Источник протеина – соя: польза и вред

О том, что белок жизненно необходим организму, знают все. Также очевиден факт, что без качественных источников протеина тела не построить.

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что белок бывает разной степени и скорости усвояемости. Но если о сыворотке, яйцах и твороге в качестве источника протеина все предельно ясно, то вокруг сои столько споров, что даже у профессионалов голова кружится.

Насколько польза и вред сои преувеличены, и что действительно необходимо учесть? Давайте выяснять вместе.

Состав и свойства сои

Это однолетнее растение семейства бобовых сейчас с той же стремительностью критикуется, с какой сначала завоевало популярность по всему миру. Соя считается находкой для вегетарианцев и всех приверженцев здорового питания. Она состоит на 40 % из белка, близкого к таковому животного происхождения.

Соя содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной функции нервной системы, иммунитета, высокой скорости обмена веществ и уровня либидо. Помимо этого, растительные аналоги эстрогенов, входящие в состав сои, являются профилактикой развития и роста опухолей. Именно из-за фитоэстрогенов сои не стихают споры: безопасны ли они для мужчин и стоит ли заменять соевым протеином животный белок.

Аргументы против

Соевые продукты противопоказаны детям — фитоэстрогены способны угнетать эндокринную систему ребенка. Как следствие — заболевания щитовидной железы, раннее половое созревание у девочек. У мальчиков, наоборот, позднее. Беременным, страдающим мочекаменной болезнью и эндокринными нарушениями, соя также противопоказана.

Польза и вред сои горячо обсуждаются также из-за ее генной модификации. Натуральную сою сложнее культивировать, ниже урожайность. Поэтому давно и повсеместно наряду с кукурузой выращивается генетически модифицированный продукт. ГМО — отдельная тема, требующая узкоспециальной компетенции. Отношение к ним неоднозначное в мире науки, нам важен лишь факт — вся соя, предлагаемая рынком сегодня, генетически модифицирована.

Отдельно о влиянии эстрогенов сои на мужчин. В 2011 г были опубликованы американские исследования о мужском гипогонадизме (недостаточной выработке мужских половых гормонов) и связанной с ним эректильной дисфункции. Была выявленная прямая зависимость между потреблением сои и гормональными сбоями. Аналогичные изыскания были проведены в Китае. Там изменения гормонального фона были зафиксированы только при полном и длительном замещении соей других продуктов: творога, молока, сыра, мяса.

Аргументы за

Существуют категории людей, для которых польза и вред сои уравновешиваются в сторону плюсов. В случае аллергии или непереносимости лактозы и белков животного происхождения соя — ценный источник протеина. Для вегетарианцев также сложно найти более качественный и доступный продукт, богатый белком. Биологическая ценность протеина сои выше, чем у пшеницы и других злаков.

Одна из ценных составляющих сои — соевый лецитин. Его компоненты (холины) играют важную роль в обновлении и восстановлении клеток головного мозга, регенерации организма в целом. От концентрации холина зависит скорость старения клеток: чем его меньше, тем быстрей процесс. Соевый лецитин продлевает срок жизни клетки, а, значит, и организма в целом.

Существует ряд исследований (с начала 1990-х по 2001 г.), опровергающих пагубное воздействие фитоэстрогенов сои на мужское здоровье. Суть в том, что изофлавоны (эстрогены сои) конвертируются в активную форму определенными кишечными бактериями. Эстрогены растительного происхождения имеют ограниченную степень усвояемости, верхний предел — 0,5 мг на кг веса. Следовательно, действительно усвоится лишь 30-50 % съеденных изофлавонов.

О соевом протеине замолвите слово…

Итак, мы выяснили, что польза и вред сои — вопрос спорный и до конца не решенный по сей день. А как дело обстоит со спортивным питанием? В качестве пищевой добавки соевый протеин уступает сывороточному, яичному и казеиновому. Его биологическая ценность, то есть способность усваиваться организмом, ниже, чем у белков животного происхождения. Тем не менее, есть ряд факторов, с которыми нельзя не считаться:

  1. Он дешевле других видов белка;
  2. При условии качественной очистки не влияет на уровень тестостерона;
  3. Идеальное решение для вегетарианцев;
  4. Источник протеина для тех, у кого непереносимость лактозы;
  5. Согласно канадским исследованиям 2001 года способствует увеличению сухой мышечной массы и препятствует катаболическим процессам наравне с сывороточным протеином, не уступая ему.

Исследованиям какой страны верить? Использовать ли сою в качестве источника протеина или нет? Решать вам. В любом случае отдавайте предпочтение только качественным и проверенным продуктам питания. И помните, только лишь питания для набора мышечной массы недостаточно — тренировки никто не отменял.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель