Вред статинов — все ли так страшно?

На сегодняшний день статины являются самыми мощными препаратами, способными эффективно снижать уровень холестерина крови.

Как известно, высокий уровень холестерина считается главной причиной атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и в первую очередь ишемической болезни сердца (ИБС). Возможно, не все знают что такое «ишемическая болезнь сердца», но трудно найти таких людей, которые не слышали бы об инфаркте миокарда или стенокардии — это все «разновидности» ИБС, значительно повышающие риск преждевременной смерти и почти всегда приводящие к снижению качества жизни.

Много лет ученые искали средства, способные безопасно снижать уровень холестерина, но все предшественники статинов либо были не эффективными, либо имели очень частые и значительные побочные эффекты, не позволяющие использовать эти средства достаточно долго для достижения желанного эффекта.

Последней разработкой, появившейся в арсенале врачей, стали новые гиполипидемические средства — статины, на них возлагались большее надежды и, к счастью, они во многом оправдались, хотя статины и не стали панацей.

Сегодня пациентам все больше свойственно сомневаться в медицине (особенно отечественной) и потому повсеместно распространилось мнение, причем в очень категоричной и некорректной форме, что статины вредны. Что тут можно возразить? У любого медикамента  есть свои недостатки, но при разработке новых лекарств ученые всегда оценивают соотношение «польза-вред». Забегая наперед стоит отметить, что польза от приема статинов в сотни раз превышает все риски «вреда», но обо всем по порядку.

Начнем с отрицательных сторон этой группы препаратов. Мы не будем сейчас перечислять все побочные эффекты, так как многие из них возникают крайне редко и свойственны как статинам, так и практически любому медицинскому препарату: аллергия, анафилактический шок, головная боль, бессонница, зуд и т.п. Сейчас мы коснемся лишь тех проблемных моментов, с которыми наиболее часто сталкиваются пациенты, принимающие статины, и их врачи, речь идет о побочных влияниях статинов на «печень» и мышечную систему.

Как известно, 50% холестерина синтезируется в печени, механизм работы статинов основан на блокировании этого процесса, отсюда становится волне понятным, почему статины могут негативно влиять на этот орган.

Статины приводят к ускоренному разрушению клеток печени – это факт, но печень является органом с практически неограниченными регенераторными способностями. Гибель даже относительно большего количества клеток может очень быстро быть восполнена после исключения повреждающего фактора. Кроме того, отследить скорость гибели клеток печени и принять своевременно меры предосторожности очень просто: по результатам анализа крови, для этого врачи регулярно контролируют уровень АЛТ и АСТ крови. В идеальном варианте это исследование проводится до назначения статинов и через месяц-два после начала приема этой группы препаратов.

Если врач увидит, что статины действительно негативно влияют на печень, то будут приняты соответствующие меры (отмена, коррекция дозы или другие рекомендации).

Как понять, что печень страдает больше чем это допустимо? При повышении уровня АЛТ или АСТ более чем в три раза от верхней границы нормы статины должны быть отменены или должна быть проведена коррекция дозы. Чем выше доза, тем сильнее побочный эффект.

В ряде случаев пациенты сами виновны в появлении этого побочного эффекта. Раз известно, что статины обладают неким отрицательным эффектом на печень, нужно беречь этот орган от других раздражителей (жирная пища, алкоголь). Кроме того диета позволяет уменьшить  дозу статинов, что вдвойне снизит нагрузку на печень. Но кто же хочет ограничить себя «во вкусненьком» и  лишнем «стаканчике», потом все легко свалить на «плохие статины, посадившие печень».

Боли в мышцах, слабость

Этот побочный эффект более редкий, но доставляет гораздо большие неудобства. Некоторые пациенты имеют такую индивидуальную реакцию на статины — в виде болей в мышцах, особенно мышцах ног. Статины могут разрушать мышечные волокна, вследствие чего в мышцах накапливается молочная кислота – то есть механизм боли такой же как боли после значительных физических нагрузок  или попросту говоря — «крепатура».

Этот побочный эффект полностью обратим после отмены препаратов. Крайняя степень данного состояния называется рабдомиолиз –  это тяжелое состояние, возникающее у одного из 20000-30000 пациентов, но при тщательной информированности пациента и контроле показателей креатинфосфокиназы крови (КФК) этот риск можно снизить на порядок.

Положительные эффекты статинов

Все описанные побочные эффекты ничто по сравнению с пользой, которую получают пациенты от нормализации или хотя бы снижения уровня холестерина крови и нормализации липидного обмена.  Подставьте себе, что после появления статинов смертность от ИБС уменьшилась почти на треть  — это был настоящий прорыв.

Вот актуальные на 2012 год данные смертности от ИБС в России — 500 человек на 100 тыс. населения. Если бы статины появились сегодня, то смертность можно было бы снизить до 250 человек на 100 тыс. населения. Если это взять в объеме всей страны, то удалось бы спасти 360 000 жизней в год, какие еще нужны доказательства пользы. Но в то время, когда статины были внедрены в практику, показатель смертности был в несколько раз выше, а значит, эти препараты спасли миллионы жизней только в России.

Да, к сожалению, пациенты способны ощутить только побочные эффекты от статинов, а вот почувствовать, как продлевается их жизнь и как их миновал инфаркт миокарда невозможно. Но нужно верить цифрам многолетних исследований, сегодня мы живем в эру доказательной медицины и мы должны руководствоваться точными данными, а не какими-то  предрассудками, что статины вредны.