Отвар петрушки: рецепт, приготовление, применение, польза и вред. Отвар петрушки для лица, при месячных, для почек

Почему люди доверяют народной медицине? Ответ на этот вопрос довольно прост. На протяжении многих веков рецепты, основанные на силе живой природы, зарекомендовали себя как безопасные и высокоэффективные методы для борьбы с почти любым недугом. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от услуг врачей-профессионалов и не следовать их назначениям. Однако многие травяные настои смогут оказать посильную помощь в оздоровлении организма человека. Так, отвар петрушки особенно полезен при женских заболеваниях. При этом он имеет множество альтернативных применений, о многих из которых мы даже не догадываемся. В чем же заключаются его основные достоинства? Попытаемся разобраться вместе.

Боремся с насекомыми

Отвар петрушки - отличное природное средство, которое можно использовать как наружно, так и внутренне. Теплой весной и летом он обязательно пригодится вам в борьбе с различными насекомыми. Нанесенный на кожу настой полезного растения не источает неприятных запахов, однако весьма эффективно отпугивает комаров и прочую мошкару. При этом он является абсолютно безвредным и почти не имеет противопоказаний. Если же вас уже покусали насекомые, то примените отвар для минимизации ощущений, доставляющих дискомфорт, и снятия зуда и жжения.

Как приготовить отвар петрушки, чтобы добиться эффекта, описанного выше? Возьмите небольшое количество растения, тщательно промойте его и очень мелко нашинкуйте. Вам потребуется подготовить две столовые ложки исходного сырья. Заварите его в одном стакане кипятка. Затем полученный настой нагревают на водяной бане еще 10-15 минут. Отвар петрушки должен остыть при комнатной температуре. Нанесите его на кожу перед выходом из дома или непосредственно на место укуса.

В борьбе за молодость и красоту

Используют это чудесное растение и в косметологии. Отвар петрушки для лица поможет вам сохранить молодость и решить ряд довольно серьезных проблем с кожей. Так, при помощи этого чудодейственного средства вам удастся:

  • уменьшить количество веснушек;
  • сократить мимические и возрастные морщинки;
  • вернуть кожным покровам свежесть;
  • сделать кожу более светлой, избавиться от пигментных пятен.

Каким образом приготовить косметическое средство на основе петрушки? Залейте 50 мл зелени пол-литром кипятка. Полученный отвар кипятите 10-15 минут. Затем остудите по классической схеме. Полученное средство аккуратно наносят на лицо вместо привычного тоника два раза в сутки в утренние и вечерние часы. Кстати, настой, подготовленный по указанному рецепту, можно заморозить в формочках для льда и использовать для регулярных обтираний. Подобная процедура позволит вам придать коже тонус и значительно уменьшить морщинки.

Средство против прыщей

Отвар петрушки для лица можно использовать для борьбы с прыщами. Приготовьте средство по аналогии с настоем, помогающим бороться с зудом от укусов насекомых. Нанесите его на ватный диск или тампон, чтобы аккуратно обработать воспаления, угри и другие подобные высыпания. Для этого вам потребуется положить на лицо марлю, а поверх нее пропитанную целебным составом вату.

Компрессы для глаз

Петрушка помогает при лечении глазных заболеваний, а также используется в качестве основного ингредиента успокаивающих компрессов. Для этого растение необходимо мелко нашинковать и разложить в миниатюрные мешочки из марли. Перед использованием положить их в горячую воду. Затем мешочки со средством кладут на веки. Допускается нанесение состава и в чистом виде, то есть обычная измельченная зелень выкладывается на глаза. Подобное средство отлично справляется с воспалениями, покраснениями и отеками.

Настой растения как составная часть диеты

Отвар петрушки можно применять и в борьбе с лишним весом. Его часто используют женщины благодаря простоте приготовления и качественному результату. Действие лекарственного средства основано на уменьшении отеков и выведении излишков жира из организма. Приготовить свой собственный чай для похудения на основе петрушки довольно просто. Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  • измельчить пучок петрушки;
  • отжать сок;
  • залить кипятком две столовые ложки сырья;
  • отварить жидкость в течение 10 минут;
  • нагреть отвар на водяной бане еще в течение 15 минут;
  • пить примерно по 100 мл в сутки.

Вы можете встретить отдельные советы, согласно которым к отвару добавляют несколько капель сока лимона или йода. Наибольшей эффективности в похудении вы сможете добиться, если будете пить подобный настой регулярно и натощак, а также соблюдать низкокалорийную диету. Нелишним будет напомнить и об обязательных спортивных упражнениях.

Полезен для фигуры будет и коктейль на основе кефира и петрушки. Ввиду того что подобный продукт является почти полностью диетическим, его разрешается употреблять даже в вечерние часы, то есть перед сном. Для приготовления чудо-блюда вам потребуются нежирный кефир, петрушка, имбирь и чеснок. Все компоненты измельчают при помощи блендера и смешивают с нежирной кисломолочной продукцией.

Отвар для ускорения месячных

В народной медицине принято использовать отвар петрушки для месячных, точнее, для ускорения их прихода. Стоит сразу оговориться, что врачи-гинекологи нечасто рекомендуют подобное средство, однако для многих подобный рецепт является проверенным и подходящим. В основе отвара, приготовленного с такой целью, лежат не листья растения, а его семена. Четыре чайные ложки сырья заливают кипятком и отваривают в течение нескольких минут. Перед тем как использовать средство по назначению, его следует остудить и процедить.

Отвар петрушки для месячных позволит женщинам уменьшить менструальные боли и сделать цикл более регулярным.

В чем заключаются достоинства петрушки?

А вот отвар петрушки для почек считается крайне полезным. Рецептура его приготовления та же, что и настоя, необходимого для похудения, но рекомендуемая дозировка немного отличается. Так, вывести соль и песок из почек вам поможет всего один стакан такого удивительного настоя. Следует помнить, что народное лекарство употребляют курсом, то есть регулярно. Только в этом случае вы можете рассчитывать на положительный результат.

Теперь вы знаете, как применять отвар петрушки. Польза такого напитка действительно колоссальна. В состав растения входит множество витаминов (групп А, В, С, К, РР), калий и кальций, необходимые для работы сердца и сосудов. Кроме того, в нем присутствуют литий и фолиевая кислота. Благодаря регулярному употреблению петрушки вы сможете:

  • нормализовать процессы ЖКТ;
  • наладить солевой обмен;
  • победить депрессию;
  • очистить почки;
  • вывести лишнюю жидкость и устранить отеки.

Следует отметить, что отвар петрушки можно использовать для достижения мочегонного эффекта, обработки ран, повышения аппетита, дезинфекции ротовой полости. В косметологии ее используют не только для ухода за кожей лица, но и для ополаскивания волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение петрушки ограничено рядом противопоказаний. В любом случае, если вы планируете лечиться народными методами, вам стоит проконсультироваться у доктора. К общим рекомендациям, исключающим употребление этого растения, относятся следующие заболевания:

  • оксалурия;
  • нефриты;
  • эпилепсия.

Женщины, ожидающие потомство, с осторожностью должны употреблять настои на основе этой зелени. Все дело в том, что отвар петрушки для прерывания беременности является вполне действенным средством. Правда, использовать его в этих целях категорически не рекомендуется. Вероятны возможные осложнения от подобных самостоятельных действий, что приведет к весьма негативным последствиям для здоровья. Растение активным образом воздействует на матку, заставляя мышцу резко сокращаться. Именно это свойство и может привести к выкидышу. Особенно это опасно для ранних сроков.