Просмотров: 147

Польза картофельной кожуры

Содержание

Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу.

А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов.

Сосредоточенная в кожице питательная ценность

В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная.

Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

Лечение кожурой картофеля

В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.

Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:

Вред картофельной кожуры

Настало время для ложечки дегтя и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.

Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем.

Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.

Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

Рецепты с картофельными очистками

Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей. Картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

Рецепт бульона

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.

  1. Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
  2. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
  3. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
  4. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
  5. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

Рецепт чая для гипертоников

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.

Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)