Вред и польза минеральной воды

Тело человека состоит из воды на 60%. Этот водный баланс нужно поддерживать - лишь в присутствии воды проходят обменные процессы в тканях организма. Именно поэтому мы выпиваем свою ежедневную порцию жидкости. Но пьем мы не всегда воду, часто её заменяют соки, минеральная вода, газировка, кофе, чай. Вред и польза минеральной воды – эта дилемма давно стала дискуссией в обществе и научном мире.

Вред и польза минеральной воды.

Минеральная вода чаще всего продаётся газированной. Основа пузырьков воды – углекислый газ, который сам по себе является безвредным. Но наличие мелких пузырьков в воде стимулирует секрецию желудка, сильно повышает кислую среду в желудке и провоцирует вздутие кишечника. Людям, у которых есть заболевания язва желудка и кишечника, гастрит с высокой кислотностью, склонность к метеоризму пить воду с газом не рекомендуется. Для того чтобы освободить минеральную воду от газа, нужно потрясти бутылку и оставить её открытой на несколько часов.

В жаркую погоду можно приготовить напиток, который хорошо утоляет жажду. Взять 1,5 литра минеральной воды, сок одного апельсина, сок одного лимона, по щепотке соли и сахара. Всё смешать, охладить, слить в бутылку.

Изначально у минеральной воды было лечебное предназначение. Было бы правильным, чтобы минеральная вода продавалась в аптеке и без газа. К употреблению каждый день допускаются воды с малой плотностью минерализации, и только в жаркую погоду или при активных физических нагрузках человека, когда он потеет, и вместе с потом усиленно теряет соли.

Минеральная вода искусственная и натуральная – равноценна при том условии, если минеральный комплекс для искусственной воды подбирался специалистами, и минерализация проводилась на хорошем оборудовании, соли и углекислота в ней растворены хорошо.

К сожалению, нет никакой информации, объясняющей, сколько и какого качества минеральной воды можно пить человеку, потому что при некоторых заболеваниях пить минеральную воду нежелательно или вовсе противопоказано.

При употреблении минеральной воды следует придерживаться советов: пить минералку не регулярно, а только тогда, когда организм активно теряет соли – в жару, при нагрузках, при диспепсии, читать этикетки и выбирать воду качественную, желательно – с натуральными минералами.

Минеральную воду, особенно лечебную, при постоянном приеме, возможно, передозировать, как лекарства. Если человек имеет серьёзные заболевания, прежде, чем лечиться минеральной водой, нужно посоветоваться с врачом.

Природная вода полезна для человеческого организма тем, что структурированная вода заменяет в клетках организма воду разрушенной структуры. Организм при постоянном поступлении качественной природной воды заряжается энергетически, может сам справляться с очагами патологий и инфекций.

Но водные растворы минералов бывают разные, и слишком концентрированные – крайне вредные для организма человека. Особенно нужно быть осторожным с минеральной водой, содержащей сероводород и радиоактивный газ радон. Эти вещества способны вызвать массу побочных эффектов в организме человека.

Лечебная минеральная вода должна употребляться только курсами, не постоянно. Ни в коем случае её нельзя использовать в качестве обычного питья, приём её должен быть жёстко дозированным и проходить под контролем врача.

Минеральная вода в бутылках, даже природная, была разлита в бутылки почти без участия человека, при помощи специальных машин и автоматов. Никто не знает, как были соблюдены условия её добычи, хранения, транспортировки, не были ли нарушены санитарные нормы или фальсификация. Неоднократно отмечались отравления из-за некачественной бутилированной воды.

При длительной транспортировке жидкие кристаллы в структурированной натуральной воде разрушаются, и вода перестаёт быть полезной.

Человек изначально получал соли из обычной пресной воды и пищи. Для человеческого организма этого количества соли достаточно даже сейчас. Но человечество давно уже научилось приправлять пищу солью для лучшего вкуса, и избыток соли теперь не идёт во благо человеческому организму. Диетологи постоянно призывают сократить количество соли в пище для профилактики различных заболеваний.

А теперь, с изобилием питьевой минеральной воды, риск переусердствовать с набором солей увеличился вдвое. С каждым годом регистрируется всё больше случаев мочекаменной, желчекаменной болезни, подагры, отложения солей в суставах.

Вредное действие минеральной воды многократно увеличивается, если минералкой запивать крепкие спиртные напитки, или «лечиться» минеральной водой на стадии похмелья. Насыщенная солями и углекислотой, смешиваясь с алкоголем, минеральная вода дает в организме человека биохимические реакции, которые приводят к необратимым нарушениям в системе обмена веществ.

Растворённый в воде, углекислый газ становится очень активным, попав в организм человека. Он вступает в соединения с различными биологическими веществами, останавливает или значительно ускоряет течение биохимических реакций, что существенно отражается на обмене веществ в целом.

Угольная кислота, которая образуется от соединения воды и углекислого газа, со временем начинает раздражать стенки желудка, в результате желудок начинает переваривать собственные стенки.

Постоянно поступающая в желудок углекислота значительно повышает секрецию желудочного сока. К тому же, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку газом. Вместе с газом в пищевод забрасывается некоторое количество кислоты желудка, что со временем может привести к раку пищевода.

Кроме того, очень холодная минеральная вода с высоким показателем углекислоты, попав в тёплый желудок с кислой средой, может начать реакцию газообразования, что может привести к прободению язвы желудка или разрыву пищевода.

Безопасное количество минеральной воды, которое можно употреблять, это половина литра в день. Если в анамнезе есть какие – либо заболевания, то по вопросу выбора минеральной воды следует обратиться к своему лечащему врачу.

Вред и польза минеральной воды - истина лежит посередине: минеральная вода полезна, если пить её в меру.

Будьте здоровы!