Кофе. польза или вред?

С поры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Кофеманы утверждают, что черный напиток – это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. Как же относиться к кофе? Где сказка, а где быль в отношении кофейной пользы и вреда?

В чем польза кофе?

К офе способствует повышению кровяного давления и устранению головной боли, мигрени. Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию этот напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

Р егулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества. Помимо этого, кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы.

Н апиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Н еумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерны повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Как снизить концентрацию в кофе?

В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в арабике этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в робусте. Кроме того, заваривая напиток, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Какой кофе полезнее?

Н аиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке, – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. В настоящее время в продаже появился декофеинизированный кофе. Это кофе, из которого определенным способом почти полностью удаляют кофеин, но по вкусовым данным он практически не отличается от обычного кофе.

Но этот продукт нельзя назвать полезным, так как для удаления кофеина из зерен кофе применяют химические методы, широко используют различные растворители, которые могут попасть в конечный продукт и образовать опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют людям, чувствительным к кофеину, либо вообще отказаться от кофе, либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Б езопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого).

В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Пейте кофе, но только в умеренных количествах. Пейте натуральный, качественный, экологически чистый кофе, придерживаясь нормы, и вы получите от кофейных зёрен максимальную пользу.