Гуаровая камедь

Обозначение: E412. Безвреден, Разрешен на территории РФ

Гуаровая камедь ( E412, камедь гуара, Guar Gum ) достаточно широко применяется в современной пищевой промышленности. И это одна из пищевых добавок, которая, в правильных пропорциях не только НЕ вредна для человеческого организма, но даже может быть и полезной.

Что это гуаровая камедь

Пищевая добавка E412 в пищевой промышленности выполняет роль загустителя, стабилизатора и эмульгатора, то есть регулирует вязкость и консистенцию конечного продукта. Поэтому, например, гуаровую камедь можно часто встретить в составе молочных продуктов. Также E412 может использоваться, например, при изготовлении сыра, мясных полуфабрикатов и других продуктов.

Гуаровая камедь это натуральный продукт. который добывается из растительного материала. Это растение называется Гуар. Также его называют Циамопсис четырехкрыльниковый, Гороховое дерево или его научное название Cyamopsis tetraganoloba. Большая часть гуара растет и культивируется в Индии, по данным из википедии Индия занимает 80% рынка гуара. Также гуар культивируется в США, Австралии и Африке. Это связано с климатом, в котором должен расти гуар.

Зачем гуаровую камедь добавляют в еду

Гуаровая камедь обладает массой полезных свойств. но основное используемое в пищевой промышленности это способность гуарана образовывать в воде гель. Поэтому чаще всего гуаровая камедь используется как эмульгатор и стабилизатор. Для придания продукту нужной консистенции и сохранения этой консистенции достаточно продолжительное время. Чтобы мы, потребители, получили продукт в том виде какой задумал производитель.

Исходя из указанных свойств гуаровой камеди, её часто можно встретить в составе таких продуктов как:

  • Йогурты
  • Мороженое
  • Соус
  • Сыр
  • Мясные полуфабрикаты
  • Молочные продукты
  • Соки
  • Сиропы
  • Кефиры
  • Желе
  • Джемы
  • Различные замороженные продукты

Отдельно стоит заметить высокую устойчивость свойств гуаровой камеди при заморозке-разморозке. Благодаря гуару в мороженном не образуются кристаллы льда.

Вред и польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь НЕ является вредной добавкой. Более того гуар используется в медицине. Гуаровая камедь обладает такими полезными свойствами:

  • Уменьшает аппетит
  • Регулирует уровень холестерина
  • Практически не всасывает кишечником
  • Снижает уровень жиров
  • Выводит токсины
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Обладает слабыми признаками слабительного
  • Увеличивает проницаемости стенок кишечника

Поэтому гуаровую камедь используют в диабетических продуктах и в БАДах направленных на борьбы с ожирением.

Однако всё хорошо в меру. Полезные свойства гуарана проявляются при соблюдении правильной дозировки. Если превышать рекомендованные нормы, то можно заработать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Обычно понос, тошнота, боли в животе. При употреблении гуарановой камеди в дозах превышающих размуные пределы не ислючены и смертельные исходы.

Как производится гуаровая камедь

Гуар относится к семейству бобовых, и гуаровая камедь добывается из бобов гуара. В результате переработки гуара получается порощок белого цвета, который и используется в пищевой промышленности.

Где ещё используется гуаровая камедь

Благодаря своим гелеобразующим свойствам спектр применения гуаровой камеди весьма широк. Это, кроме пищевой промышленности:

  • Текстильная
  • Косметика
  • Добыча природных ископаемых

Подводя итоги хочется сказать что бояться наличия гуаровой камеди в составе продукта не стоит. Это совершенно нормально.

Автор статьи: Есакова Е. В.