Копчение продуктов: вред и польза для организма

Существует много разговоров о пользе и вреде копченых продуктов, попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Копченые продукты по праву пользуются широкой популярностью у всех гурманов мира. Больше всего их ценят за уникальный вкус. Копчёная рыба, колбаса, ветчина. даже сыр – все они сильно отличаются по своим вкусовым и ароматическим качествам от аналогов, приготовленных другими способами.

Но кроме восхитительных гастрономических качеств копчение обеспечивает продукт хорошими консервационными качествами. И именно способность к хранению копченых продуктов во многом переплетается с их положительным влиянием на организм.

Нет микробов – нет проблем

Действительно, дым, которым обрабатывают продукты, придавая им «копчёные» цвет, запах и вкус, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. После обработки дымом в продуктах не остаётся ни таких бактерий, которые могут вызвать гниение их, ни микробов, могущих привести к развитию различных заболеваний у человека.

С гельминтами дело обстоит чуть по-другому – они зачастую могут выдержать обработку дымом, но не могут нормально существовать в неживой рыбе или мясе. Следовательно, уже через несколько дней после копчения продукт точно не привнесёт в организм никаких непрошеных гостей.

Но на этом положительные свойства копчёных продуктов далеко не исчерпываются!

Большая часть достоинств копчёных продуктов, особенно – мяса и рыбы – заключается в преимуществах их перед другими способами термической обработки пищи.

При этом копчение, неважно - горячее или холодное, не привносит в продукт дополнительные жиры и холестерин, что свойственно для жарки. Следовательно, наш организм при употреблении копчёных продуктов получает только те жиры, что содержались в самом исходном сырье. И более того – жиры эти находятся здесь в неизменённом виде. Никаких транс-жиров и неудобоваримых соединений.

А холодное копчение – и того полезнее. При нём не происходит даже кратковременного нагрева продуктов. А следовательно, с ними в наш организм попадают разнообразные витамины, метаболические кислоты и структурные компоненты многих тканей живых организмов. Например, в некоторых видах морской рыбы содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. И именно в продуктах холодного копчения мы получаем их в практически натуральной форме.

Более того, при копчении продукты не смешиваются с другими веществами, сохраняя свой первоначальный состав. Они не наполняются водой, как при варке, не просаливаются и не обрабатываются кислотами. А следовательно, очень аккуратно и мягко контактируют с органами пищеварения, не вызывая раздражений и расстройств. И это при восхитительном вкусе!

Но и тут есть свои подводные камни…

Копчение и рак: для чего изобрели «жидкий дым»

Увы, но именно в дыме, быстро и эффективно избавляющем продукт от болезнетворных микробов, содержатся некоторые вещества, способные привести к развитию раковых опухолей в организме.

Это – пожалуй, единственный серьёзный недостаток копчения. Причём серьёзный настолько, что технологи разработали даже специальную технологию копчения.

Действительно, натуральный дым от древесины содержит некоторое количество летучих канцерогенов, которые при попадании на поверхность коптящихся продуктов остаются в них, а после – попадают в организм человека.

Но оказалось, что от этих веществ можно достаточно легко избавиться, только лишь переведя весь дым в жидкое состояние и удалив из него вредные компоненты.

После опробования этой технологии учёные выдали на-гора «жидкий дым» - жидкость, после вымачивания в которой продукты приобретают все свойства копчёных, но при этом оказываются лишенными канцерогенов.

Многие гурманы сетуют, что продукты после «жидкого дыма» немного проигрывают аналогам после нормального копчения. Возможно, это так.

Однако здоровье и долголетие организма стоит того, чтобы пожертвовать какими-то оттенками вкуса. Ведь в общем та же рыба или колбаса остаются такими же вкусными, но при этом вероятность развития рака при употреблении «жидкокопчёных» продуктов сильно снижается. А оно того стоит!