Чай с корицей: польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Чаи

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов - одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Готовим

С апельсином

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Советы по приготовлению

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!