Хулахуп: польза и вред для женского здоровья

Занятия с хулахупом известны как чудодейственное средство для тонкой талии, но есть ли у этого чудо-тренажера противопоказания?

Оглавление:

Обруч, по-научному выражаясь, хулахуп – простейший домашний тренажер, на редкость эффективный и доступный. Занятия с ним по силам даже совсем «зеленым» новичкам, главное – умеренность.

Почему обруч настолько полезен

При самых скромных временных и денежных затратах он поможет подтянуть живот и талию. Хулахуп для похудения с массажными шариками избавит от «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Кроме того, занятия оказывают благотворный эффект на организм в целом, стимулируют приток крови к мозгу, тренируют сосуды и сердце, развивают мышцы рук, спины, ног.

Однако не так уж и прост хулахуп – польза и вред, которые он способен принести организму, до сих пор остаются предметом дискуссий. Некоторые врачи считают, что чрезмерно интенсивные занятия с обручем способствуют опущению матки. Так или иначе, осторожность не повредит.

Когда и кому хулахуп абсолютно вреден

Нельзя крутить обруч беременным, женщинам в течение 3-4 месяцев после рождения малыша и тем, кто перенес кесарево сечение. Нельзя заниматься во время менструаций.

Имеет ли хулахуп противопоказания помимо вышеперечисленных и какие именно? Отказаться от него придется при наличии серьезных «женских» заболеваний, при болезнях почек, печени, кишечника, матки (миоме) и если в анамнезе имеется межпозвонковая грыжа. Порезы, экзема, псориаз, кожная сыпь – тоже неодолимое препятствие на пути «воссоединения» с хулахупом.

Девушкам весом до 50 кг запрещены громоздкие обручи массой более 2 кг. Зрелым дамам не повредит легкая разминка с обручем, однако при этом нужно отслеживать свое самочувствие и также отказаться от обручей весом более 2 кг.

Красота и здоровье без жертв

Приступая к тренировкам, непременно следует выбрать удобное место для них, при этом нужно ориентироваться на типовой диаметр хулахупа, равняющийся 90-120 см. Чтобы занятия принесли не только пользу, но и удовольствие, важно соблюдать следующие правила:

  1. Если нет опыта в обращении с обручем, то лучше тренироваться с помощью легкой пластмассовой модели. Металлический обруч, да еще с массажными шариками, на первых порах будет часто падать, что чревато появлением болезненных синяков на лодыжках.
  2. Предварительно обязательна легкая разминка – наклоны, приседания. Ни в коем случае нельзя тренироваться на сытый желудок – только через 2 ч после еды либо вовсе натощак.
  3. Частый спутник занятий – синяки на бедрах, талии, спине. Чтобы избежать их, нужно надеть толстый свитер либо футболку с длинными рукавами, после – приложить к синякам лед или смазать специальными мазями. Синяки должны пройти максимум через 1 мес.

Нелегко описать, как научиться крутить хулахуп – это инстинктивное действо, сродни езде на велосипеде. Главное – ровная осанка и спокойное глубокое дыхание, ноги должны быть прямыми или слегка согнутыми в коленях, расставлены на ширине плеч. Прижав обруч к спине чуть выше талии, нужно напрячь (но не чрезмерно) пресс и поясницу и затем отпустить обруч, слегка подтолкнув в нужном направлении. Теперь можно вращать его, делая круговые плавные движения бедрами.

Обучившись тому, как правильно крутить хулахуп, важно не замыкаться на «одностороннем движении», а научиться крутить его и в другую сторону, иначе талия с одной стороны будет уже, чем с другой, причем при длительных занятиях этот эффект может быть ярко выраженным.

При регулярных занятиях хулахуп подарит любой женщине осиную талию, стройность, гибкость и отличное настроение.