Еда из микроволновки: польза или вред для здоровья

Современные технологии, в значительной мере, позволили упростить процесс приготовления пищи и соответственно снизить время на готовку, сделав тем самым жизнь человека легче. Но, полезна ли еда, приготовленная в микроволновке или с помощью других технических приспособлений?

Особенно часто современный человек использует микроволновые печи для приготовления и разогрева пищи, поэтому стоит рассмотреть подробнее, насколько полезна и вредна еда из микроволновке. Польза и вред не до конца изучены, но все же некоторые выводы были сделаны учеными. С одной стороны пища, приготовленная посредству воздействия микроволн, имеет ряд преимуществ.

Во-первых, такая еда менее калорийна, так как не требует добавления жира и растительного масла, что в конечном итоге очень положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. В принципе, еда из микроволновки многими исследователями приравнивается к той, что была приготовлена на пару.

Во-вторых, к несомненным плюсам приготовления пищи в микроволновке можно отнести способ термической обработки, ведь в микроволновке под действием микроволн происходит быстрое колебание частиц воды, что, в конечном итоге, и приводит к нагреву продуктов. Данный процесс также влияет на микроорганизмы, которые могут находиться в еде, то есть во время приготовления пищи в микроволновке большинство микроорганизмов в еде погибнет. Уничтожение патогенных микроорганизмов позволяет сократить риск возникновения отравлений, гастритов, и язв желудка и кишечника. Однако вместе с патогенной микрофлорой уничтожается и полезные бактерии, поэтому при частом употреблении пищи из микроволновке необходимо включать в рацион молочнокислые бактерии.

Отдельно стоит сказать о сохранности полезных элементов во время приготовления еды в микроволновке. Проведенные исследования показывают, что полезные витамины сохраняются во время приготовления пищи в микроволновке на 10-25% лучше, чем при готовке в духовке, но естественно, что такой способ готовки менее полезен, чем при готовке на пару, так как при готовке на пару сохраняется до 90% полезных микроэлементов.

В принципе, приготовленная в микроволновке еда вполне может использоваться даже людьми, придерживающимися здорового образа жизни. Однако справедливости ради стоит сказать, что если есть возможность лучше ограничивать употребление пищи из микроволновки и готовить на пару, так как у данного способа готовки существуют определенные недостатки, которые также требуют детального рассмотрения.

Данные о вреде и пользе продуктов, приготовленных в микроволновке достаточно противоречивы, так как изучение данного вопроса проводилось в разных странах и не везде результаты утешительны. Возможно, разница в результатах обусловлена тем, что испытание проводилось на разных марках микроволновых печей.

Существует несколько теорий, касающихся вреда продуктов, для приготовления которых была использована микроволновка. Вред в данном случае может быть организму человека и самим волнами, которые еще некоторое время после воздействия сохраняют свое воздействие на пище и сама пища, которая теряет свои полезные качества.

Одна из гипотез, гласящих что еда, приготовленная в микроволновке, является крайне вредной, основана на том, что во время приготовления пищи, короткие волны ускоряют движение молекул воды, которое в дальнейшем не замедляется сразу после выемки продуктов из печки. Данное предположение не подтверждено научными фактами исследований, однако многие ученые не опровергают факт возможности такого явления, поддерживая мнение, что такая «реактивная» пища может негативно сказаться на состоянии клеток оболочки желудочно-кишечного тракта.

Исследования, которые проводились во Франции, дали вообще очень неутешительные данные. Так у 80% подопытных, при длительном приеме пищи приготовленной в микроволновке начали патологические изменения в составе крови, которые являются предшественником развития рака крови. Было отмечено повышение количества лейкоцитов и образование аномальных лейкоцитарных тел. Стоит отметить, что данная теория также не получила широкой огласки, так как проведенные опыты не дали четкого ответа, как именно пища из микроволновки оказала воздействие на процессы в крови.

Данные исследования были прекращены, но в США заболевания крови и рак крови ученые связывают именно с использованием микроволновок. В то же время получены достоверные данные о том, что под действие микроволн в продуктах могут происходить самые разные процесс, в том числе распада и деформация клеточной массы и некоторых микроэлементов, что, несомненно, оказывает не самое благоприятное воздействие на качество пищи, для приготовления которой была использована микроволновка. Еда может быть приготовлена разными способами, поэтому не стоит останавливаться на одном методе готовки. Если время от времени использовать такое чудо техники как микроволновка никакого вредного воздействия на организм, конечно же, не будет, но длительное и постоянное использование такой техники, возможно, может нанести вред организму.

Несмотря на то, что по официальным данным микроволновые печи являются полностью безопасными, их нельзя использовать людям с кардиостимуляторами, так как микроволновые печи и продукты, приготовленные в ней, могут нарушить их работу.

Качественная здоровая пища крайне необходима для любого человека. Способов приготовления еды много и не все они полезны, но говоря о микроволновках, приходится признать, что их использование не навредит, но и злоупотреблять таким приготовлением пищи не стоит.

Полезно (0) Бесполезно (0)