Озонатор – что это такое? Польза и вред озона

Озон – это одна из форм кислорода; молекула озона состоит из трех атомов кислорода (O3). Наверняка всем известно о наличии так называемого озонового слоя, который защищает поверхность нашей планеты от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Озон в данном случае образуется действием ультрафиолетового излучения, которое разбивает молекулы кислорода на отдельные атомы, которые впоследствии присоединяются к молекулам кислорода.

Озоновый слой находится на высоте 20-40 км от поверхности Земли, но, помимо этого, озон можно встретить и непосредственно возле земной поверхности – во время грозы. Как правило, после грозы слышится характерный запах свежести, как в народе говорят «запах грозы» – это свидетельствует о наличии озона.

Где еще можно встретить озон? Выделение озона происходит под действием рентгеновского оборудования, а также во время работы с кислородным резаком. Кроме того, небольшое количество озона образуется при работе компьютерной техники.

Польза и вред озона

Чем полезен озон? Во-первых, озон оказывает антисептическое действие – уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы. Также озон способен взаимодействовать с химическими веществами, которые находятся в воздухе, и нейтрализовывать их, расщепляя их на несколько не наносящих вред организму составляющих.

Данные особенности широко используются для очищения воздуха, воды и продуктов питания.

Следует отметить такой важный параметр, как концентрация озона в воздухе. Допустимая концентрация озона в воздухе – не более 0,1 мг/м3. При превышении концентрации озона выше установленной нормы, он оказывает негативное воздействие на организм человека.

Повышенная концентрация озона в воздухе вызывает у человека головные боли, тошноту, резь в глазах, нарушение нормальной деятельности дыхательной системы человека, а также аллергические реакции. Кроме того, систематическое нахождение человека в помещении, где превышена допустимая концентрация озона, приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, к снижению стрессоустойчивости, реже к возникновению онкологических заболеваний.

Краткая характеристика озонаторов

Озонатор – устройство, предназначенное для образования озона. Существует множество различных типов озонаторов, которые различаются принципом действия и назначением.

Способов получения озона множество, рассмотрим несколько наиболее распространенных.

Одним из наиболее распространенных способов получения озона является синтез озона в электрическом разряде, который в свою очередь классифицируется на несколько типов.

Первый тип озонаторов – на тихом электрическом разряде. Основные конструктивные элементы озонаторов данного типа – электроды, источник высокого напряжения и устройство для подачи воздуха (кислорода). Источник высокого напряжения (до нескольких десятков киловольт) подключается к электродам, между которыми образуется электрический разряд. В зазор между электродами нагнетается воздух (или чистый кислород), который под действием тихого электрического разряда преобразуется в озон.

Второй тип – озонаторы на барьерном разряде. Принцип работы устройств данного типа основан на возникновении барьерного разряда – разряда, который генерируется между двумя материалами, которые имеют различную электрическую проводимость – между металлом и диэлектриком или между двумя диэлектриками.

Барьерный разряд может быть объемным, поверхностным или в пределах ячеек компланарной геометрии. Озонаторы, принцип действия которых основан на применении барьерного разряда, являются наиболее эффективными и высокопроизводительными, по сравнению с озонаторами другого принципа действия.

Также следует отметить способ генерации озона под воздействием ультрафиолетового излучения. Озонаторы данного типа имеют значительно меньшую производительность, по сравнению с озонаторами на электрическом разряде, поэтому практически не применяются.

Существуют также способы получения озона в результате электролиза и химических реакций. Данные способы практически не применяются по причине сравнительно высокой стоимости сырья (химически веществ, электролитов), а также конструктивных элементов устройств, предназначенных для получения озона данными способами.

В зависимости от области применения, различают промышленные и бытовые озонаторы. Промышленные озонаторы выделяют большое количество озона. Они предназначены, преимущественно для очищения воды в качестве альтернативы хлорированию. Также промышленные озонаторы применяются для очищения воды в аквариумах, креветочных фермах, рыбных питомниках; для очищения продуктов питания.

Бытовые озонаторы выделяют озон в допустимом количестве, поэтому они оказывают только положительное воздействие на организм человека. Использование озонаторов в быту позволяет снизить концентрацию вредных химических веществ, болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Следует отметить актуальность использования озонатора в период заболевания одного из членов семьи. При использовании озонатора бактерии и вирусы заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, уничтожаются, то есть предотвращается распространение заболевания между людьми, находящимися в одном помещении с больным.