Мята перечная: польза и вред

Вкус перечной мяты нравится далеко не всем людям, но это не уменьшает пользу такого удивительного растения. Вообще, в природе можно обнаружить немало видов мяты, но именно перечная наделена особенно большим число полезных свойств. Тем не менее, не стоит забывать о потенциальном вреде, который эта интересная трава способна нанести. Чтобы разобраться в пользе и вреде перечной мяты, для начала стоит обратиться к специфике ее состава.

От чего зависят польза и вред мяты

Сегодня такое растение применяется в самых разных сферах. Применение перечной мяты характерно не только для кулинарии, но еще для медицины. Польза от нее может быть получена очень значительная. Это объясняется спецификой состава такого природного продукта, в котором присутствуют пинен, ментол, каротин, пиперитон, целый набор флавоноидов. Большую пользу оказывают дубильные вещества, также присутствующие в перечной мяте.

Учитывая возможный вред, который способна принести травка, ее удается применять в тех же целях, что и многочисленные лекарственные препараты. Перечная мята оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, приводит к сокращению количества микробов, расширяет сосуды. Вред таких негативных состояний, как изжога или газообразование, посредством перечной мяты может быть значительно сокращен. При правильном использовании польза может также состоять в устранении камней из почек и желчного пузыря. Но это только общие представления о пользе перечной мяты. Стоит подробно рассмотреть подобные действия.

В чем состоит польза перечной мяты

При грамотном применении перечной мяты получается значительно увеличить вероятность достижения пользы, но в то же время сократить потенциальный вред. Разнообразных полезных качеств у такой травы много, поэтому перечислять их можно очень долго. Обычно используют такие средства на основе этой травы, как отвары, мази, настои и настойки. Если же добавить к перечной мяте еще и эфирное масло, польза заметно увеличится. Состоит она в следующем.

  1. Перечная мята способна выступить в роли антибиотика. При применении лекарственных препаратов из данной группы можно получить не только пользу, но и заметный вред. Зато народные «лекарства» подобную опасность не создают. Перечная мята способствует уничтожению бактерий и быстрому выздоровлению.
  2. Может быть замечена серьезная польза для ЖКТ, поскольку травка устраняет изжогу, снижает опасность появления запоров, лечит от диареи и газообразования. Используя в пищу перечную мяту, удается увеличить аппетит. Желчегонное действие продукта избавлять от вреда, связанного с некоторыми заболеваниями.
  3. Очень хорошо полезные свойства перечной мяты проявляются в том случае, если требуется вылечить ангину или насморк. В данном случае она оказывает охлаждающий эффект. Различные воспалительные заболевания могут наносить организму заметный вред, тогда как перечная мята от воспалений избавляет довольно быстро.
  4. При помощи продукта подобного рода можно победить мигрень, увеличить активность кровеносной системы. При разумном употреблении перечной мяты получается добиться значительной пользы для давления и сердца в целом.
  5. Уникальное проявление пользы травы состоит в том, что она успокаивает нервную систему и делает ее способной выдерживать самые разные стрессы, даже достаточно сильные. Сложно переоценить тот вред, который человеку способна принести бессонница. От нее перечная мята позволяет легко избавиться.
  6. Как ни странно, перечную мяту рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам. Только не стоит забывать, что потенциальный вред в данном случае возможен. А это означает, что до начала применения этого продукта стоит получить консультацию у гинеколога. Польза растения, к слову, наблюдается при этом условии в том, что оно способно бороться с токсикозами и улучшать функциональность ЖКТ.

Становится ясно, что польза перечной мяты по-настоящему велика. Только нельзя не сказать и о том, что при определенных случаях она может привести к появлению заметного вреда. Здесь многое определяется, есть у человека противопоказания или нет. Хотя некоторые проявления вреда наблюдаются всегда.

Какой вред наносит перечная мята

В целом потенциальный вред этого продукта не столь велик. Однако, стоит обязательно понимать, каким именно образом мята может навредить. Ее вред выражен в таких эффектах.

  1. Появление аллергии. Подобный вред легко объяснить присутствием в составе перечной мяты большого объема эфирных масел. Особенно перед первым применением растения следует быть осторожным. Иначе добиться пользы попросту не получится.
  2. В связи со способностью мяты понижать давление, ее не следует использовать людям с гипотонией. Вред, который они получат, окажется больше пользы.
  3. Ранее говорилось, что перечная мята увеличивает интенсивность кровообращения. Это значит, что при варикозном расширении вен вред может быть большим.
  4. В результате слишком длительного применения перечной мяты способны возникнуть нарушения сердца. Также при постоянном использовании продукта развивается хронический понос, появляются нарушения в работе печени.
  5. Любой виды мяты считается «женской травой». Мужчины же могут на себе увидеть вред, который с ней связан. В частности, употребление большого количества мяты приводит к снижению либидо. Но здесь очень важно, что именно оказывается важнее: подобное проявление вреда или польза, которую можно получить.

В общем виде заметно, что ничего особенно страшного при использовании перечной мяты случиться не может. Главное – правильно использовать эту траву.

Перечная мята поможет укрепить здоровье

Если сделать акцент на грамотном употреблении перечной мяты, то от нее удастся получить исключительно пользу. Зато вред при ответственном подходе к применению окажется минимальным или вовсе не проявится. Таким образом, эту траву стоит рассматривать в качестве очень полезного лекарственного средства, хорошо сказывающемся на здоровье.