Сало

Сало – один из наиболее популярных продуктов питания во многих славянских странах. Его используют в пищу на протяжении многих веков. Однако, в ряде азиатских стран сало – недопустимый для потребления в пищу продукт. Какая польза от сала? И в чем его вред?

Полезные свойства сала

Несмотря на кажущуюся простоту сала, этот продукт обладает рядом полезных веществ:

  • Витамин F — это так называемый антихолестериновый витамин (в его состав входят такие ненасыщенные жирные кислоты как арахидоновая кислота, линолевая, а также линоленовая). Витамин F участвует в синтезе жиров (как правило, насыщенных), метаболизме необходимого для строительства клеток холестерина. Он оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффекты. Кроме того, витамин F стимулирует работу защитных сил организма, генерацию спермы. Достаточное количество данного витамина обеспечивает быстрое заживление ран, образование простагландинов. Вместе витамином D участвует в ассимиляции фосфора и кальция –крайне необходимых элементов для костей человека.
  • Пальмитиновая кислота, олеиновая кислоты, служащие хорошим источником энергии.
  • Витамин А. Этот витамин принимает участие в фосфорном обмене, что необходимо для правильного формирования и развития костей. Так как наиболее активный рост костей наблюдается в детском возрасте, витамин A приобрел репутацию витамина роста. Витамин A также нужен для питания кожи, слизистых оболочек. От него зависит работа поджелудочной железы. Витамин A играет крайне важную роль в нормальном функционировании зрения. Достаточное количество этого витамина также важно для правильного обмена жиров в организме.
  • Витамин Д. Витамин Д особенно важен для детского организма, так как является неотъемлемой частью минерального обмена, особенно кальция и фосфора.
  • Витамин Е (другое название – токоферол) играет важнейшую роль в развитии плода.

Таким образом, можно заметить, польза сала заключается в содержании жизненно важных витаминов.

Какой вред может нанести сало

Как и большинство продуктов, сало в небольшом количестве не должно наносить вред здоровью. Однако если злоупотреблять салом, то последствия скажутся на состоянии здоровья. Сало может нанести следующий вред здоровью:

  • Большое количество насыщенных жирных кислот, способствующих образованию холестериновых бляшек. Такая опасность возникает, если человек съедает более 30 грамм сала в день.
  • Сало, как один из видов животного жира, тяжелее усваивается организмом, чем растительные жиры или рыбий жир. В этом случае можно говорить о вреде сала для пищеварения.
  • Сало – очень калорийный продукт, поэтому есть его надо не в больших количествах, иначе придется столкнуться с проблемами лишнего веса. С другой стороны, высокая калорийность сала – это его преимущество, поскольку оно может стать источником достаточного количества энергии. Кроме того, сало часто используют в качестве закуски к спиртным напиткам, так как опьянение в таких случаях происходит намного медленней.

Как правильно есть сало

Польза и вред сала также зависит от того, в каком виде его потреблять. Сало едят в свежем, вареном, копченом, жареном, соленом виде.

Существует несколько способов приготовления сала:

  • Шпик. Так часто называют подкожное соленое или солено-копченое сало. Соленое сало – видимо, один из лучших способов его использования. Во-первых, сохраниться польза сала, обеспеченная содержанием витаминов в продукте. Во-вторых, в процессе соления убиваются ненужные микроорганизмы.
  • Свежее сало, хотя и сохраняет пользу продукта, может нанести вред, так вероятно нахождение в таком сале яиц гельминтов.
  • Бекон (или грудинка) – засоленное сало, имеющее большое количество мясных прожилок. Диетологи не советуют одновременное употребление сала с мясом.
  • Шкварки – небольшие кусочки обжаренного сала. Здесь более уместно говорить о вреде сала, так как в процессе жарки образуется большое количество канцерогенов.
  • Смалец — топленое сало. Вреда скорее не принесет, но и пользы мало. Так как большинство витаминов в процессе топки разрушаются.

Диетологи уверенно, что лучше всего сало не жарить, а греть. Слегка разогретое сало, во-первых, лучше усваивается, во-вторых, сохраняет полезные свойства. Наибольшая польза сала ощутима, если его употреблять вместе с большим количеством овощей.

Еще один важный момент – правильный выбор продукта. Иначе пользы будет мало, скорее будет заметен вред сала. Сало не должно плохо пахнуть, иметь желтоватый оттенок, на покупаемом куске должен быть штамп ветеринара – свидетельство того, что свинья была здорова. Лучшее сало – сало однородной консистенции слегка розоватого оттенка, не слишком жесткое, но и не рыхлое.

Таким образом, хорошее сало может быть источником витаминов и энергии. Тем не менее, в нем нет ничего такого, чего невозможно найти в других продуктах питания. Употреблять или не употреблять его в пищу – сугубо личное дело каждого. Главное – соблюдать меру.