Разновидности чая:польза и вред!:)

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 11:31 + в цитатник

Чай – любимый нами напиток. Чаепитие имеет вековые устои и уже давно превратилось в традицию почти в каждом доме. Как мы знаем, чай бывает черный, зеленый, красный, травяной и даже белый и желтый. Разные виды чая по-разному действуют на организм, некоторые приносят пользу, а некоторые и вред. Подчас, заваривая чай, мы даже не представляем себе, что готовим яд для себя.

Черный чай

Черный чай - самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный( плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.

Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки.

Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.

Черный чай: польза

Черный чай богат танинами - веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий.

В черном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы.

Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса.

Черный чай тонизирует организм и бодрит.

Черный чай: вред

В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.

Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!

Зеленый чай – это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.

Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75 – 80 градусов и настоять в течение 7 – 8 минут.

Зеленый чай: польза

Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!

Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.

Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черно! Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.

Зеленый чай: вред

Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай( и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.

Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!

Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.

Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте – то он принесет вам только красоту и здоровье!

Белый чай

Белый чай – это самые молодые нераспустившиеся верхние листики чайного дерева - типсы(почки), которые держат над паром 1 минуту и затем высушивают. Эти типсы покрыты серебряными ресничками, которые называются “бай хоа”(белые реснички). Белый чай выпускают из “золотых” и “серебряных” типсов, этим он и отличается по качеству.

Белый чай заваривают водой с температурой 50-70 градусов по Цельсию и настаивают 6-8 минут. Можно заваривать белый чай и температурой 98 градусов по Цельсию и настаивать 4-5 минут.

Белый чай: польза

Белый чай - самый дорогой и ценный напиток. Он имеет те же полезные свойства, что и зеленый чай, только биологически активных веществ в нем намного больше! Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв(эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь!

Настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении. Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!

Красный чай

Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.

Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай – бывает нескольких видов.

Красный чай “оолонг” или “улун”( Черный дракон) – полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.

Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из провинции Аньхуи.

Чай Личжи хунча – китайский красный чай с ароматом плода личжи.

Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.

Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.

Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.

Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.

Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

Красный чай: польза