Уникальное кедровое масло, польза и вред

Апр-16-2012 Автор: KoshkaM

Кедровое масло, полезные свойства которого человечество стало еще в древности применять для врачевания разных недугов; его необычные особенности приобрели известность еще во времена египетских фараонов. Применение кедрового масла в лечебных целях актуально и в сегодняшнее время.

Ну а кедровое масло — удивительный природный продукт, не имеющий аналогов — оно с успехом заменяет любое иное растительное масло (к примеру — кокосовое, оливковое, репейное, касторовое, облепиховое и т. д.) в лечебных и косметологических целях.

Само же кедровое масло, полезные свойства этого продукта, заменить практически нечем! Кроме того, это самое экологически чистое из существующих растительных масел, поскольку кедровые плантации Урала и Сибири – главных поставщиков этого продукта – не подвергают каким-либо обработкам.

Применение кедрового масла основано на том, это масло имеет антимикробное  действие, способное оказать помощь в скорейшем заживлении ран, в устранении инфекционных поражений кожных покровов. Кедровое масло содержит в себе особые вещества — жирные кислоты, и ряд минеральных веществ, которые и обуславливают его свойства, использующиеся и в приготовлении пищи, и в косметических целях, и для лечения.

Говоря про кедровое масло, полезные свойства кедрового масла и его применение, многие считают, что речь идет об эфирном масле, получаемом из коры кедра. Уточним – наша речь — о растительном масле, добываемом посредством холодного отжима из кедровых орешков. Самым ценным считается масло, получаемое из орешков сибирского кедра (или, правильнее сказать – сосны кедровой сибирской).

Кедровое масло, применение:

Кедровое масло имеет уникальный состав —  по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина Е), оно не имеет равных среди прочих растительных масел. Это означает, что применение кедрового масла способно поддерживать требуемый баланс влаги в нашей коже и придавать ей упругость и здоровый вид.

По количеству содержащегося в нем витамина F — то есть ненасыщенных жирных кислот – даже пресловутый рыбий жир пропускает вперед кедровое масло. Полезные свойства кедрового масла, благодаря содержанию витамина F, способствуют регенерации эпидермиса и, как следствие, обновлению наших кожных покровов. Так что применение кедрового масла, это путь к здоровью кожи, к ее красоте. Если в эпидермальных клетках не хватает ненасыщенных жирных кислот, то кожа наша будет вялой, сухой, шелушащейся, цвет лица станет портиться, появляются морщины.

Кроме высокого содержания витамина F, который отличает кедровое масло, полезные свойства кедрового масла, обусловлены обилием разных химических элементов. Много в составе кедрового масла ретинола (витамин А), который «ответствен» за нормальную влажность кожи; кальциферола (витамин D), который может синтезироваться в эпидермальных клетках и нормализует процессы обмена веществ в организме, способствует прочности эмали зубов и костей скелета.

А также масло кедра содержит необходимые для здоровья кожи витамины В группы. И это еще не все – кедровое масло содержит жиры и растительный белок, которые имеют большую ценность для организма, чем животные белки и жиры.

Кедровое масло для волос:

Есть много различных способов восстановить здоровье даже сильно поврежденных волос, и минимизировать последствия частых укладок и постоянных окрашиваний. Как один из вариантов такого рода лечения, мы можем рекомендовать читателям регулярное применение кедрового масла. Это средство может не только сделать шевелюру пышной, шелковистой  блестящей, но также эффективно питает, избавляет от повышенной ломкости волос, восстанавливает поврежденные локоны, борется с перхотью.

Наименее сложный способ использования кедрового масла в целях оздоровления волос – втирать его в кожу головы. Для профилактики Вы можете добавить кедровое масло в шампунь (8-10 капель в порцию для одного мытья). Эффективны также маски для волос с кедровым маслом (их можно использовать, к примеру, при сухих и поврежденных волосах).

Яичный желток тщательно взбивают с 1 столовой ложкой кедрового масла. Полученную смесь наносят по всей длине волос, в том числе и на корни. Голову закутывают полотенцем. Средство держат на волосах минимум 1 час, затем смывают теплой водой. Такую маску советуют применять раз в неделю. Уже спустя месяц Вы получите положительный результат – волосы восстановятся.

Кедровое масло для лица:

Кедровое масло (в чистом виде), подобно многим другим растительным маслам, подойдет на роль крема для ежедневного использования. Его без опасений можно добавлять к различным косметическим средствам, например, в дневной или ночной крем, в средства для очищения кожи, делать питательные маски с кедровым маслом.

Кедровое масло может выполнять функции натурального ультрафиолетового фильтра, предохраняя кожу от чрезмерного воздействия солнечного света. Для этого его можно наносить на лицо и открытые участки кожи, прежде, чем выходить на улицу в солнечную погоду.

Для омоложения кожи можно применять теплые компрессы с кедровым маслом. Данная профилактическая процедура полезна для сухой и дряблой кожи. Делается это так: масло немножко подогревают и смачивают им марлю. Компресс накладывается на лицо или шею. Хорошо будет при этом лечь и зафиксировать компресс, чтобы он как можно дольше сохраняя тепло. Держат компресс до четверти часа, затем процедуру можно будет повторить. Используют такое средство 2 раза в неделю.

Кедровое масло для глаз:

Утверждают, что из всех масел лишь кедровое можно закапывать в глаза, поскольку структура этого продукта насыщает слизистую оболочку глаза требуемыми ей витаминами (главным образом, витамином Е). Витаминов этих нашему организму, как правило, не хватает, и глаза их «недополучают». В целях борьбы с возрастной близорукостью и дальнозоркостью, а также для предотвращения катаракты кедровое масло следует закапывать по 1-2 капле в каждый глаз

(утром). Затем немного полежите с закрытыми глазами. Безусловно, перед тем, как использовать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кедровое масло для похудения:

Когда Вы употребите кедровое масло по 1 чайной ложке (трижды в день), тем самым Вы, не растягивая свой желудок, «сигнализируете» мозгу о насыщении. При этом исчезает необходимость введения в организм лишних калорий. Таким нехитрым способом Вы уменьшите аппетит и будете употреблять гораздо меньше пищи.

Как такое возможно? Дело в том, что кедровое масло содержит линолиевую кислоту. Это вещество обеспечивает синтез определенных гормонов, которые и позволяют нам чувствовать себя сытыми. Кроме того, в кедровом масле присутствует аргинин, который в комплексе с умеренными физическими нагрузками поможет «сжечь» лишний жир.

Кедровое масло, вред:

Вред кедрового масла, впрочем как и любого пищевого продукта, может быть только в том, что на него может индивидуальная непереносимость. Только бывает такое очень редко.

Вот, пожалуй, и все о том, что такое кедровое масло, полезные свойства кедрового масла и применение этого продукта в косметологии. Можно еще добавить, что масло кедра,  подходит абсолютно для любого типа кожи лица и не знает себе равных по своему благотворному воздействию.