Чай мате - польза и вред, как заваривать

Мате часто называют чаем, хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так. Хотя, конечно, он так же, как чай бодрит, тонизирует, укрепляет организм. Но готовят его не их листьев чайного куста. Мате - это высушенные специальным образом, листья парагвайского падуба, растущего в Аргентине. Когда-то, очень давно жители этой страны начали готовить из высушенных листьев бодрящий, ароматный, обладающий особым вкусом напиток, который позже получил название - мате.

У нас в стране он известен не так давно, но уже заслужил популярность и любовь своих почитателей. Мате у нас называют чаем, как, собственно, большинство напитков из растительного сырья. Поэтому не будет большой беды, если мы также назовем его чаем в нашем сегодняшнем разговоре. А поговорим мы с вами о том чем полезен чай мате, как заваривать его, а так же о том может ли быть он вреден? Все это узнаем и обсудим:

Биохимический состав мате

Сразу отметим, что листья мате содержат большое количество кофеина, придающего напитку бодрящие свойства. Однако, в отличие, например, от кофе, напиток не вызывает привыкания, даже при частом употреблении. Во всем остальном листья Парагвайского падуба по своему составу схожи с качественным зеленым чаем.

Так, например, в составе листьев есть витамины группы В, есть А, С, Р и Е, а также содержатся: калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера. Есть алкалоиды, придающие напитку слегка сладковатый привкус.

Причем, содержание алкалоидов увеличивается в зависимости от крепости заваривания. Также мате содержит органические кислоты, например: никотиновую, стеариновую, урсоловую. Есть ванилин и рутин, а также белки и смолы.

Вообще, перечисление всех полезных веществ займет много времени. Поэтому скажем только, что мате содержит примерно 196 наименований биологически активных компонентов. Все они оказывают существенное влияние, как на физическое здоровье человека, так и на его психоэмоциональное состояние.

Чем хорош чай мате? Польза напитка

Первым, самым главным достоинством напитка, является его свойство придавать бодрость, повышать общий тонус организма, улучшать настроение и работоспособность. Регулярное употребление 2-3 чашечек свежезаваренного напитка поможет бороться с депрессией, смягчит последствия стресса, устранит тревогу, страх. С другой стороны, слабо заваренный напиток успокоит, поможет улучшить качество сна.

Поэтому его рекомендуют пить при эмоциональной неуравновешенности. Его применяют в качестве натурального растительного средства, которое тонизирует, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Поэтому совсем не случайно листья парагвайского падуба входят в состав некоторых популярных энергетических напитков. Да и его почитатели отмечают, что после выпитой чашечки свежего напитка им лучше сконцентрироваться на работе, учебе, легче и продуктивнее думается.

Как заваривать чай мате?

Свежезаваренный чай мате польза которого очевидна, подразумевает некоторые правила приготовления. Это не простые слова. Только традиционно приготовленный чай поможет вам передать его вкус, ощутить полезные свойства и понять, почему его так любят на родине Аргентине, да и по всему миру. Давайте узнаем, основные этапы приготовления:

Самым сложным является поиск калебаса - традиционной посуды для заваривания. На родине мате его делают из полой, специальным образом обработанной тыквы. У нас калебас можно приобрести в специализированном магазине или привезти из путешествия, как экзотический сувенир.

Но в большинстве случаев, напиток готовят в стеклянной, керамической посуде. Напиток получается не менее вкусным, ароматным, не теряет свои полезные свойства. Современные калабасы, которые можно найти у нас в продаже, также изготавливают их этих материалов.

Классический способ:

Наполните калабас листьями мате только на 2\3 объема. После этого отверстие калабаса нужно закрыть, энергично встряхнуть его несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупные частички листьев остались внизу сосуда, а мелкие части переместились наверх. Теперь наклоните его, чтобы листья пересыпались к одной стенке. В образовавшуюся полость напротив другой стенки сосуда вставьте полую трубку бомбилью.

Теперь можно опять придать калебасу вертикальное положение.

Налейте (по линии трубочки бомбильи) небольшое количество мягкой горячей воды, нагретой не выше 80 градусов. Пусть чай немного пропарится. Когда листья разбухнут, долейте воду, чтобы она покрывала их поверхность. Подождите минут десять, после чего чай готов к употреблению. Пьют его через бомбилью, подливая воду, по мере необходимости. Можно делать до 10-15 таких доливок.

Кому не стоит пить чай мате? Вред напитка

Никогда не заливайте мате кипятком, так как он начнет выделять вредные канцерогены, что увеличит риск возникновения онкологических заболеваний. Пейте через трубочку, так как при обычном употреблении напиток может испортить эмаль зубов. Он может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Нельзя пить его при болезнях почек, при наличии аллергии.

Он может нанести вред при заболеваниях бронхов, легких, а также при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять напиток при атеросклерозе, гипертонии. Не пейте его при повышенной температуре тела.

Обязательно учитывайте противопоказания, возможный вред напитка. Не злоупотребляйте им, не заваривайте очень крепко. Тогда вы по достоинству сможете оценить вкус и пользу популярного напитка. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!