Мелисса – применение в медицине. Лечение мелиссой

Обойти вниманием такое прекрасное лекарственное растение, как мелисса, народная медицина (да и традиционная тоже) не могла. Издавна существует масса рецептов с применением этой травы благодаря которым люди избавлялись и избавляются от множества заболеваний. О том, каковы польза и вред мелиссы можно узнать в этой статье .

Лечение мелиссой – рецепты здоровья:

•    Чай с мелиссой для лечения сердечно-сосудистой системы

Как заваривать: сухую мелиссу в количестве 5-ти грамм заливаем кипятком в количестве 1 стакана. Даем немного остыть и пьем.

Показания: такой чай с мелиссой не благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на эндокринную систему, он нормализует давление и кровообращение, а также обмен веществ, оказывает успокаивающее влияние, полезен для нервной системы.

Как применять: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – чашку чая натощак с утра;

Для нормализации работы эндокринной системы – после еды;

При бессоннице, для лечения нервной системы – за полчаса перед сном. В этом случае в чай можно добавить еще и мед (1 ч .л.);

При беременности, токсикозе – несколько глотков во время приступов тошноты.

•    Отвар мелиссы с антисептическим воздействием

Способ приготовления: соединяем пол-литра воды с 1 ст. л. травы, ставим на печь, доводим до кипения и тут же снимаем. Даем остыть, тщательно сцеживаем.

Показания к применению отвара мелиссы: стоматологические заболевания (в том числе, можно поласкать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха). Способ применения – полоскание;

Простудные заболевания – полоскание горла с интервалом в 3 часа при болезненности горла, питье отвара для снижения жара – с тем же интервалом;

Для нормализации работы ЖКТ – питье перед едой в дозировке 100 мл;

При головных болях, мигренях, обмороках, болезнях сосудов – принимать после приема пищи в дозировке 50-55 мл.

•    Мелисса для женщин – для нормализации менструального цикла, при болезненных менструациях

Как приготовить настойку мелиссы для женщин: сухую траву (2 ст. л.) заливаем кипятком (2 стакана), даем настояться в течение 15-ти минут.

Способ применения настойки мелиссы для женщин: полстакана настоя трижды в день перед едой (за 20 минут).

•    Мелисса – лечение ушибов

Как приготовить лекарство: несколько листьев мелиссы заливаем кипятком, даем немного остыть.

Применение: в полученной настойке смачиваем марлю или бинт, прикладываем к месту ушиба на четверть часа.

•    Чай с мятой и мелиссой успокаивающий, расслабляющий

Готовится такой очень просто – нужно всего лишь добавлять несколько листочков мяты и мелиссы в обычный чай. Такой напиток успокаивает нервы, снимает тревожность. Чай с мятой и мелиссой можно применять для полоскания рта при зубной боли. Не забывайте, что мята имеет влияние на гормональный фон, поэтому переусердствовать с питьем такого чая нельзя. Курс лечения чаем с мятой и мелиссой не должен быть дольше трех месяцев.

•    Чай из ромашки и мелиссы успокаивающий

Для приготовления напитка берется ромашка и мелисса в равных частях (лучше в сухом виде) – по 1 ч. л. и заливается стаканом кипятка. Даем немного остыть.

Как принимать чай из ромашки и мелиссы: один раз в день.

Показания: способствует снятию раздражительности, неврозов. Слишком часто пить чай из ромашки и мелиссы не рекомендуется, это может отрицательно сказаться на кишечнике.

•    Чай «мультивитамин» из мелиссы и других трав общеукрепляющий

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваем в равных долях. 2 ст. л. сбора заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться до остывания.

Как принимать сбор из мелиссы, душицы. мяты. чабреца и других трав: полстакана отвара 1 раз в день перед едой

Настойка этого сбора оказывает общеукрепляющее воздействие на организм – укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы.