Пекинская капуста. Польза или вред

О полезных свойствах капусты и салата известно давно. Эти продукты ценились во все времена и всеми известными нам цивилизациями. А ведь есть один овощ, который сочетает в себе свойства как салата, так и капусты и может их без труда заменить. Это - пекинская капуста. Польза от ее употребления известна китайцам еще с V века н.э.

Изначально во время ее распространения по миру, пекинская капуста стоила немалых денег, и далеко не каждый мог ее себе позволить. Но со временем овощ стал культивироваться как в России, так и в Украине, что значительно подогрело интерес покупателей, а приобрести ее стало возможным в любом магазине или супермаркете. Сегодня каждому доступна пекинская капуста. Вред и пользу от ее употребления обсуждать перестали. Сейчас станет ясно почему.

Исходя из названия понятно, что родина этого овоща - Китай. В Поднебесной он именуется «Петсай» и является довольно популярным растением у народов Японии, Китая и Кореи. Этот овощ является главным составляющим блюд восточной кухни. Петсай – разновидность скороспелой капусты, которая имеет листовые и кочанные формы. Внешний вид листьев напоминает салат Ромэн (они имеют длину порядка 40 см). В разрезе кочан желто-зеленого цвета. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Основной сок содержится в листовых жилках. Они отличаются своей мясистостью.

Сочность «пекинки» несравнима ни с одной капустой или салатом. Несмотря на относительно тонкие листья, из пекинской капусты можно готовить довольно большой спектр блюд. Еда, приготовленная из этого сочного овоща, более чем полезна. Пекинская капуста содержит довольно низкое содержание калорий, а, следовательно, пища будет не так нагружать организм. При приготовлении она не выделяет специфического запаха, как это делает ее блокачанная соплеменница. Свежая пекинская капуста довольно просто поддается закваске, засолке и маринованию.

Для того чтобы узнать, чем полезна пекинская капуста, стоит немного «покопаться» в истории. Еще в Древнем Риме листья этого восточного овоща удивляли лекарей своими гигиеническими свойствами, а употребление их в пищу избавляло римский народ от многих недугов на протяжении 600 лет.

Диетологами особым образом отмечена пекинская капуста. Польза от ее употребления связана с нормализацией обмена веществ в человеческом организме, что не позволяет ему создавать лишние запасы жира. Многие диетические салаты основаны именно на капусте пекинской.

Врачами и исследователями отмечено улучшение состояния сердечно-сосудистой системы человека, который регулярно употребляет пекинскую капусту. Овощь крайне благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Людям, страдающим от язвы или гастрита, рекомендуется для регулярного потребления пекинская капуста. Польза сочных листьев основана на высоком содержании лизина. Это аминокислота, которая просто незаменима для человеческого организма, она растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает способность организма противостоять вирусам (улучшает иммунитет). Долголетие жителей восточных стран связывают именно с популярностью пекинской капусты.

Общее содержание минеральных солей и витаминов в китайском овоще нисколько не уступает своим аналогам, таким, как белокочанная капуста. Если вам необходимо употреблять большое количество витамина С, то вам нужна пекинская капуста. Вред такое количество аскорбиновой кислоты не принесет, а вот оригинальные вкусовые качества подарит неприменно.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, чем полезна пекинская капуста, польза от ее применения и почему ее популярность возрастает с каждым днем. Следовательно, ее стоит употреблять как можно больше, а особенно в зимний период. Хранится этот подарок Поднебесной довольно долго. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!