Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях

Мацони: свойства

Описание

Мацони – кисломолочный напиток, который придумали на Кавказе (см. фото). Также известно и другое название – мацун. Этот напиток представляет собой ферментированное молоко. По составу закваски мацони очень похож на йогурт, но при этом этот напиток обладает немного резким вкусом и легким газообразованием.

Как хранить?

Длительность хранения мацони зависит от количества сыворотки в напитке, так чем ее меньше, тем больше срок хранения. Продукт, приготовленный с соблюдением всех правил будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Польза мацони известна уже огромное количество времени. В древности этот напиток считался целебным. В первую очередь его оценят люди, которые активно занимаются спортом, так как мацони прекрасно утоляет голод и жажду, а также он обладает анаболическим действием и способствует формированию мышечной ткани. Имеет этот напиток успокаивающее действие и помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Кроме этого, мацони помогает выводить из организма «плохой» холестерин и токсины. Все это позволяет использовать этот кисломолочный продукт во время похудения. К тому же стоит сказать о низкой калорийности этого напитка.

В данном продукте есть полезные микроорганизмы, которые прекрасно борются с вредной микрофлорой кишечника. Помимо этого, закваска обладает способностью увеличить кровообращение и улучшать деятельность почек, печени и кишечника. Также стоит сказать, что мацони является отличным болеутоляющим и заживляющим средством для ожогов.

В состав этого продукта входит бета-каротин, который необходим для зрения. В этом напитке также находится фосфор и кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в мацони и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию натрия улучшается деятельность нервной системы.

Использование в кулинарии

Учитывая необычный вкус, мацони может выступать в качестве самостоятельного продукта или же как добавка к огромному количеству блюд. К примеру, его можно использовать в рецептуре первых блюд и разнообразных соусов. Кроме этого мацони можно применять при запекании овощей и мяса.

Этот напиток входит в рецепт теста для популярных хачапури. Также его можно использовать вместо сметаны, к примеру, в окрошке. В мацони можно положить зелень, специи и чеснок, в итоге получится прекрасная намазка для бутербродов.

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Есть много разнообразных вариантов приготовления этого напитка дома, вот один из них. Возьмите 1 л молока и 280 г натурального йогурта без добавок. Для начала молоко нагревают до 50 градусов, а после остужают до 40. Затем его смешивают с йогуртом, накрывают кастрюлю крышкой, обворачивают в теплое одеяло и оставляют на 7 ч. По истечению времени мацони готов к употреблению.

Вред мацони и противопоказания