Кэроб — полезный напиток.

Кэроб — полезный напиток.

Напиток кэроб мало известен обычному населению наших стран, но хорошо известен поварам и кондитерам. Напиток кэроб готовят из порошка. Так как этот порошок похож на шоколад, то его используют в качестве заменителя какао. Преимущество кэроба по сравнению с шоколадом в том, что в нем отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Родина дерева Кэроб — это страны Средиземного моря с жарким сухим климатом. Это дерево называют еще рожковым деревом, Иоановым хлебом, Цареградским рожком, древние греки называли его «египетской фигой».

Интересно, что именно плоды этого дерева дали название для меры драгоценных камней «карат». Предпосылкой для этого стали бобы дерева кэро. Они гладкие и абсолютно одинаковые по размеру и весу, поэтому их применяли в качестве гирь.

Кэроб поставляется из Кипра, Испании и Италии. Итальянский кэроб считается немного хуже других. Плоды кэроба перемалывают в сыром или обжаренном виде. Недавно сорванные стручки кэроба не очень приятны на вкус. Чтобы они приобрели сладость их подсушивают на солнце.

Применение кэроба.

Кэроб применяется для изготовления разных продуктов: напитков, коктейлей, так как он хорошо пенится, конфет, кондитерских кремов и выпечки. Порошок кэроба похож на порошок какао, но отличается другим цветовым оттенком. Похож он на какао и по вкусу, но в нем нет горечи. Хотя запах кэроба слабый, но в нем сильны шоколадные нотки. Кроме этого кэроб более сладкий. Но в кондитерские изделия его можно добавлять в большом количестве, вкус от этого не пострадает.

Наиболее известное применение порошка кэроб – это изготовление напитка. Вкусный напиток кэроб получается, если взбить порошок кэроба с миндальным молоком, мороженым, добавить в йогурты. Не бойтесь добавлять кэроб в печенье, коржи для торта, кремы, обсыпку, домашние конфеты. Перед добавлением кэроба в кондитерские изделия его лучше просеять через сито для отсева крупных комочков и придания воздушности.

Польза кэроба.

Главным отличием бобов рожкового дерева от шоколада является отсутствие в них тонизирующих веществ: кофеина и теобрамина, которые являются психостимуляторами. Именно эти вещества воздействуют на психику человека и вызывают сильную привязанность к шоколаду.

Кофеин является легким стимулятором, он повышает настроение, временно улучшает работоспособность, рефлексы, помогает сконцентрироваться, уменьшает усталость и сонливость. Но частое попадание кофеина в организм ведет к угнетению нервных клеток, перевозбуждению, а затем — к истощению. Кроме этого кофеин способствует резкому выбросу в мозг гормона дофамина, отвечающего за ощущение счастья. Дофамин помогает перебороть стресс и депрессию, улучшить настроение. При систематическом попадании кофеина в организм возникает зависимость.

Второе вещество – теобрамин — как и кофеин, относится к психостимуляторам, но кроме этого содержит в себе яд. Теобрамин в том количестве, которое содержится в шоколаде, не является опасным для человека. Но вот животные, особенно кошки и собаки, могут им отравиться.

В кэробе нет ни кофеина, ни теобрамина, поэтому кэроб рекомендован людям, которые привыкли бороться с проблемами и плохим настроением с помощью шоколада. Применение кэроба дает возможность разнообразить меню новыми вкусняшками без нагрузки на центральную нервную систему и неполезных скачков настроения.

Из-за отсутствия в кэробе кофеина, он не вызывает привыкания, беспокойства и нервозности. Получается, что кэроб гораздо полезнее шоколада. Его можно без боязни употреблять людям, склонным к аллергии. беременным и кормящим женщинам, детям и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Еще один аргумент в пользу кэроба: в какао бобы попадает немало вредителей, которые при помоле бобов попадают в порошок. Именно эти вредители и вызывают аллергическую реакцию, как мы думаем, на шоколад. Какао-бобы содержат еще и пестициды, аллергенен и компонент фромамин. Кэроб, в отличие от кофеина, не способствует вымыванию кальция и не оказывает мочегонного воздействия.

Состав кэроба. В кэробе содержится много витаминов (витамин А, группа В, Д), минералы (кальций, фосфор, калий, магний). В состав кэроба входит много клетчатки. А вот чего кэроб не содержит, так это холестерин и жиры. Что еще вам понравится, как считает Здоровая жизнь. так это то, что кэроб сладкий сам по себе, а, значит, в него не надо добавлять сахар.

Что такое Кэроб?

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!