Льняное масло в капсулах – польза применения

История возделывания льна насчитывает уже девять тысячелетий. Его родиной считают Западную Персию, откуда он был завезен в Индию. Египетские жрецы носили льняную одежду, которая считалась символом чистоты и света. До наших дней уцелели полотна из этого материала, в которые были завернуты мумии фараонов. Свидетельством выращивания льна в Европе служат данные археологов, находивших остатки еды, содержащей семя этого растения. На славянской территории оно появилось еще до образования Киевской Руси, о чем свидетельствуют записки древних путешественников.

Целебные свойства льна

После того, как были обнаружены целебные свойства этой замечательной культуры, кроме приготовления пищи и пошива одежды, лен стал использоваться и в нетрадиционной медицине. В семенах этого растения содержатся жиры, протеины, клейковина, клетчатка, линолевая кислота, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Применяют семена льна и масло, изготовленное из них, для профилактики многих заболеваний и в лечебных целях.

Получают эссенцию методом холодного прессования из высококачественных семян этого растения. В продажу поступает льняное масло в капсулах или в жидком виде.

Применение в медицине

Как употреблять льняное масло – в капсулах или в жидком виде, каждый решает сам. Для тех, кто заботится о своем здоровье – оно должно стать незаменимым продуктом. Льняное масло в капсулах дольше сохраняет свои полезные свойства, к тому же оно удобно в применении. Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья можно заменить таким маслом растительное, употребляемое для заправки салатов и каш. Во избежание давления на печень не рекомендуется пить его ложками.

Употребляя льняное масло в пищу, вы сможете:

- нормализовать уровень холестерина;

- избавиться от депрессии;

- снизить риск образования тромбов и закупорок сосудов;

- нормализовать обмен веществ;

- предотвратить развитие гипертонии, ишемии и атеросклероза;

- повысить метаболизм клеток;

- восполнить недостаток Омега-3.

В нетрадиционной медицине использование экстракта этого растения служит для профилактики и лечения:

  • заболеваний сердца и сосудов: гипертонии, инфаркта, инсульта, образования тромбов, атеросклероза;
  • заболеваний желудка, кишечника и печени: колита, изжоги, запора, гастрита, гельминтозов;
  • онкологических заболеваний;
  • заболеваний нервной системы;
  • заболеваний органов дыхания (бронхов и легких);
  • заболеваний мочеполовых органов;
  • заболеваний кожи: лишая, ран, ожогов, трещин (наружно);
  • нарушений потенции у мужчин.

Широкое применение оно находит и в послеоперационный период для восстановления ослабленных больных. Очень полезно льняное масло при беременности для нормального формирования головного мозга плода, оно облегчает состояние женщины, ожидающей ребенка, и облегчает роды. Благотворно влияет такой продукт и на растущий детский организм.

Для достижения устойчивого эффекта важно применять экстракт этого растения постоянно. Необходимо постепенно увеличивать дозировку с одной до двух столовых ложек. Льняное масло в капсулах принимают во время еды два раза в день.

Применение в косметологии

Это масло добавляют в маски, которые наносят на волосы и кожу, используют при приготовлении растворов для пилинга и для борьбы с целлюлитом.

Диетологи рекомендуют употреблять льняное масло для похудения. Его польза высока, однако, при воздействиях высокой температуры и света оно теряет прозрачность, становится вязким и горьким на вкус. Поэтому для приема внутрь рекомендуется применять льняное масло в капсулах, которые сохраняют все его самые ценные и полезные свойства, и помогут вам оставаться здоровыми как можно дольше.