Морской окунь

В последние годы морской окунь становится большой редкостью. Люди стараются не покупать эту рыбу, а его промысел сознательно уменьшается.

Морской окунь – рыба глубоководная, она имеет однотонный или пятнисто-полосатый окрас, чаще всего попадаются особи розоватого или красного тонов. Рыба обладает круглыми крупными глазами, а из их плавников торчат острые лучи, в которых таятся ядовитые железы. Морской окунь родом из такого семейства, как Скорпеновые. В нем насчитывается почти сто разновидностей рыб.

Внешний вид особей напрямую связан с местом их обитания. Глубоководные рыбы имеют ярко-розовый цвет, выпученные круглые глаза, это следствие жизни в постоянной полутьме, к которой они таким образом приспособились. Более темные тельца прибрежных обитателей моря окрашены продольными полосками и пятнышками, чтобы было проще маскироваться среди водорослей и охотиться на мелких рачков, рыбешек и беспозвоночных. Они хватают добычу, неожиданно выскакивая из густой подводной растительности. Размеры особей варьируются от 20 см почти до одного метра, а вес самых крупных рыбин порой достигает 15 кг. Морского окуня можно назвать долгожителем, некоторые из этих особей умирают в почтенном возрасте 15 лет.

По форме тела окунь из морских глубин весьма схож с обыкновенным речным. Но вот по внутреннему и внешнему своему строению эти рыбы очень отличаются. Собственно эти особи состоят не то что в разных семействах, а даже в разных отрядах. Морской окунь – это представитель колючеперых рыб. Эта ершистая рыбка водится в Атлантическом океане и Тихом океане, преимущественно в северных широтах. И в большинстве своем морские окуни чаще выбирают американское побережье, нежели азиатское. Глубоководные морские окуни никак не связаны с дном, от берега они заплывают настолько далеко, что их можно встретить даже над самыми большими глубинами океанов.

Самые известные подвиды морского окуня: атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Некоторые из них уже занесены в красную книгу из-за сильного сокращения численности. Однако вылову они, как и прежде, подвергаются массово. Существует и еще одна проблема, она заключается в использовании донных тралов при поимке морского окуня. Эти приспособления способствуют разрушению коралловых рифов и губковых и подводных сообществ, чье восстановление происходит очень медленно. После одного из самых масштабных переловов морского окуня в восьмидесятых годах двадцатого века, численность этих рыб резко сократилась. Учитывая, что этот вид рыб растет долго и достигает половозрелого возраста лишь к десяти годам, это оказалось губительно восстановления их поголовья. Ученые того времени рекомендовали рыболовам не превышать существовавшие нормы допустимого ежегодного улова, но допустимые цифры были превышены в разы, так как резко возрос спрос на копченого морского окуня, носившего гордое народное имя «крылья советов».

Размножение морского окуня имеет свои интересные особенности. Дело в том, что женская половина этого вида не мечет икру, а рожает сформировавшихся мальков, чье количество порой превышает 2 миллиона, в то время, как другие живородящие рыбы способны произвести на свет лишь около тысячи особей. Потомство морского окуня, в отличие от своих родителей, водится на поверхности океана, там оно отъедается планктоном.

Купить морского окуня сегодня можно в соленом, копченом или свежемороженом виде, целиком или разделанным на филе. Эта рыба очень вкусная, поэтому пользуется высоким спросом. Готовить ее можно любыми известными способами: жарить, варить, запекать, солить, коптить и т.д. Нежное и жирное мясо морского окуня может очень долго храниться в замороженном виде. А самыми лучшими вкусовыми качествами обладает соленый окунь, которого приготовили непосредственно после поимки, прямо в море.

Состав и полезные свойства

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.