Мнения о пользе и вреде увлажнителя воздуха

Сегодня многие врачи утверждают, что для здоровья малыша в обычной квартире необходим увлажнитель воздуха. Искусственное отопление или охлаждение уменьшают влажность в помещении, а это ведет к пересыханию слизистых. А если защитная система носоглотки не работает, риск простудных и аллергических заболеваний увеличивается. Но родители не всегда согласны с врачами, они утверждают, что увлажнитель может стать причиной болезни, а так же приводят аргументы, которые говорят о неэффективности устройства. Давайте вместе разберемся, что же правда, а что миф.

Мнение №1 - Увлажнитель воздуха вызывает ангину

Повышенная влажность в помещении действительно может вызывать ангину. Если ребенок находится в помещении, где влажность регулярно выше 80%, происходит образование слизи в дыхательных путях, а это идеальная среда для развития бактерий. Важно следить за уровнем влажности, делают это с помощью гигрометра. Для ребенка оптимальный показатель — 55%. В обычных же квартирах с центральным отоплением показатель редко доходит до 40%. Эту разницу обязательно нужно корректировать.

Мнение №2 - Увлажнитель не помогает создать комфортную влажность

Каждая модель рассчитана на определенную площадь и выбранная должна соответствовать размеру помещения. Модель на 10 м 2 не будет эффективно работать в комнате площадью даже 15-20 м 2. Чтобы насыщение воздуха влагой проходило правильно, необходима постоянная работа устройства. Но эти бытовые приборы имеют небольшую емкость резервуара для жидкости, она регулярно опустошается и прибор выключается. Необходимо следить за количеством влаги и регулярно доливать объем до требуемого уровня. В день иногда требуется до десяти литров.

Мнение №3 - Увлажнитель опасен для малыша

Паровой увлажнитель действительно может быть опасен для малыша. Он работает путем кипячения. При нагревании вода испаряется и поднимается в воздух. Выделяемый пар очень горячий. Если протянуть к нему руку, можно обжечься. Подобные приборы нужно ставить вне зоны досягаемости ребенка.

Опасность может представлять и не очищенный фильтр. Вода и воздух в традиционном или ультразвуковом увлажнители очищается, все загрязнения остаются на специальном фильтре. Нужно регулярно менять фильтрующие элементы и промывать внутренние узлы, взаимодействующие с водой. Это предотвратит выброс загрязнений и возможных бактерий в воздух.

И еще, увлажнитель не заменяет проветривания. Нужно регулярно открывать окна и наполнять комнату свежим воздухом. Данное климатическое устройство может давать ощущение свежести, но часто оно обманчиво. Но во время открытия окон старайтесь выводить ребенка из комнаты.

Мнение №4 - Обслуживание увлажнителя — это очень дорого

Расходные материалы для увлажнителя могут стоить дорого. Некоторые фильтры заменяют раз в неделю, другие раз в месяц, некоторые имеют неограниченный ресурс восстановления (очистки) периодичность отражена в инструкции. При покупке увлажнителя важно узнать стоимость фильтров и частоту их замены. Некоторые магазины продают устройства по минимальной стоимости, а потом получают прибыль от продажи дополнительного оборудования.

Ребенок должен привыкнуть к реальным условиям, а не к тепличным

Реальные природные условия — это постоянная смена температуры и влажности за окном. Пасмурный день сменяется солнечным, дождливая погода на засушливую. Регулярные изменения создают благоприятный стресс для ребенка, укрепляют его иммунитет. В квартире же влажность пониженная все время, а малыш проводит дома не менее 10 часов. Нужно создать ему необходимые условия для комфортного существования.

Теплообмен ребенка происходит не через кожу, как у взрослых, а через дыхание. Поэтому тело гораздо быстрее теряет жидкость при сухом воздухе. И восполнить ее можно не только обильным питьем, но еще и увлажнением воздуха в помещении.

Вся информация о пользе и вреде увлажнителей основана на опыте сотен родителей. Правильное использование этого устройства уменьшает риск возникновения респираторных заболеваний на 20%. Эта статистика собрана педиаторами, поэтому все детские врачи рекомендуют при искусственном поддержании температуры в помещении следить за влажностью воздуха.