Настойка лимонника китайского инструкция, приготовление

В неисчерпаемой кладовой природы притаилось волшебное растение, под названием — лимонник. Такое имя он получил за лимонный запах цветков, однако ничего общего с внешним видом одноименного фрукта не имеет. Лимонник это лиана, имеющая крепкий стебель, мясистые листья и белые с лимонной сердцевиной цветки.

Плоды растения представляют красивые красные грозди. Произрастает лимонник китайский не только в Китае, а и в России. Особенно любит хвойно-лиственные леса. Ягоды используют для приготовления десертов — джемов, варений, киселей, прохладительных напитков и даже в качестве начинки для конфет. Из коры и листьев получается вкусный чай, обладающий к тому же противоцинготными свойствами.

Лимонник получил широкое применение в медицине. А настойкой, приготовленной в домашних условиях, можно поддерживать здоровье во всем организме.

Полезные свойства лимонника китайского

Плоды спелого лимонника содержат полезные вещества с большим спектром биологической активности, именуемые лигнаны (группа фенольных соединений). Благодаря лигнанам специалисты связывают его исцеляющие свойства: тонизирующее, противомикробное, противовирусное, а также противовоспалительное, противогрибковое и противоопухолевое. Также они превосходно стимулируют функциональность центральной нервной системы в целом – из-за чего лимонник именуют адаптогеном.

Вообще адаптогены – уникальные природные вещества, которые способны быстро повышать функциональность организма в сложных ситуациях: во время умственных либо физических нагрузках, при быстрых изменениях погоды, в условиях гипоксии (состояние кислородного голодания) и других различных экстремальных ситуациях.

Как правило лекарствами адаптогены не являются, и для исцеления того или иного заболевания медициной не рассматриваются, а вот в народной медицине их применяли как в лечебных так и в профилактических целях на протяжении тысячи и более лет.

При постоянном использовании такого средства они настолько способны укрепить ваш организм, что он будет просто неподвластен самым тяжёлым недугам, поэтому китайский лимонник, по такому же принципу, как например женьшень, семейства аралиевых и т.д. можно с уверенностью назвать народным средством для здоровых людей.

В плодах лимонника китайского большое количество органических кислот и непосредственно лимонной и яблочной, а также он богат витаминами C и Е, есть пектины и немного сахара. Кроме того лимонник имеет дубильные вещества – уникальные таниды и необходимые флавоноиды – антоцианы и катехины которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Все части данного растения имеют лечебное эфирное масло, а в семенах плода содержится жирное масло и полезные кислоты.

Достаточно насыщенный минеральный состав лимонника китайского, хотя большая часть макро- и микроэлементов находится в нём в совсем малых количествах. Это всем известный — калий, йод, кальций, стронций, марганец, никель, железо и т.д. В плодах растения не существует каких-либо токсичных веществ.

Настойка лимонника китайского инструкция приготовления

    Рецепт настойки из ягод.

Вообще собранные ягоды лимонника для начала на протяжении трех-четырех дней нужно подсушить не на солнце, а в тени. После необходимо перебрать ягоды, одновременно отделяя от них оставшейся цветоложе, маленькие веточки и другие примеси. Затем плоды еще немного досушивают в духовке при температуре небольшие 60 градусов. Ягоды, прошедшие такую специальную обработку, практически не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет.

Чтобы приготовить настойку из плодов лимонника в домашних условиях, понадобятся — ягоды, спирт 70%, посуда из темного стекла. Плоды лимонника следует залить спиртом, в соотношении 1:5 и оставить на 10 дней. Время от времени, встряхивайте содержимое. Через указанный промежуток времени, процедите настойку и храните в недоступном для солнечных лучей месте. Принимать настойку нужно по 25 капель каждое утро.

    Рецепт настойки из самого лимонника.

Из самого растения также можно приготовить настойку. Для этого, лимонник шинкуют и перемешивают со спиртом, в соотношении 1:3. Настаивать смесь нужно восемь дней. После чего, процеженную настойку хранят в темном месте. Принимать ее следует курсом в 25 дней. На голодный желудок по 30 капель 3 раза в день.

Как видите, приготовление настойки лимонника не хитрое дело. Потратив совсем немного времени можно значительно укрепить нервную систему.

Применяют настойку при повышенной сонливости, депрессивных состояниях, при физическом или умственном переутомлении. Препарат повышает АД, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждает дыхание и снижает частоту сердечных сокращений. В результате, повышается физическая активность, заметно улучшается зрение, уменьшается утомляемость, возрастает работоспособность.

Действие настойки чувствуется уже через 20 минут и длится до 6 часов. В качестве побочного эффекта, может наблюдаться бессонница.

    Рецепт из семян растения.

Эффективность лекарства во многом зависит от правильного приготовления самого сырья. Для этого плоды растения необходимо отжать до образования сока. Затем после небольшого брожения ягоды на мелком сите промывают под холодной струей воды. Далее семена следует отделить и поставить сушить, например, вблизи радиатора отопления при необходимой температуре 35–40 градусов, а затем еще немного досушивают, но уже при 60–70 градусах.

Настойка из семян лимонника оказывает куда более широкий спектр лечения. При климаксе у мужчин и женщин принимают по чайной ложке спустя 4 часа после трапезы. При туберкулезе, половой слабости, бронхите, гриппе, простудных заболеваниях и даже сахарном диабете принимают по 20 капель утром в течении 30 дней.

Для ее приготовления в домашних условиях — семена толкут и заливают спиртом в соотношении 1:3, настаивают 16 дней и хранят в темном месте. Любую настойку лимонника нужно оберегать от солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета, в препарате вырабатываются токсические вещества.

    Рецепт сока из ягод лимонника.

В России из лимонника довольно часто изготавливают варенье, джемы, кисели, компоты либо соки все эти вкусности являются незаменимым лекарством от многих болезней в народной медицине. Таким образом, из ягод лимонника можно легко заготовить лечебный сок на зиму. Для этого понадобится просто тщательно вымыть плоды и с помощью соковыжималки отжать сырые ягоды. После чего разлить сок в предварительно простерилизованные полулитровые стеклянные банки, пастеризовать примерно 20-25 минут и закатать банки крышками.

В зимнее время года такой сок очень полезно добавлять в чай – 1 чайную ложку на стакан. Также сок можно заваривать, как традиционный чай, либо и вовсе настаивать высушенные листья и соответственно побеги лимонника, а также просто добавлять просушенные ягоды в обычный чай.

На базе китайского лимонника сегодня производятся комплексные лечебные медикаменты, специальные биодобавки и эффективные тонизирующие средства. Если вы решили использовать лимонник при исцелении недугов либо просто в профилактических целях, рекомендуется для начала проконсультироваться с лечащим специалистом, по назначению индивидуальной и необходимой дозировки, а также продолжительности курса.

Противопоказания к применению

Принимать настойку лимонника при бессонницах, повышенном артериальном давлении, состоянии тревоги и возбуждения, нарушениях сердечной деятельности, категорически противопоказано. Следует учесть, что препарат уменьшает действие снотворных и успокаивающих средств.

Дозировка лимонника индивидуальна и если вы чувствуете сильное возбуждение, то нужно уменьшить количество применяемого препарата. Однако добавлять количество капель не стоит. По причине того, что эффект наступает только после длительного приема настойки. И самое приятное, что лимонник не только оказывает возбуждающее действие, но и укрепляет иммунитет, так что принимая настой можно не переживать о всевозможных вирусах вокруг.

На востоке, настойку пьют чуть ли не с пеленок. Но наши врачи не рекомендуют препарат детям до 12 лет. Стараясь укрепить иммунную систему, таким образом, вы можете добиться бессонницы у ребенка. Это касается не только настойки, а и всех остальных продуктов из лимонника.