Колбасный сыр, состав, польза и вред колбасного сыра

Среди кисломолочных продуктов у каждого из нас имеются свои фавориты. Но вот сыры нравятся практически всем без исключения. Существует множество их сортов на сегодняшний день, отличных по цене и вкусовым качествам, так что есть из чего выбрать. Совершенно особым является сыр плавленый. Его разновидность – колбасный сыр – пробовали все, кто застал советскую эпоху. Сегодня же мы делаем это редко: иногда по гастрономическим соображениям, но чаще вынужденно, не имея возможности купить сорт подороже. И уж точно не благодаря желанию извлечь из продукта пользу. А есть ли вообще у колбасного сыра целебные свойства? Данный материал откроет вам правду.

Общая информация о продукте

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых сыров. Сырьем для его изготовления служит смесь сычужных сыров со сливками, маслом и творогом, главным образом категории «не кондиция». Также в него добавляют определенные пряности и специи. Огромную популярность кисломолочный продукт снискал в советское время, о чем уже было вскользь упомянуто выше. Сначала он считался деликатесом, но вскоре завоевал доверие массового потребителя. После распада Союза интерес к плавленому копченому сыру наших соотечественников несколько поубавился, ведь на смену ему пришли благородные твердые сыры. Но сегодня мы вновь лакомимся этим продуктом, причем, изготовленным по более совершенной технологии.

Кстати, исторической родиной колбасного сыра, впрочем, как и всех плавленых разновидностей, является Швейцария. Это, можно сказать, продукт, возникший исключительно по воле Его Величества Случая. В городе под названием Тун произвели чрезвычайно много твердого сыра, реализовать который в полном объеме за короткий срок оказалось проблематично. Чтобы избежать потерь, могущих стать следствием порчи продукта с течением времени, находчивый технолог предпринял следующее: покрошил кисломолочное лакомство и подверг образовавшуюся сырную массу плавлению. Так получился первый в мире плавленый продукт, изготовленный из молока. Произошло это в середине XX-го века. Думается, непосредственно колбасный сыр изобрели ненамного позже.

Технология производства колбасного сыра

Кисломолочное лакомство, обладающее неповторимым вкусом и будоражащее аппетит «дымным» ароматом, изготавливают согласно конкретной схеме.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает измельчение твердых и мягких некондиционных сыров посредством специальной установки. На втором этапе происходит смешивание ингредиентов, необходимых для получения колбасного сыра. При этом четко следуют предписанной рецептуре. Третья стадия производственного процесса есть ключевой момент в изготовлении плавленого кисломолочного продукта: смесь помещают в котел-плавитель. Четвертый этап характеризуется расфасовкой полученной в результате горячей массы в батонообразной формы упаковку и разделением последней на части. В качестве искусственной оболочки колбасного сыра используют полимерную пленку либо целлофан, кутузин и другие материалы. Наполнение упаковки сырной массой происходит при помощи большого шприца. Чтобы разделить упакованный продукт на батоны, их клипсуют в автоматическом режиме. После всех перечисленных манипуляций лакомство охлаждают.

Но на этом изготовление колбасного сыра не заканчивается. Завершающий этап – копчение продукта. Его производят с применением опилок не смолистых древесных пород, например, дуба, ясеня, березы. Следует отметить, что для некоторых сортов лакомства копчение заменяют добавлением в массу концентрата, обладающего копченым ароматом и придающего такой запах сырной смеси. Подвергнутый копчению колбасный сыр упаковывают в вакуумную пленку, складывают в ящики из картона. В таком виде продукт поступает в места реализации.

Состав колбасного сыра

Вы уже осведомлены о том, из каких ингредиентов готовят колбасный сыр. К упомянутому ранее перечню необходимо добавить такие компоненты, как соли-плавители лимонной кислоты и жир. Ну, а если говорить о химическом составе продукта, выяснится, что колбасный сыр богат белками (23,0 г в 100 г лакомства), липидами (19,0 г), но более всего – минералами и витаминами.

В копченом плавленом кисломолочном лакомстве сохраняются все самые полезные микро- и макроэлементы. Колбасный сыр изобилует натрием, кальцием, серой, фосфором. Также в нем содержатся калий, магний, медь, цинк, железо. Из биологически активных веществ присутствуют витамины А, С, Н, Е, РР, Д, группы В. По некоторым данным имеют место быть в кисломолочном лакомстве и органические кислоты.

Но не заблуждайтесь: все эти полезные химические составляющие характерны не для каждого колбасного сыра, реализуемого в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынках. Только качественный, приготовленный с соблюдением рекомендуемой технологии производства продукт может похвастаться наличием перечисленных элементов, а такое лакомство – редкость в наши дни. Чаще встречаются разновидности колбасного сыра, «напичканные» синтетическими химическими пищевыми добавками: красителями, консервантами, усилителями вкуса. Нередко продукт содержит растительные жиры, и, вполне вероятно, эту роль играет пальмовое масло. Запомните: качественный колбасный сыр в своем составе имеет исключительно жиры животного происхождения. Калорийность его составляет порядка 275 кКал.

Польза и вред колбасного сыра

Целебные свойства, присущие качественному, правильно произведенному копченому плавленому кисломолочному лакомству, поражают своим многообразием. Это и формирование, сохранение костной ткани; и положительное воздействие на состояние сосудов, работу сердечной мышцы; и регуляция процесса пищеварения; и функционирование выделительной системы. Употребление колбасного сыра оказывает поддержку в синтезе белков, передаче нервных импульсов, кислородном питании мозга. Благодаря этому продукту реально улучшить внешнее состояние и внутреннюю структуру ногтей, волос, кожи; повысить остроту зрения, иммунитет, уровень гемоглобина, наладить обмен веществ. Можно даже процессы старения замедлить и омолодить организм.

Под влиянием полезных составляющих колбасного сыра очищение внутренней среды от шлаков и токсинов будет происходить наиболее эффективно; жирные кислоты станут лучше усваиваться, уровень «плохого» холестерина упадет на нет; снизится риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний; наладится кислотно-щелочной баланс.

Если же вам не повезло, и на вашем столе оказался продукт, в котором больше искусственных добавок, чем натуральных компонентов, здоровье при регулярном лакомстве подобным сыром может очень сильно пострадать. Подобная трапеза спровоцирует отекание, увеличение уровня кровяного давления за счет большого количества натрия в составе. Усилители вкуса и красители способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Также некачественный колбасный сыр в силах стать причиной резкого повышения в крови количества «плохого» холестерина. Особенно опасен продукт с превалированием химических добавок при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Вот почему так важно найти правильный подход, выбирая колбасный сыр для себя и своих близких. Как минимум, всегда читайте состав, указанный на упаковке, убедитесь, что внешняя оболочка продукта сухая, цвет копченого лакомства варьируется от светло-бежевой до коричневой, в момент резки оно не крошится. Будьте предельно внимательны, и тогда вы сможете насладиться в полной мере неповторимым вкусом колбасного сыра!

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна