Экзотический орех пекан: польза и вред

Пекан – это древесное растение, которое тоже относится к семейству Ореховых. Найти такой орешек можно в США (на юго-востоке), в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Такая география этого растения объясняется его потребностями в жарком влажном воздухе.

Это очень необычное дерево, которое достигает высоты 60 метров. Да и толщине дерева ни чуть не уступает его высоте, в обхвате пекан разрастается до двух метров. Благодаря тому, что у этого растения прямой ствол, древесину с него часто используют как фанеру, из нее изготавливают лыжи. Пекан имеет очень красивую неповторимую крону, его листья осенью желтеют чуть ли не последние. А вообще, это дерево может приносить плоды целых три столетия.

Но нас интересует не само дерево, а его плоды. Орех пекана очень похож на маслины, когда еще в скорлупе. Из-за такой особенности ему дали второе название – оливковый орех.

По вкусу орехи пекана напоминают привычные для нас грецкие орехи. Только у пекана они вкуснее, нежнее и слаще.

Питательная ценность оливкового ореха

Плоды пекана – это нескончаемый источник энергии для человека. Всего лишь в 100 граммах этого ореха вместилось 690 калорий. Но помимо этого, в нем спрятано множество натуральных антиоксидантов, минералов и витаминов.

Из минеральных веществ в пекане есть

Плоды этого ореха наиболее богаты витаминами группы В и витамином Е. Кстати, последний призван защитить человеческий организм от вредных вирусов.

Если вы частенько будете пополнять организм витаминами, которые скрываются в плодах пекана, то вряд ли когда-то пожалуетесь на ломкие ногти, слабость, мышечные спазмы и другие недуги.

Применение в жизни

Зная о полезных свойствах пекана, человечество научилось использовать его в своих нуждах в самых разнообразных сферах жизни.

1. Его употребляют в пищу

Сырой или подсушенный, целый или мелкорубленый пекан добавляют в разные блюда. Например, салату эти орешки придадут более пикантного вкуса, а начинку для курочки сделают хрустящей. Часто его добавляют и в разнообразные десерты. Маслом из плодов пекана заправляют салаты и рис.

2. Его использует в уходе за кожей

Масло орехов пекана имеет очень хорошие увлажняющие и питательные свойства. Его рекомендуют использовать зрелым людям из сухой кожей. Делая на лице невидимую пленку, масло бережет кожу от нехорошего воздействия.

3. Его применяют в медицине

Кушать орешки пекана врачи рекомендуют тем, кто страдает от усталости, малокровия, отсутствия аппетита, авитаминоза, неправильной работы почек, желудка и печени.

Полезные свойства оливкового ореха

Узнав о таком богатом составе орехов, ученые были просто обязаны найти применение всем их свойствам. Речь идет про орех пекан, польза и вред которого тоже описаны и изучены на высшем уровне.

Ученые сделали множество исследования влияние пекана на организм и сделали вывод, что орех пекан

  • поднимает уровень «полезного» холестерина;
  • уменьшает «нехороший» холестерин;
  • оказывает эффект антиоксиданта;
  • предупреждает раковые образования;
  • защищает от ишемической болезни;
  • снижает риск получить инфаркт;
  • борется со старением;
  • предупреждает болезни глаз, которые возникают в старости или же от стрессов и лишних напряжений;
  • очищает кровь;
  • предупреждает атеросклероз;
  • предотвращает образование тромбов.

Где надо быть осторожным

Даже такой, богатый на витамины и полезные элементы, продукт имеет свои противопоказания и предостережения:

  1. Если есть много орехов пекана, можно навредить фигуре.
  2. Любой человек может страдать индивидуальной непереносимостью, то есть аллергией.
  3. Нельзя хранить очищенные плоды пекана. Из-за большого количества жира, они быстро делаются прогорклыми.
  4. Покупать стоит только неочищенные оливковые орехи.

Несмотря на эти предостережения, орех пекана продолжает оставаться вкусным, полезным и настоящей кладовой жизненной энергии.