Интернет о шоколаде;

-выяснить откуда шоколад родом;

-найти интересные факты о шоколаде;

-обобщить полученные знания.

Гипотеза. Я предполагаю, что шоколад не повредит нашему здоровью, если его есть умеренно.

Методы исследования:

-анализ источников информации по проблеме;

-анкетирование(опрос) учащихся начальной школы:

-обобщение полученных данных.

Практическое применение: данная работа может быть использована на уроке окружающего мира а также во внеклассной работе .

Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава 1.Происхождение шоколада

Его родиной считается Южная и Центральная Америка – именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта, приготавливаемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов прознали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был испанской государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так, многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «пищи королей»). К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас твердого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

Анкетирование учащихся

Мной было проведено анкетирование учащихся 2-4-х классов, с целью узнать, что они знают о шоколаде, как часто употребляют его в пищу и вредит ли шоколад нашему здоровью. (ПРИЛОЖЕНИЕ №1)

Были опрошены 23 ученика из 2, 3 и 4-х классов. Анкетирование показало, что практически все дети любят шоколад(83%), но мало знают о происхождении этого лакомства(65%). Половина опрошенных детей часто употребляют шоколад(74%), причём, большинство уверены ,что он вреден для здоровья(82,6%)..

Поэтому, мы рекомендуем ученикам познакомиться с историей появления шоколада, исследованиями ученых о составе и пользе этого продукта и узнать интересные факты, связанные с шоколадом.

Глава 2.Что такое шоколад?

Итак, шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла. Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Черный шоколад, называемый также горьким, не всегда таким является. Его состав является самым правильным – тертые обжаренные какао-бобы, сахарная пудра и какао-масло. Чем больше тертого какао, тем горче и ценнее становится плитка. Однако если кондитер добавит много сахара, горечь отходит на второй план.

Молочный шоколад, как показывает само название, содержит в составе сухие сливки или молоко, формирующие вкус продукта. Аромат придают какао-продукты. Ценность лакомства, как полезного продукта, немного уменьшена за счет увеличения жирности.

Белый шоколад нередко и совершенно несправедливо относят к неполноценному шоколаду. Однако он также основан на какао-масле, а уникальный вкус придает сочетание сухого молока с карамельным привкусом и ванилина. Отсутствие традиционного «шоколадного» цвета обусловлено отсутствием какао-порошка в составе.

Глава 3 Полезные и вредные свойства шоколада

Еще племена индейцев заметили, что горячий напиток из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили современные ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует более быстрому затягиванию раны, повышению тонуса организма и устранению усталости.

Польза шоколада сегодня неоднократно изучена ведущими мировыми исследователями Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака В ходе исследований полезных свойств какао сравнивали с так называемыми «суперфруктами» - клюквой, черникой, Самым приятным полезным свойством лакомства является устранение стресса, тоски и депрессии. Еще Марина Цветаева рекомендовала лечить печаль с помощью шоколада, и все ученые мира одобряют это предложение. Навредить сладость может только аллергикам. диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу.

3.Заключение.

Шоколад — удивительный продукт. Большинство сладостей приносят нам только вред. Шоколад — приятное исключение. Он полезен, потому что содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к ароматным плиткам. Разумеется, все хорошо в меру. По мнению докторов, оптимально съедать две-три шоколадки в месяц.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

4.Список источников информации.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

1. АНКЕТА.

Вы любите шоколад? ( Да, нет)

Знаете ли вы, что нибудь о шоколаде? ( Да, нет)

Шоколад-полезный продукт или нет? (Да, нет)

Часто ли вы употребляете шоколад в пищу? (Да, нет, никогда)

Какой шоколад вы любите?

2. Интересная информация о шоколаде.

1. Во всем мире 11 июля отмечается международный день шоколада.

2. Бельгия, Италия, Швейцария, Франция и США являются самыми «шоколадными» странами. Именно их жители потребляют наибольшее количество шоколада. А Швейцарские и Бельгийские шоколадные традиции считаются лучшими во всем мире.

3. Ежегодно люди употребляют свыше 600 тысяч тонн шоколада.

4. Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. Желудки зверей трудно усваивают такое вещество, как - теобромин. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.

3. Такой обычный шоколад -

А как желудок ему рад!!

Уже с утра ждет-ожидает,

Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,