Польза яиц

Сегодня одна часть людей считает яйца очень ценным и полезным продуктом, а другая часть их вовсе не ест из-за «вредного холестерина». Так кто же здесь прав?

Виды яиц

Рынок сегодня может предложить яйца различного размера. начиная от маленьких перепелиных, заканчивая огромными страусиными. Хотя мы все привыкли к куриным, а в сельской местности едят еще гусиные, утиные и индюшиные яйца. Имея сходную структуру и внешнюю форму, все они отличаются друг от друга по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов.

Куриные

Самые распространенные – куриные – содержат незаменимые аминокислоты, витамины (В, А, Е, Д), микроэлементы (железо, фтор, йод, цинк, калий). Но белок этих яиц является очень сильным аллергеном, а употребление в сыром виде может вызвать развитие сальмонеллеза.

Страусиные

Самые большие – страусиные яйца. Их можно встретить только летом (страусы несутся сезонно) и они имеют специфический вкус.

Перепелиные

Самые маленькие – перепелиные яйца - содержат намного больше железа, витамина А, калия, чем куриные. Витамин Д, содержащийся в желтке перепелиных яиц, усваивается лучше, а белок не вызывает аллергии. За все эти свойства их широко применяют в детском питании.

Гусиные и утиные

Самые калорийные – гусиные и утиные яйца, в них содержится много жиров, они имеют специфический вкус и запах.

Польза и вред яиц (белка и желтка)

Белок составляет около 67 % структуры яйца. Именно в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Белок куриных яиц считается наиболее усваиваемым среди всех видов, но из-за сильной аллергенности его употребление среди детей ограниченно. Польза яиц заключается и в желтке. Именно в нем есть витамины А, Е, легкоусвояемый витамин Д. Много споров было о пользе и вреде яиц. в основном писали о «плохом холестерине», содержащимся в желтке. Однако исследования последних лет говорят о том, что кроме холестерина в желтке есть лецитин, эти два вещества уравновешивают друг друга.

Польза яичной скорлупы

Скорлупа яиц в основном состоит из кальция, поэтому она тоже употребляется в пищу и является очень полезной для организма. При недостатке кальция в детском возрасте наблюдается задержка роста и позднее прорезывание зубов, а в зрелом возрасте – остеопороз (размягчение костей, следствием которого становятся частые переломы). Нужен кальций и беременным женщинам для правильного развития костной системы плода. Благодаря своей доступности и натуральному происхождению, яичная скорлупа является хорошей альтернативой таблетированным препаратам кальция.

Нюансы употребления яиц в пищу

Есть лучше яйца в вареном или жареном виде (после тепловой обработки), т. к. сырые яйца могут стать причиной развития сальмонеллеза. В сыром виде можно пить перепелиные яйца, т. к. перепелки не болеют сальмонеллезом, а толстая скорлупа позволяет им дольше оставаться свежими.

Куриные яйца до крутого состояния варятся около 10 минут, перепелиные – 5-7 минут, гусиные и утиные – не менее 15 минут. Взрослому человеку достаточно 1-2 яиц в день (не более 10 штук в неделю). Детям можно готовить омлет или яичницу из 1-2 перепелиных яиц.

Срок хранения куриных яиц – 15-30 дней, перепелиных – до 90 дней в холодильнике. Гусиные яйца не способны оставаться свежими так долго из-за пористой скорлупы, через которую могут проникнуть бактерии. Для большей сохранности яйца следует класть в ячейки острым концом вниз.

Яйца считаются достаточно хорошим средством для похудания, т к. белок выводит лишнюю жидкость из организма и является полноценным питательным продуктом.

В пищу можно употреблять и скорлупу для восполнения запасов кальция. Она должна быть вареная, ее нужно вымыть, высушить и перемолоть в кофемолке (без внутренней пленки). В виде порошка ее можно добавлять в пищу или съедать по 0,5 чайной ложке в день (для взрослого), капнув в ложку лимонный сок для лучшего усвоения. Такие курсы проводятся 2 раза в год по 1,5 месяца.

Как выбрать свежие яйца

Покупать стоит только целые яйца, без трещин и повреждений, т. к. внутрь может попасть сальмонелла. Если слегка потрясти яйцо возле уха, то можно услышать звук переката. Это характерно для старого яйца. Покупать его не стоит. Проверить, насколько яйцо свежее можно, положив его в стакан с водой. Плохое яйцо всплывет, а свежее потонет. Если все-таки по дороге треснуло несколько яиц, их можно есть только после термической обработки, нельзя использовать для кондитерских кремов или безе.

Виктория специально для сайта Молодица.рф