Полезные свойства и польза кус-куса

Прежде всего, кус-кус богат на витамин В5. Его на 100 г. сухого продукта содержится 1,24 мг. и он определяет такие полезные свойства кус-куса, как:

  • нормализация обменных процессов организма, витамин участвует в обмене жиров, углеводов и белков;
  • увеличение физической и эмоциональной выносливости, противостояние стрессам и депрессии за счет активного участия витамина в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, отвечающих за эти процессы;
  • способствует скорому заживлению ран и помогает противостоять различного рода инфекциям за счет выработки соответствующих антител;
  • стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания;
  • активно борется со старением и предотвращает образование морщин.

Следует учитывать, что витамин В5 под воздействием длительной термической обработки разрушается, а, значит, и польза кус-куса уменьшится. Выход один – либо замачивать кус-кус, и есть сырым, либо же готовить на пару. Его употребление будет полезно людям с экземой и дерматитом, при ожогах и трофических язвах, различных невралгиях, полиневрите и при токсикозе беременных.

Кус-кус, польза которого очевидна, способен обогатить наш организм медью, поскольку всего в 100 г сухой крупы меди содержится 247 мкг, что составляет ¼ суточной потребности этого микроэлемента в нашем организме. Медь же в организме принимает активное участие в кроветворении, наряду с железом поддерживая необходимый уровень гемоглобина в крови. Кроме того, она необходима для нормальной работы дыхательной и нервной систем. С ее помощью синтезируются эндорфины, благодаря чему снижаются болевые ощущения и повышается настроение, а также образовываются важнейшие белки соединительной ткани – коллаген и эластин, которые, как известно, играют немаловажную роль в регенерации клеток и сохранении красоты и упругости кожи, препятствуют выпадению волос и появлению преждевременной седины.

Кус-кус, полезные свойства которого проявляются и в его энергетической ценности, достаточно калориен и питателен, в основном, за счет высокого содержания углеводов в крупе, достигающем 83,5%. При калорийности кус-куса, составляющей 376 кКал на 100г сухой крупы, на долю углеводов припадает 314кКал (72,43гр/100г). Углеводы в кус-кусе имеют сложный состав, благодаря чему кус-кус хорошо усваивается, великолепно насыщает.Процесс расщепления углеводов происходит со средней скоростью, что говорит о том, что уровень глюкозы в крови поднимается достаточно плавно и медленно. Это полезное свойство кус-куса немаловажно для диабетиков и людей, стремящихся сохранить свою фигуру.

Достаточное количество пищевых волокон, которых в кус-кусе содержится 5г/100г сухой крупы, позаботиться о нормализации пищеварительных процессов и выведении токсинов и шлаков из организма, поможет снизить уровень холестерина и жиров в крови, что укрепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также снизит риск возникновения раковых заболеваний до минимума. Такое действие этой крупы подтверждает пользу кус-куса.

Вред кус-куса

Польза кус-куса неоспорима, но если в вашем анамнезе есть аллергия на глютен и его непереносимость, то тогда вам лучше заменить кус-кус из пшеницы или ячменя на аналогичную крупу, но изготовленную из риса или кукурузы. С осторожностью рекомендуют употреблять кус-кус диабетикам.

Как выбрать крупу

Кус-кус продается в герметично закрытых прозрачных пакетах, позволяющих оценить крупу визуально. Она не должна быть слипшейся, а пакет должен сохранять целостность упаковки. Покупая продукт, не забудьте проверить дату изготовления.

Наиболее ценным по своей полезности считается кус-кус из цельной пшеницы.

Хранить кус-кус, как и все крупы, нужно в темном, прохладном месте, недоступном для вредителей. Срок хранения в этом случае составляет около года.