Савойская капуста

Савойская капуста – это овощ, являющийся разновидностью капусты белокочанной. Это растение впервые выведено в Италии (графстве Савойя), отсюда и название капусты – савойская. Огородную культуру сначала выращивали только крестьяне, а уже в XIX веке кулинары всей Европы широко стали применять этот сорт, отдавая ему предпочтение перед обычной белокочанной капустой. С того времени савойская капуста – один из самых распространенных овощей в странах Европы и на американском континенте.

Внешне савойскую капусту легко отличить от своих сородичей. Листья головок темно-зеленые, как бы «кучерявые», не такие плотные, как у обычной белокочанной капусты. По вкусу овощ мало отличается от обычной капусты, разве что легким ароматом и нежными вкусовыми оттенками. Капустные листья менее жесткие, так как на них отсутствуют естественные прожилки.

Если говорить о наличии питательных веществ в сортах капусты, то савойская опережает своих сородичей по их количеству. Жиров в ней в 4 раза больше, а вот клетчатки, наоборот, меньше на четверть. К тому же в продукте содержатся в избытке биологически активные вещества, горчичное масло и естественный сахар.

Пищевая ценность продукта

Савойская капуста – низкокалорийный продукт. В 100 граммах вещества содержится всего 28 кКал (в сыром виде) и 24 кКал (в сваренном).

На 77% эта капуста состоит из углеводов, на 19% - из белков, почти 4% жиров, и только чуть больше 1% - воды. Этот продукт рекомендован диетологами к употреблению для нормализации метаболизма и скорейшего похудения.

Польза савойской капусты

Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.

В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.

Биологи не прекращали свои исследования полезных свойств савойской капусты, и в 1957 году было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Заметим, что вещество было обнаружено и в прочих сортах огородной культуры. Но савойская капуста все равно остается более питательной, чем обычная белокочанная.

Савойскую капусту можно употреблять при повышенном сахаре в крови, а также при хроническом заболевании на диабет, так как в овоще содержится уникальное вещество – спирт маннит (естественный сахарозаменитель). Сок этого вида капусты обладает повышенными диуретическими свойствами (продукт полезен как естественное мочегонное), снижает кровеносное давление.

Рекомендовано употреблять блюда с савойской капустой в детстве и преклонном возрасте, так как вещества в составе продукта хорошо усваиваются в организме.

Что приготовить из савойской капусты

Кулинарное применение продукта разнообразное. Например, одинаково полезно есть капусту свежей в виде овощного салата, или отварную (по принципу цветной).

Капустный ингредиент добавляют в первые блюда, гарниры, готовят голубцы, начинку для запеканок или пирогов. К тому же продукт не требует длительного приготовления, капуста достаточно мягкая и быстро обрабатывается.

Савойская капуста: вред и противопоказания

Клетчатка, которой так много в продукте, вредна при гастроэнтерологических заболеваниях: язве, панкреатите, энтероколите, гастрите. При эндокринологических проблемах она также противопоказана. Еще савойскую капусту не рекомендовано употреблять людям, перенесшим операции в брюшной или грудной полости.