Польза пророщенных семян

О пользе пророщенных семян говорили еще врачеватели древности (и Гиппократ, и индийские йоги, и другие). В чем же заключается их польза и как они влияют на организм человека?

Польза пророщенных семян

Пять тысячелетий назад пророщенные семена злаков и бобовых использовали древние китайцы. В настоящее время они по-прежнему занимают лидирующее место в кухнях восточных стран, принося огромную пользу человеческому организму. Древняя Греция и Древний Рим также прекрасно знали все полезные свойства пророщенных семян. Однако в западноевропейской культуре они долгое время не могли завоевать лидирующие позиции. Но ситуация кардинально изменилась в 20-м веке. До этого пророщенные семена ценили только мужчины, которые использовали их для приготовления пива и виски. Развитие медицины положительно отразилось на распространении пророщенных семян, так как была доказана их польза для человеческого организма.

С тех пор спраутс (проростки) стал средством номер один для профилактики и лечения многих заболеваний. Его стали рассматривать как правильную еду, которая дарит организму невероятный заряд бодрости и сил, возвращает молодость и красоту. Особо ярыми защитниками проростков были вегетарианцы, которые рекомендовали его использовать в каждый прием пищи.

Однако это было однобокое заключение, так как еду нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства. Это способ получения питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Проросшие зерна некоторые рассматривают как отличный биогенный стимулятор, который намного активнее взрослых плодов и растений. В связи с этим проростки лучше всего употреблять не вечером, когда организм должен отдыхать, а утром, когда он должен работать на полную мощность.

Биохимические исследования оценили качественный состав проростков различных семян и их влияние на организм. Было установлено, что:

  • во время проращивания изменяется витаминный состав растения, что заключается в увеличении содержания витамина С, В2 и В6. Однако здесь есть один минус – для того, чтобы покрыть суточную потребность в них, необходимо съедать спраутс килограммами, а не граммами;
  • железо, фосфор, кальций и цинк лучше всего усваиваются из пророщенных семян, но это не единственный способ получения организмом этих микроэлементов;
  • пророщенные злаки – это огромное количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что за короткий промежуток времени из «спящих» семян можно получить уникальный полезный и питательный продукт. Особенно большой популярностью микрогрин (пророщенные семена) пользуется весной, когда до нового урожая еще не совсем близко. Таким образом, польза пророщенных семян становится неоспоримой.

Попробуем рассмотреть более детально пользу каждого и проращиваемых видов семени. Проращивать можно следующие виды:

Однако следует избегать проращивания люцерны, так как в ней было обнаружено токсичное вещество – кавананин. Токсичность проявляется при употреблении больших количеств пророщенной люцерны. Также противопоказано проращивать растения из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). Употреблять их нельзя даже в минимальных количествах. Для проращивания рекомендуется использовать следующие семена:

  • пшеница и рожь (улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также эффективно предупреждают старение, положительно сказывается на строении волос и ногтей);
  • тыква (благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин, предупреждая различные нарушения в системе репродукции);
  • подсолнечник (способствует нормализации рН желудка, сохраняет зрение нормальным, успокаивает нервную систему, предотвращает старение кожи);
  • кунжут (предупреждает дефицит кальция в организме);
  • гречиха (оказывает ангиопротекторное действие, а также эффективно борется с анемией);
  • соя (благотворно влияет на все метаболические процессы в организме, оказывает антихолестеринемическое действие, оказывает седативное действие).

Таким образом, польза пророщенных семян является неоспоримой и в зависимости от вида пророщенного зерна можно влиять на те или иные процессы в организме.

Как прорастить семена

Проращивать семена не сложно, достаточно набраться терпения (несколько дней) следовать определенным правилам. К этим правилам относятся:

  • необходимо покупать семена в тех магазинах, которые в этом специализируются, так как грунтовые семена обрабатываются различными удобрениями, что негативно отражается на здоровье;
  • можно использовать специальные контейнеры или любую посуду, которая есть в быту, кроме алюминиевой;
  • тепло, влага и свет – вот три основных компонента, которые необходимы для проращивания семян. Необходимо взять от 50 до 100 граммов семян промыть и замочить их на сутки. Те семена, которые всплыли, удаляют, так как они плохие. Для прорастания контейнер с семенами помещают в темное место, так как на свету они могут заплесневеть. Их необходимо промывать ежедневно, поддерживая тем самым оптимальный уровень влажности;
  • хранить уже пророщенные семена необходимо в холодильнике. Однако срок хранения должен быть не более 2 дней.

Как приготовить пророщенные зерна

Употреблять в пищу пророщенные семена можно как отдельное блюдо или как ингредиент комплексного блюда. Однако они несовместимы с молоком, это вызовет несварение в желудке и кишечнике. Полезные вещества сохраняют и в микрогрине, который добавляют в салаты, приготовленные из овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом. Пророщенные зерна отлично сочетаются с любым видом овощей. Если проростки измельчить, то их можно добавлять в супы и каши. Можно использовать и напиток, который готовится из пророщенных зерен пшеницы. Он называется витграсс и употребляют его небольшими порциями (по 50 г в день). Если обжарить проростки, то получится тоже хорошее и вкусное блюдо, однако часть полезных свойств будет утрачена.

Пророщенные семена является отличным источником питательной силы и энергии для организма. Такая еда способна разнообразить любое меню. Да, и готовится она не сложно.

Марина Григорьевна специально для сайта Молодица.рф