Крабовые палочки: польза или вред?

Большинство людей ошибочно полагают, что при производстве крабовых палочек используется натуральное крабовое мясо, но это не так. Основным компонентов в составе крабовых палочек является сурими, что в переводе с японского языка означает «мелкопорубленное и отбитое мясо рыбы». Как правило, для приготовления крабовых палочек используют филе тресковых рыб, главным образом, минтая, путассу и хека. Филе белой океанической рыбы имеет высокую плотность и низкое содержание жира.

Недобросовестные производители часто добавляют в состав своей продукции соевый белок и крахмал, и такие крабовые палочки пользу вашему организму не принесут. Поэтому необходимо всегда тщательно смотреть состав данного продукта.

Как говорилось выше, основным компонентом крабовых палочек является сурими. Однако, кроме него в состав палочек входят и другие продукты: усилители вкуса, загустители, красители, сахар, соль, дезодорированное растительное масло, небольшое количество крахмала, яичный белок, питьевая очищенная вода. Чем меньше искусственных компонентов входит в состав крабовых палочек, тем лучше.

Многие считают, что главный компонент палочек вреден и его изготавливают из отходов (шкурок, костей, головы и внутренностей), но это совсем не так. Все рыбные отходы идут на производство рыбной муки. А для изготовления сурими используют только многократно промытое в чистой воде и измельченное филе, после промывания которого остаются только нерастворимые белки (сурими).

После этого из филе удаляют лишнюю влагу и пропускают через центрифугу. В конечном итоге из филе получается совершенно белая, пластичная масса, не имеющая ни запаха, ни цвета. Для того, чтобы получились палочки, которые мы видим в продаже, в массу добавляют крахмал, сахар, яичный белок, соль, стабилизаторы и дезодорированное растительное масло. Кроме того, для придания цвета и соответствующего аромата, в крабовые палочки добавляют также ароматизаторы, усилители вкуса, а цвет создают паприкой, кармином и иными пищевыми красителями. Естественно, уважающий себя производитель использует только натуральные красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

Окрашены качественные палочки очень аккуратно и только с внешней стороны.

Как правильно выбрать крабовые палочки?

При выборе этого продукта необходимо тщательно изучать состав, указанный на внешней упаковке. В списке ингредиентов сурими должен стоять на первом месте. Если же он указан в списке вторым или третьим, значит, производитель сэкономил и добавил минимум фарш и максимальное количество соевых белков и крахмала. Хорошо изготовленные крабовые палочки по вкусу очень сочные, но, в то же время, упругие и аккуратные.

Не стоит приобретать крабовые палочки на развес, так как в таком продукте невозможно найти информацию ни о производителе, ни о составе, ни о сроке изготовления и хранения.

Качественные крабовые палочки вреда организму не принесут, скорее наоборот – будут полезны. Крабовые палочки хорошо подавляют голод, но в меню основных продуктов их, все же, включать не стоит.

Всегда «правильные» и несомненно доставляющие удовольствие подарки, дарят только те, кто проявляет свою заботу об этом заранее. Детские подарки на Новый год не являются исключением. Проявите должное внимание и позаботьтесь о самых маленьких перед этим, всеми любимым, праздником.

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))