Кипрейный чай — польза и вред

Кипрейный чай, он же Иван-чай, еще издревле был любимейшим напитком русских людей. Самые полезные свойства кипрейного чая изучались долгие годы, а рецептура приготовления передавалась по наследству из поколения в поколение.

Из него делают отвары и целебные настои. Тонизирующий, поднимающий настроение и дарящий бодрость духа напиток пили по утрам. Он отлично снимает головную боль, усталость и успокаивает возмущение в желудке. До сих пор бытует мнение, что кипрейный чай предотвращает большое количество опухолей разного типа и характера.

Специалисты ботаники называют Иван-чай «кипрей узколистый». Это растение имеет высоту около 150 см, цветет многие годы. Растет кипрей на всей территории Российской Федерации. Цветы растения могут быть красного, белого, розового и фиолетового оттенка, а соцветия образуют красивые кисти.

Это одно из немногих растений, все части которого пригодны для употребления в медикаментозных целях. Из высушенного или свежего кустарника готовят не только настои и лечебные отвары, но и натуральные мази. Также очень ценится мед из кипрея, пчеловоды очень ценят это растение и стараются посадить его вблизи своих пасек. Каждый цветочек растения может содержать в себе до 25 мг целебного нектара.

Состав растения

Полезные свойства кипрея узколистого можно перечислят бесконечно. Его состав богат витаминами и полезнейшими минералами. Одной из примечательных его особенностей является то, что он содержит в себе в 2 раза больше витамина С нежели, любая цитрусовая культура, будь то лимон или апельсин. Также иван-чай богат на витамины группы B, необходимые организму растительные белковые соединения, питательные вещества, дубильные микроэлементы и флавоноиды. В состав растения входят: медь, железо, титан, марганец, молибден, бор, калий, натрий, кальций и литий. И все это в одном растении.

Полезные свойства кипрейного чая

Кипрейный чай оказывает седативное воздействие на организм человека. По своим свойствам он немного схож с валерианой лекарственного типа. Кроме того, отвары из иван-чая обладают множеством свойств: потогонными, противовоспалительными, антибактериальными, обволакивающими и вяжущими. Он сохраняет и восстанавливает здоровье. Его полезные свойства используют для лечения и профилактики всего организма.

В человеческом теле нет такого органа, с заболеванием которого не смог бы справиться отвар из кипрея. Он лечит язвы желудка, снимает острые головные боли, в том числе и при постоянной мигрени. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повреждениях нервной системы. Он хорошо помогает при лечении гастритов . колитов, диареи и даже дизентерии.

Квалифицированные медики настоятельно рекомендует этот лечебный чай для ускорения и улучшения общего обмена веществ, восстановления сна, повышения иммунной защиты, вывода шлаков из организма естественным путем. В кипрейном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кустарник также добавляют в березовые веники, которые уже не один век используют в русской бане. Чай необходим людям, болеющим ОРЗ, ангиной и любыми другими простудными заболеваниями. При болезни горла его заваривают с медом и полощут горло. Это снимает раздражение и позволяет нормально дышать.

Кипрейный чай поможет при кардионеврозах и нейроциркуляторной дистонии. Тем людям, чей организм подвержен кардиозаболеваниям, иван-чай полезен как профилактическое и общеукрепляющее средство. Он имеет противовоспалительные свойства, поэтому отлично подойдет для заживления глубоких ран и серьезных травм.

Также кипрей применяют в роли косметологического средства. Растение добавляют в крема и мази натурального производства, а также в паровые ванны.

Противопоказания и вредные свойства иван-чая

Кипрей, несмотря на совокупность всех своих полезных свойств и обогащенного состава, имеет ряд противопоказаний к применению. Их немного, но они имеют место быть.

Растение содержит большое количество кофеина, поэтому при употреблении больших доз чая можно заработать бессонницу — также этот факт говорит о том, что чай не рекомендуется к употреблению в больших дозах людям с нестабильным артериальным давлением.

Кипрей не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и детям до 5 лет. Перед применением этого растения следует проконсультироваться с врачом.

Видео — как приготовить иван-чай в домашних условиях

Советуем почитать: Удивительные целебные свойства чая из душицы .