Каркаде как заваривать? Каркаде: польза и вред для организма

Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что это такое?

Прежде чем рассказать о том, как необходимо заваривать вкусный, полезный и ароматный чай, следует выяснить, что представляет собой каркаде? Суданская роза, или так называемый гибискус сабдарифа – это однолетнее растение семейства Мальвовых. Именно его темно-красные лепесточки, подчашии и чашечки стали основным сырьем для приготовления упомянутого напитка.

Где произрастает?

Каркаде, польза и вред которого будут представлены в следующих разделах статьи, относится к традиционным египетским чаям. Об этом нюансе свидетельствует его более древнее название, которое звучит как "напиток фараонов". При раскопках различных захоронений знатных египтян его цветки были не раз обнаружены в гробницах среди прочих ценных атрибутов. Сегодня гибискус промышленным способом выращивается в таких тропических регионах земного шара, как Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд и прочее.

Как заготавливают и продают?

Чтобы в европейских и азиатских странах люди могли пить целебный напиток каркаде, миллионы рабочих трудятся на плантациях, где произрастает суданская роза. Заготавливается сырье для заварочного компонента очень просто. Для этого вручную срываются только крупные лепестки (до 10 сантиметров в диаметре), а затем высушиваются на открытом воздухе или в специальном помещении. В настоящий момент в продаже имеется как крупнолистовой каркаде, так и в виде порошка. Первая форма выпуска является более качественной. Ведь в порошковой заварке очень часто можно обнаружить различные добавки, которые значительно ухудшают вкус напитка.

Чай каркаде: польза и вред

Свою популярность такой напиток получил благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ. Еще в Древние времена представленный чай считался лекарством от всех недугов. Рассмотрим его полезные свойства более подробно:

  • Чай каркаде как заваривать? Недаром этот вопрос интересует многих жителей нашей страны. Ведь лепестки суданской розы очень богаты фруктовыми кислотами, а именно: яблочной, аскорбиновой, винной, линолевой, лимонной и щавелевой. Следует особо отметить, что последний компонент предотвращает камнеобразование в мочевыводящих путях и почках.
  • Содержащиеся в напитке антоцианы укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Кроме этого, такие вещества понижают скорость образования жира и обладают противоопухолевой активностью.
  • Каркаде богат флавоноидами, полисахаридами, а также слизистыми и пектиновыми веществами.
  • Полисахариды также выводят шлаки из организма. Помимо этого, они являются природными иммуностимуляторами.
  • Флавоноиды каркаде способны очищать организм от шлаков, а также стимулировать работу желчного пузыря и защищать печень.
  • Витамин С, который содержится в каркаде в огромном количестве, снижает уровень холестерина в крови.
  • Противовоспалительные свойства данного растения с успехом используют для лечения ларингита, бронхита и трахеита.
  • Цветы, распаренные в кипятке, имеют кисло-сладкий вкус и являются прекрасной добавкой, которая содержит в себе много пектинов, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Нередко такой напиток применяют для предотвращения тромбов, улучшения общего состояния организма, циркуляции крови, а также для снятия общей усталости и даже похмельного синдрома.
  • Экстракт гибискуса является мощным антибактериальным средством против бацилл, кишечных бактерий, различных штаммов и стафилококков. При этом он нисколько не повреждает микрофлору кишечника.
  • Напиток каркаде довольно часто употребляют гипертоники и гипотоники для нормализации давления (горячий чай – для повышения, холодный – для понижения).

Противопоказания к приему чая

Теперь вам известно, что представляет собой напиток каркаде. Польза и вред этого чая известны практически всем жителям арабских стран. Ведь они очень часто используют суданскую розу для лечения различных недугов. Но, несмотря на множество положительных моментов, такой напиток все же имеет свои противопоказания. Так, чай каркаде способен повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой органов ЖКТ. Кроме этого, представленный напиток противопоказан пациентам с обостренной желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Можно ли пить во время вынашивания ребенка?

Чай каркаде при беременности можно пить, но только в виде слабо заваренного напитка и не на последних сроках. Полностью отказаться от него следует лишь в том случае, если у будущей роженицы имеется токсикоз.

Чай каркаде: как заваривать?

Как готовить такой полезный и вкусный напиток, знали еще в Древнем Египте. Египтяне выкладывали несколько заварочных листочков в глиняную посуду, а затем заливали их холодной водой, доводили до кипения и варили около 3-5 минут. Такое недолгое вываривание позволяло извлечь из лепестков всю их вкусовую гамму.

Сегодня же далеко не все знают, как заваривать каркаде так, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным. Обычно хозяйки готовят чай следующим образом: помещают порошок или сушеные лепестки в чайник, а затем заливают его крутым кипятком и настаивают в течение 5-ти минут.

Несколько трудоемкий, но более эффективный способ приготовления такого напитка предлагает опытный кулинар В. Похлебкин. Он не советует длительное время вываривать чай каркаде с использованием высоких температур. Ведь данная обработка разрушает полезные вещества. Кулинар В. Похлебкин рекомендует взять 10 высушенных лепестков гибискуса, выложить их в фарфоровый сосуд, влить к ним крутой кипяток, а затем подержать посуду на газовой плите с включенным духовым шкафом. Такой способ заваривания каркаде позволит вам сохранить все полезные вещества растения и наилучшие качества чая.

Другой способ приготовления напитка каркаде

Как заваривать чай без использования кипятка? Многие люди применяют именно такой способ. Для этого лепестки гибискуса следует выложить в чайник, а затем влить в него воду комнатной температуры и настоять около часа. Данный метод позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и витамины.

На что следует обратить свое внимание при заваривании каркаде?

Во время приготовления такого целебного напитка следует особое внимание уделить воде. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный чай, требуется использовать только очень мягкую жидкость. Ведь если заварить каркаде жесткой водой, то в итоге ваш напиток приобретет непонятный бурый цвет. Насладиться таким чаем и всеми вариациями его вкуса вам так и не удастся.

Следует также отметить, что для самостоятельного приготовления представленного напитка необходимо использовать только керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что если применить металлическую или алюминиевую емкость, то ваш чай утратит не только свои вкусовые качества, но и насыщенный яркий оттенок.