Гидропоника: вред и польза - чего больше

Назвать этот метод самым современным было бы не совсем правильно. Еще античный мир знал способы беспочвенного выращивания плодоовощных и декоративных растений. Одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды или плавучие плантации средневековых ацтеков – это и есть модифицированная сегодня гидропоника. Вред от получения растительных продуктов с помощью химических растворов широко обсуждается в обществе. При этом метод имеет как ярых противников, так и явных приверженцев.Что такое гидропоника? Вред и польза

Как уже сказано, это метод выращивания растений вне почвы с использованием твердых непитательных субстратов – керамзита или любого минерального волокна – и питательного раствора, состоящего на 99% из воды и на 1% из микроэлементов. Гидропонные системы могут быть разными по устройству и масштабам: от домашних мини-теплиц до промышленных цехов, но в основе всегда остается один и тот же метод: с помощью жидкости доставлять корням растения все вещества, которые обычно содержатся в почве. А вот отличие от обычных условий не только внешнее. Если в почве бывает недостаточно тех или иных компонентов или растение не может полноценно извлечь их из земли, то все они в концентрированном и чистом виде присутствуют в растворе, на котором и работает гидропоника. Вред, наносимый культуре в данном случае, сводится к минимуму, так как ограничивается доступ к нему вредителей и болезней, присутствующих в почве. Однако потребителей пугает другая сторона – химический состав рабочего раствора, который, естественно, переходит в плоды. Что говорят об этом специалисты и фермеры, у которых уже внедрена гидропоника?

Вред гораздо меньше, чем при выращивании в открытом грунте

Так утверждают знающие люди, однако простому потребителю одних заверений мало. В доказательство своей правоты специалисты приводят следующие доводы:

  • Выращивая овощи, зелень или ягоды на своем участке с использованием минимума химических средств защиты и подкормки, нельзя надеяться на экологическую чистоту урожая и забывать о почве, отравленной стоками, химикатами, автомобильными выхлопами, кислотными дождями. К сожалению, уже не осталось чистой природной среды.
  • Без какой-то доли ядохимикатов и удобрений нельзя рассчитывать на урожай, значит, владелец своими руками привносит в почву синтетические вещества. Ведь иначе никак не избежать таких неприятностей, как грибковые заболевания, гниль, фитофтороз, медведка и так далее.
  • В гидропонном растворе химических препаратов не больше, чем в обычной подкормке для открытого грунта, а необходимые растению микроэлементы находятся в нем в чистом виде и в оптимальных дозах. Благодаря этому есть возможность получить чистый урожай, к тому же уменьшается срок вегетации и созревания.

Когда гидропоника – вред и очевидное зло

Да, есть и такой момент. Дело в том, что в наркосреде гидропоникой называют марихуану, выращенную данным способом. Было бы удивительно, если бы такой прогрессивный метод кто-то не использовал в преступных целях. При этом наркотик, полученный таким способом, гораздо сильнее того, что создан из обычной дикорастущей конопли. И если пишут и говорят о том, как действуют на организм наркотики, какими последствиями чревато пагубное пристрастие к ним, то в случае с гидропоникой уровень вреда возрастает на порядок.