Апельсиновый сок, польза и вред

Май-3-2012 Автор: KoshkaM

Апельсиновый сок – пожалуй, самый популярный среди прочих соков. И это не удивительно. Ведь кроме замечательного вкуса, апельсиновый сок также еще и очень полезен. Но, как любой пищевой продукт, он имеет также свои противопоказания. Итак, апельсиновый сок, польза и вред – чего же больше?

Состав апельсинового сока:

Свежевыжатый сок апельсина – богатый источник витаминов А и С. Несколько меньше содержится в нем витаминов группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминов К и Е. В состав сока также входят иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Из минерального состава апельсинового сока можно отметить калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой (витамин С): только один его стакан вмещает почти суточное его количество, необходимое взрослому человеку.  Врачи рекомендуют апельсиновый сок при простудных заболеваниях, при гриппе и ангине. Он обладает жаропонижающим действием и снимает воспаление.

Лечение апельсиновым соком:

Народная медицина никогда не обходила этот напиток своим вниманием. Он поможет нормализовать функции кишечника, служит для профилактики запоров. Его рекомендуют при малокровии (анемии), при печеночных и почечных недугах. Есть даже специальная апельсиновая диета – для похудения.

Косметологи ценят апельсиновый сок за лимонную кислоту в нем. Если протирать лицо тампоном, смоченным в апельсиновом соке, Вы тем самым питаете его кожу. Лимонная кислота имеет отбеливающий эффект, устраняет пигментные пятна, придает коже здоровый цвет.

Апельсиновый сок при диабете:

Поскольку плоды апельсина богаты антиоксидантами, это делает их полезными для людей, страдающих сахарным диабетом. Апельсин может послужить для больного организма хорошим источником витаминов А, С, и Е.

Кроме того, этот фрукт содержит много лютеина и бета-каротина. Антиоксиданты служат защитой от недугов сердечно-сосудистой системы, инсультов и ряда онкозаболеваний. Именно для профилактики вышеперечисленных болезней на фоне сахарного диабета, советуют включать в рацион апельсины.

Плод апельсина средних размеров вмещает примерно 11 граммов углеводов. Однако это полезные углеводы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря тому, что гликемический индекс апельсинов всего 33, поэтому, их можно употреблять больным сахарным диабетом. Тем более, что сахар в этом фрукте представлен сахарозой и фруктозой.

Апельсиновый сок для детей:

Апельсиновый сок представляет собой замечательный источник необходимых нам витаминов и микроэлементов. Однако это относиться лишь к свежевыжатому соку. Эти цитрусовые могут вызвать аллергию, поэтому не торопитесь включать их в детский рацион.

Знакомиться с апельсиновым соком лучше будет после года, когда основные продукты в рационе уже присутствуют. Здесь нужно следовать всем правилам прикорма: с 3–5 мл, лучше разводить наполовину с водой, чтобы смягчить вкус.

Необходимо помнить, что соки способны достаточно резко влиять на слизистую оболочку желудка. По этой причине не стоит увеличивать количество апельсинового сока, как бы этот напиток не нравился ребенку. Чтобы разводить свежий сок, Вы можете использовать питьевую воду (в любых пропорциях).

Апельсиновый сок для лица:

Апельсин, в силу своего тонизирующего и вяжущего действия, может послужить отличным средством ухода за кожей лица – поможет улучшить ее текстуру и цвет. Этот фрукт очень богат витамином С, чья польза для здоровья кожи несомненна. Апельсин, используемый как косметическое средство, позволяет снять воспаление, борется со старением и придает коже упругость.

Но не стоит также забывать, что при всех его полезных свойствах, апельсин может быть сильным аллергеном и сильным раздражающим компонентом. Прежде, чем воспользоваться «апельсиновой» косметикой, необходимо сделать небольшое тестирование и узнать, как Ваша кожа на нее отреагирует.

Немного готовой маски из апельсина следует нанести на кожу запястья на 10-15 минут. Если средство не вызвало покраснения или каких-либо неприятных ощущений, средство можно использовать для лица.

Сколько калорий в апельсиновом соке:

Калорийность его невелика, 36 ккал на 100 грамм. Поэтому апельсиновый сок вполне подойдет в качестве продукта для похудения. Небольшая калорийность сока апельсина дает возможность вводить его в диетическое меню. Людям, имеющим склонность к полноте, некоторые диетологи рекомендуют запивать таким соком калорийную и жирную еду. Как полагают, при этом вероятность ожирения уменьшается почти вдвое.

Сок апельсиновый в домашних условиях, рецепт:

Апельсиновый сок (речь идет о свежевыжатом соке) долго храниться, конечно же, не может. Однако по содержанию в нем полезных веществ он опережает любые концентраты. Апельсиновый сок можно употреблять просто, как напиток, использовать его для приготовления всякого рода сладостей. Он также может послужить в качестве начинки для пирожков, конфет и тортов.

Можно ли приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?  Предлагаем читателям такой рецепт  домашнего апельсинового сока.

Вам понадобиться:

апельсины (крупные) — 5 штук;

вода (фильтрованная) – 9 литров;

лимонная кислота — 30 грамм;

сахар — 1 кг.

Приготовление:

Апельсины обдают кипятком и немножко трут кожуру, затем помещают их на пару часов в прохладное место. Если плоды крупные и сочные, сок, приготовляемый из них, будет насыщенным. Апельсины режут и измельчают в мясорубке. Затем заливают их 2-3 литрами фильтрованной воды. Дают настояться — примерно 20 минут. Отцеживают сок (сначала — через дуршлаг, затем — сквозь несколько слоёв марли). Доливают в напиток оставшуюся воду и кладут лимонную кислоту и сахар. Все перемешивают. Дайте соку настояться — 1 час. Для приготовления можно использовать и меньшее количество воды, но также меняется и количество сахара.

Противопоказания:

Противопоказан апельсиновый сок тем, кто подвержен хроническими заболеваниями желудка, страдает гастритом и язвенной болезнью, либо же повышенной кислотность желудочного сока. Содержащаяся в нем лимонная кислота может спровоцировать обострение болезни.

Апельсиновый сок, помимо все прочего, является одним из самых калорийных. Неумеренное его употребление может привести к тем же последствиям, которые вызваны злоупотреблением сладким – ожирению, сахарному диабету. При избыточной массе тела лучше будет заменить его каким-либо другим (томатным, например).

После употребления апельсинов или апельсинового сока, на зубах остается т. н. кислотная пленка, разрушающая эмаль зуба. Это может, в свою очередь, сделать зубы болезненно чувствительными. Поэтому, после того, как Вы выпили апельсиновый сок, старайтесь споласкивать рот теплой водой.

Вот, в общих чертах, те свойства, которыми обладает апельсиновый сок. Разумеется, этот напиток является одним из полезнейших продуктов, а вреда от него не будет, если Вы употребляете сок разумно. Апельсиновый сок, к тому же прекрасно сочетается с прочими соками из свежих фруктов. Поэтому, если нет противопоказаний, пейте этот прекрасный напиток.