Польза тыквенных семечек: почти панацея

О пользе тыквенных семечек

Тыквенные семечки, как и все остальные семечки, являются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Семечка, как таковая, – это концентрат жизненной энергии и всевозможных питательных веществ, а иначе она не прорастет, не пробьёт тяжелую почву и не станет нежным ростком. Представляете сколько для этого нужно сил? Человек давно заметил необычные свойства семечек, а о пользе тыквенных семечек вообще написаны целые лечебные трактаты. И не мудрено. В древности не было такого изобилия лекарств, поэтому люди лечились семенами и травами. И видимо помогало, а иначе бы род людской вымер. Да и сейчас в основе почти всех лекарств лежат выжимки из семян различных растений. Но сейчас нас интересуют именно тыквенные семечки и их полезные свойства.

О пользе тыквенных семечек

Тыквенные семечки чем-то напоминают орехи, сладковатые на вкус и очень маслянистые. Сверху, очищенного от кожуры тыквенного семени есть темно-зеленая пленка, содержащая в себе природный яд кукурбитин, который является губительным для кишечных паразитов и абсолютно безвреден человеку и животным (да-да, против гельминтов тыквенные семечки дают и братьям нашим меньшим).

Основа тыквенного семени кремового цвета, содержит питательные вещества: белок, аминокислоты, витамины и большое количество минералов. Употребляя периодически тыквенные семечки, можно ощутимо поправить своё здоровье и защитить себя от недугов.

Железо, содержащееся в семечках, улучшает состав крови, аминокислоты делают стенки сосудов крепкими, в результате сердце получает все условиях для нормальной работы. К тому же употребление тыквенных семечек очень полезно для гипертоников, т.к. это способствует нормализации кровяного давления.

Семена тыквы эффективны при  приступах тошноты, а ввиду их натуральности и полезности они хорошо подходят при проявлениях токсикоза на начальных стадиях беременности.

Употребление семян тыквы способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезны тыквенные семечки и при запорах. Они действуют как легкое слабительное.

А еще употребление семян тыквы является профилактикой простатита.

Тыквенные семечки влияют и на кожные покровы, исчезает синюшность. Кожа улучшает свой цвет, перестает выделять большое количество жира, как следствие исчезают угри, а на голове перхоть. А еще тыквенными семечками лечат депрессию, так в их состав входит серотонин – известное вещество против грусти и печали.

Считается, что тыквенные семечки выводят из организма тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец.

Тыквенные семечки можно применять и наружно — кашица из измельченных семян тыквы, наложенная на ожог или рану на несколько часов (нужно примотать бинтом) поспособствует более быстрому заживлению.

Читайте и о других полезных продуктах из тыквы:

- Тыквенный сок: польза и вред — полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

О вреде тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек неоспорима, однако есть и некоторые противопоказания для их применения. В первую очередь это люди с серьезными нарушениями в работе ЖКТ, повышенной кислотностью, плохой проходимостью кишечника.

Естественно противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Не стоит забывать, что семена тыквы очень калорийны, а потому есть их в больших количествах людям, имеющим проблемы с весом, не стоит.

Ну и конечно никакой пользы тыквенные семечки, купленные в супермаркете в пакетике, очищенные, поджаренные и подсоленные, не несут. В таком виде они ничуть не полезнее чипсов.   Лучше купить их на рынке, или можно вырастить на приусадебном участке тыквы, которые имеют в себе достаточное для оздоровления количество ценных семян (кстати, тыквы выращивать совсем несложно. Они очень неприхотливы).

О применении тыквенных семечек

Тыквенные семечки грызут по 50 -100 грамм в день. Чтобы извлечь максимальную пользу из тыквенных семечек, их не рекомендуется жарить, т.к. так теряется большое количество полезных веществ. Лучше просто подсушить  и употреблять натощак, что будет служить помимо всего прочего профилактикой против раковых заболеваний.

Кстати, очищать семечки лучше руками, т.к. частое «лузганье» семечек отрицательно сказывается на зубной эмали.

Тыквенные семечки добавляют измельченными в блюда, и посыпают ими кондитерские изделия, добавляют в тесто при выпечке хлеба. А если смешать очищенные семечки с медом то получится невероятно вкусное и полезное лакомство.

«Польза тыквенных семечек: почти панацея» специально для сайта Эко-жизнь

Автор: kot-pilot

Фото: © Lisa F. Young | Dreamstime.com