Яблоки - Полезные свойства - Польза и вред для здоровья

Полезные свойства яблок разнообразны. В летних сортах этого вкусного фрукта содержиться много сахара — чаще всего в виде легко усвояемой глюкозы и фруктозы. Осенние сорта яблок особенно богаты пектиновыми веществами, которые обладают замечательной способностью выводить из организма вредные и ядовитые вещества. В яблоках много органических кислот, способствующих пищеварению, и минеральных веществ.

В чем же заключается польза яблок для здоровья человека и могут ли они нанести вред нашему организму? Итак, больше всего мы ценим яблоки за богатейшую кладовую витаминов. « Чемпион» по содержанию витамина С, обгоняющий даже апельсины,— сорт титовка. Затем следуют белый налив, антоновка, боровинка, которые богаче витаминами, чем лимоны, не говоря уже о бананах, персиках, абрикосах. Одно — два яблока (150 — 300 г) вполне обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Есть в яблоках и провитамин А, витамины группы В ( В, В2, РР, Bs), витамин Р. который помогает организму поддерживать нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов. Вот почему врачи особенно рекомендуют есть яблоки тем, кто страдает гипертонией. Витамин Р значительно активнее действует вместе с витамином С, поэтому врачи советуют есть яблоки с черной смородиной, шиповником или аптечными препаратами витамина С.

Какого либо вреда нашему здоровью яблоки причинить не могут и поэтому их рекомендуется активно включать в рацион как здоровому человек, так и в период реабилитации различных заболеваний.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладают сырые яблоки. Из них можно готовить всевозможные салаты — с морковью, орехами, сельдереем, капустой, мандаринами, черносливом. Яблоки добавляют в мясные и рыбные салаты.

Готовя яблоки для салатов, вымойте их, очистите ( только не срезайте кожицу слишком толсто, не забывайте, что под ней самые богатые запасы витамина С !), удалите сердцевину и мелко нашинкуйте.

Витамины в яблоках хорошо сохраняются и при непродолжительной варке. Супы-пюре из яблок с корицей, рисом и т. д. делают на отваре шиповника или клюквы. Вторых блюд тоже очень много. Например, яблочная запеканка с белыми сухарями или рисом, пудинг из яблок с тыквой, яблочная бабка, шарлотка, блинчики, оладьи, омлет с яблоками, морковно-яблочное пюре, суфле. Печеные, моченые, маринованные яблоки — хороший гарнир к мясу. Яблоки на третье блюдо — это кисели, компоты, самбук, суфле, мусс, яблочные напитки.

В этом году большой урожай яблок, и многих интересует, как запасти их впрок. Из яблок можно приготовить компоты, пюре, пастилу, мармелад, варенье, джем, повидло, желе. Яблоки можно сушить, мариновать, мочить. Лучшее варенье получается из осенних сортов яблок и особенно из коричных. Вымойте их, очистите от кожицы, нарежьте на дольки и удалите сердцевину. Дольки погрузите на минуту в кипящую воду, а затем варите в сахарном сиропе в несколько приемов, давая отстояться. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты, ваниль, корочки апельсина. На 1 кг яблок берите 1,2—1,3 кг сахара.

Для сушки особенно хороши кислые или кисло-сладкие яблоки. Вымойте их, удалите кожицу и сердцевину, разрежьте поперек на кружки толщиной 5—б сантиметров или дольки и, чтобы сохранился цвет, сразу же положите в слабый (1 %) раствор поваренной соли или погрузите на полминуты в кипящую воду. Затем положите на сито и сушите 5—6 часов в не слиш­ком горячей духовке или печи ( при температуре 55—65 градусов). Яблоки можно сушить и в специальных стойках, нанизав кружки на прочную нитку.

З.Кочеткова научный сотрудник Института питания России