Чай Кудин — свойства и противопоказания

Листья падуба с незапамятных времен используются для приготовления тонизирующего напитка, который сегодня широко известен, как чай Кудин. В переводе это означает «горькое питье» и в некоторой степени соответствует действительности. Ведь чай Кудин обладает легким горьковатым привкусом. Впрочем, все зависит от сорта и степени обработки листьев падуба. Элитные сорта чая Кудин практически не горчат, так как изготавливаются из молодых листьев. Однако у них есть свой недостаток, так как такой чай выдерживает лишь одну заварку, после чего утрачивает свою крепость и аромат.

Полезные свойства чая Кудин

У чая Кудин очень много достоинств. Этот напиток не только обладает приятным вкусом и прекрасными тонизирующими свойствами, но и славится своими лечебными качествами. Известно, что с помощью этого напитка можно очистить организм от шлаков, избавиться от головной боли и даже вылечить простуду. Кроме этого, чай Кудин весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно нормализовать функции желез секреции и, тем самым, стабилизировать процесс выделения желудочного сока. Поэтому чай Кудин в равной степени полезен как при повышенной, так и при низкой кислотности желудка. Его рекомендуется регулярно принимать при язве и гастрите, проблемах с кишечником, колитах и изжоге. Кроме этого, чай Кудин очень благотворно влияет на печень, а легкий привкус горечи, который содержится в листьях падуба, стимулирует обмен веществ в организме. Отдельно стоит упомянуть о способности чай Кудин расширять кровеносные сосуды, благодаря чему можно снизить артериальное давление и нормализовать работу сердечной мышцы. Кроме этого, такой напиток помогает избавиться от холестериновых бляшек.

Своими полезными свойствами чай Кудин обязан оригинальному составу. ведь листья падуба богаты витаминами А, В, С, Е и D. Кроме этого, они содержат натрий, магний, кремний, кальций, серу, железо и марганец. Следует также отметить, что в падубе намного больше флавоноидов, чем в обычно зеленом чае, поэтому чашка Кудина помогает очень быстро восстановить силы после напряженного рабочего дня. Кроме этого, такой напиток обладает омолаживающими свойствами, он помогает держать мышцы в тонусе и весьма благоприятно влияет на кожу, предупреждая ее старение и увядание.

Последние научные исследования показали, что чай Кудин способствует улучшению памяти и обостряет зрение, прекрасно стимулирует работу коры головного мозга и препятствует образованию тромбов. Кроме этого, такой напиток является естественной защитой организма от рака, так как активирует защитные функции на клеточном уровне. В наши дни чай Кудин нередко используют для борьбы с избыточным весом. Объясняется это не только способностью этого напитка восстанавливать углеродный обмен в организме, но и очищающими свойствами. Кроме этого, чай Кудин является хорошим мочегонным средством, что также помогает бороться не только с лишними килограммами, но и с отеками.

Чай Кудин — противопоказания

Противопоказаний у этого напитка не так уж много. Чай Кудин не стоит принимать людям, у которых обострились заболевания желудка, так как содержащаяся в напитке горечь может лишь усугубить ситуацию. Кроме этого, не следует использовать этот напиток людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Считается, что для поддержания жизненного тонуса достаточно выпивать в день не более 2-3 чашей чая Кудин. При этом заваривать его лучше всего водой при температуре +80-85 градусов, что позволит сохранить удивительны аромат напитка и минимизировать его горьковатый привкус.