Говядина, состав, польза и вред, калорийность говядины

Сегодня обилие и разнообразие продуктов питания позволяет нам составлять разнообразное меню на неделю, включая в него каждый день новые, полезные и питательные блюда. Основой рациона современного человека является мясо. Тем, кто не относит себя к числу вегетарианцев и не отказался осознанно от этого продукта, трудно представить себе полноценный обед или ужин без мяса, и это вовсе не удивительно, ведь именно мясо является источником необходимых человеческому организму минеральных веществ и витаминов. Существует достаточно много видов мяса, однако, наиболее распространённым из них считается говядина. Получить такую популярность ей удалость благодаря своему сладкому и оригинальному вкусу, а также богатому витаминному составу. Если вы ещё не включили в свой рацион говядину, рекомендуем вам сделать это как можно скорее, чтобы на себе испытать все её полезные свойства.

Состав говядины

Первое, что следует упомянуть, говоря о говядине, это то, что она является лучшим источником белка, который так необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности и восстановления. В 100 граммах свежей говядины содержится 19 граммов животного белка, что гораздо больше, чем в любых других сортах мяса. Наряду с этим, количество жира составляет всего 16 граммов. Говядина, при правильном её приготовлении, относится к числу диетических продуктов. Что касается витаминов, то среди них можно выделить витамины группы В, витамин Е, РР и Н. Нельзя не упомянуть и об аминокислотах, являющихся одной из составляющих состава говядины. Минеральные вещества, заслуживающие внимания, это железо, цинк, йод, кальций, калий, магний, никель, хром, фтор, фосфор, магний, молибден, марганец и медь. Такой состав обеспечивает мясу повышенную сытность и питательную ценность, которые считаются идеальным сочетанием для продуктов.

Польза говядины

При умеренном употреблении говядина способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав мяса, укрепляют сосуды и их стенки, нормализуют кровообращение, а также способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того, говядина способна регулировать уровень холестерина, выводя плохой холестерин из организма естественным путём.

Положительно говяжье мясо влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Данный вид мяса улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и позволяет поддерживать стабильный уровень кислотности в желудке.

Употребляя говядину, можно вернуть организму силы в кротчайшие сроки и дать ему возможность окрепнуть. Поэтому говядина невероятно полезна для людей, выполняющих тяжёлую физическую работу, либо же занимающихся умственным трудом. Включив говядину в свой рацион, можно улучшить память и благотворно повлиять на нервную систему. Кроме того, говядина укрепляет костную и мышечную ткань.

Говядина относится к числу диетических продуктов, именно поэтому её рекомендуют людям после операции и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями работы кишечника и сердечно-сосудистой системы. Диетические блюда из говядины в виде супов и бульонов, оказывают кровотворный эффект, повышая свёртываемость крови и способствуя заживлению ран.

Невероятную ценность представляет говядина для людей, занимающихся спортом. Обилие белка, попадающего в организм вместе с мясом, позволяет быстро восстанавливать повреждённые мышечные ткани и межсуставные связки. Связано это с их строительной функцией и способностью повышать иммунитет.

Вред говядины

Как и многие продукты, говядина обладает не только положительными, но и отрицательными свойствами. Именно поэтому, перед тем, как включить говядину в своё меню, нужно тщательно ознакомиться со всеми её полезными и вредными свойствами.

При чрезмерном употреблении говядины все её свойства обретают обратный эффект. Таким образом, она способна повысить уровень холестерина в организме, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует образованию болезней почек и печени. Помимо этого, говядина в больших количествах снижает иммунитет и повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Нередко говядина обретает негативные свойства при неправильном её хранении или приготовлении, а также при недобросовестном выращивании животных. Именно поэтому к выбору мяса следует относиться крайне ответственно. Современные производители мяса нередко пытаются увеличить его вес и улучшить внешний вид при помощи гормонов, пестицидов и антибиотиков, которые не только не полезны, но нередко и небезопасны для человека.

Калорийность говядины

Как уже было сказано ранее, говядина относится к числу низкокалорийных продуктов, однако, калорийность мяса способна меняться в зависимости от способа его приготовления и условий, в которых выращивалось животное. Мясо коров, пасущихся на лугах, составляет 200 Ккал, животные, выращенные на ферме, получают исключительно питательные и полезные корма, поэтому их мясо будет более калорийным и составит до 250 Ккал. Кроме того, калорийность мяса зависит и от того, с какого участка тела оно было срезано. Если сопоставить говядину со свининой, то в свинине жира минимум в два раза больше.

Говядину можно готовить различными способами, тушить, варить, жарить, запекать и коптить, от этого также будет меняться её калорийность. Рассмотрим калорийность наиболее популярных блюд из говядины. Калорийность запеченной говядины составит 170-180 Ккал, отварной – 220 Ккал, тушёной – 230 Ккал, а жареной – 380 Ккал.

Говядина и похудение

Учитывая тот факт, что говядина относится к числу диетических и низкокалорийных продуктов, она часто используется как один из основных элементов в диетах для похудения. Подобные диеты подходят для энергичных людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, а также не имеющих проблем с обменом веществ. Следует учитывать, что телятина или мясо молодых коров, усваивается гораздо быстрее, чем говядина. Придерживаясь диеты на говядине, не забывайте употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. Это поможет вовремя выводить вещества, образующиеся в желудке при разложении говядины.

Во время говяжьей диеты помимо мяса в рацион необходимо включить другие продукты, богатые белком. Это может быть творог, кисломолочные продукты в виде йогурта или кефира. Следует включить в рацион свежие овощи и фрукты, помогающие пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

На завтрак необходимо съесть вареное яйцо или творог, овсяную кашу и свежевыжатый апельсиновый сок. На обед приготовьте отварную говядину с овощным салатом. Полдник ограничится йогуртом и яблоком. На ужин можно съесть немного отварной говядины и запеченные овощи. Учтите, что ужин должен быть не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, иначе мясо может не успеть перевариться. Если вы решили просто добавить говядину в свой рацион, употребляйте её с гарниром из риса, пюре и овощей.

Махноносова Екатерина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна