Зерненый творог- польза и вред. Приготовление в домашних условиях

Зерненый творог- это полезное лакомство. Такое лакомство незаменимо с утра, поднимает настроение, благодаря содержащему в нем тирамину. Тирамин- это вещество, повышающее уровень эндорфинов, отвечает за наши чувства и эмоции. А сколько вкусных блюд из творога можно приготовить.

Приобретая для употребления продукт, необходимо знать, какова польза и вред творога. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе, рассмотрим полезные свойства творога .

Нам кажется, что зерненый творог- это товар, который не столь давно появился витринах наших магазинов. На самом деле, это давний продукт с низкой жирностью. Чем выше его жирность, тем насыщеннее получается вкус.

Только в России есть такое понятие «зерненый творог», в других государствах он имеет название сыр коттеджный или поселковый. По этой причине некоторые наши производители стали такую продукцию называть сыром домашним.

Состав и технология обычно одинаковая: входит обезжиренное молоко, закваска, хлорид кальция, ферменты, сливки, соль. Иногда может быть консервант-сорбат калия, который разрешен к применению, безопасен для здоровья.

Зерновой продукт обладает всеми хорошими и нужными свойствами творога, в нем хорошие пропорции кальция с фосфором, а это хорошо для костной системы. Белок хорошо усвояемый. Зерновой продукт содержит жир в малых количествах, а вот кальция намного больше, чем в молоке, из которого его сквашивают. Откуда тогда он берется?

Технология подразумевает: сквашивается молоко, добавляются кисло-молочные бактерии, сычужный фермент, кальций хлорид. Два последних компонента формируют творожное зерно в виде сбитого комка. Комок сам вытесняет сыворотку, делается плотным, нежным, не разрушаемым.

Противопоказаний к употреблению зерненого творога почти нет, кроме людей, имеющих камни в почках в виде фосфатов, также может быть аллергия, непереносимость молочных продуктов. Здоровому человеку- только польза, вреда никакого!

Выбор зерненого творога

При выборе полезного товара существует проблема в том, что мы не видим сам продукт, но мы может посмотреть, что заявляет производитель. Состав можно прочитать на упаковке.

Обязательное условие хранения в магазине- холодильник.

Если Вы купили продукт, можно ознакомиться с тем, что находится внутри.

Основной параметр, по которому определяется качество- вид самого зерна. Оно не должно комковаться, быть достаточно мягким и упругим, сливки непрозрачные, иначе это будет сыворотка. Продукт должен иметь цвет натуральных сливок, не иметь постороннего запаха, вкуса.

При выборе- смотрите на состав, длительность срока годности. Чем дольше срок хранения, тем больше консервантов в зерненом твороге. Если продается творожный продукт с наполнителем по низкой цене, то это вряд ли натуральный творог.

К применению разрешены все пищевые добавки, в малых дозах они не вредны. Однако, надо помнить, что на завтрак у нас был с пищевой добавкой творог, на обед селедочка, и всякий продукт имеет такие включения. В целостности количество потребляемых  добавок в течение дня, намного превышает возможности человека.

Зерненый творог в домашних условиях

Дома совсем несложно приготовить зерненый творог, который будет полезен, не вреден для здоровья.

Понадобится молоко средней жирности, его необходимо прокипятить. Добавить хлористый кальций. (1,5-2 ст. ложки аптечного препарата на литр молока). Молоко начнет створаживаться, получаются зерна, их остужаем. Наливаем в емкость водичку, ставим свою кастрюльку с творогом, помешиваем, чтобы быстрее остыла. Творожок быстро отойдет от сыворотки, перекладываем его на ситечко, помешиваем. Мы имеем кальцинированный творожок, но он пока не зерненый.

Изделие приправляем чуток соли, свежие сливки. На выходе имеем натуральный зерновой продукт, на который потратим совсем немного времени. А вкусовые качества просто отличные- тает во рту, нежный вкус, никакого вреда для здоровья.

Употребляйте зерненый творог в разумных количествах, тогда Вы получите намного пользы, чем вреда.

Видео- способ приготовления творога в домашних условиях с добавлением кефира.