Чем полезно льняное масло организму при диабете?

Льняное масло является отличным источником жирных кислот источник омега-3 и омега-6. Содержание этих веществ в нем выше, чем в известном рыбьем жире.

Попадая в организм, жиры насыщают клетки, оказывая положительное действие на их функционирование.

Польза льняного масла заключается в нормализации обмена веществ, при его приеме понижается риск возникновения таких болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточности и рак.

О целебных свойствах продукта и его пользе известно давно. Древние русские жители часто включали его в свой рацион: добавляли в овощные блюда в период поста, делали с ним праздничные блюда, использовали в сдобной выпечке. Народные знахари применяли его для лечения порезов и ран, в качестве обезболивающего.

Сегодня это масло помогает людям бороться со многими недугами, сохраняя и укрепляя здоровье организма.

Органическое льняное масло добывают из семян растения путем холодного прессования. При этой технологии оно сохраняет свои лечебные свойства. Продукт отличается большой пользой из-за содержания уникальных полиненасыщенных жирных кислот.

В состав льняного масла входят:

  • линолевая кислота — 20 % (Омега -6).
  • альфа-линоленовая кислота — 60 %(Омега -3).
  • олеиновая кислота — 10% (Омега-9).
  • другие жирные кислоты – около 10%.

Продукт может иметь коричневый или золотистый цвет, который зависит от степени очистки. Масло лидирует среди других по своей биологической ценности и включает в себя витамины F, A, E, B, K, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Его калорийность составляет 884 кКал на 100 грамм.

Льняное масло в капсулах – хорошее средство для профилактики ряда заболеваний и похудения. Именно в таком виде многие люди предпочитают употреблять этот продукт, поскольку пить его с ложки не очень вкусно. Желатиновая оболочка капсул позволяет лучше сохранять полезные свойства продукта и продлить срок его годности.

Применение витафона при сахарном диабете помогает предотвратить развитие осложнений. Больше об этом написано тут .

Пить масло льна в капсулах очень просто: достаточно принимать по 3 штуки утром и вечером во время еды на протяжении месяца.

Купить его можно в обычных супермаркетах (обычно оно находится в отделах здорового или диетического питания) и аптеках. Цена за бутылку 350 мл составляет около 100 рублей, за упаковку 30 капсул – 65 рублей.

Важно правильно выбирать льняное масло, так как оно не стойкое. Рекомендуется брать его в стеклянных бутылках. Оно должно иметь выраженный характерный запах, напоминающий рыбий жир, а вкус должен немного горчить.

Польза и вред

Из-за высокого содержания полезных жирных кислот масло льна полезно для организма – оно помогает нормализовать липидный обмен в тканях и обладает разными лечебными свойствами.

При сахарном диабете льняное масло отлично подходит для приготовления разных блюд,  способствует профилактике такого осложнения как диабетическая ретинопатия.

Польза заключается в улучшении обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, а также, масло полностью восполняет нехватку Омега-3 в организме. Средство помогает нормализовать вес, что тоже немаловажно для диабетиков.

Регулярное употребление продукта способствует снижения вязкости крови, повышает эластичность сосудов и предотвращает риск инфарктов и инсульта, гипертонии, ишемии, предотвращает образование тромбов и атеросклероза.

Льняное масло с селеном улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогает при лечении гастрита, колитов, избавляет от изжоги, запоров и помогает выводить паразитов из организма.

Его польза для иммунитета неоценима – льняное масло предупреждает некоторые онкологические болезни – рак груди и прямой кишки. Врачи рекомендуют пить его больным, перенесшим тяжелые операции в период реабилитации.

Продукт играет важную роль в жизни каждой женщины. Особенно полезно принимать льняное масло при беременности, поскольку его компоненты благоприятно воздействуют на развитие плода, облегают процесс родов и протекание самой беременности.

Натуральное масло широко применяется при заболеваниях легких, почек и мочевого пузыря, щитовидной железы, при нарушениях нервной системы и снижении потенции у мужчин.

Срок хранения продукта небольшой, и после истечения срока годности он наполняется свободными радикалами, а вместо жирных кислот наполнит ваш организм вредными веществами.

Применение

Специалисты советуют добавлять льняное масло в салаты, смешивать с медом, капустой и картофелем, заправлять им йогурт, каши и кефир. Также его иногда добавляют в выпечку для придания особого запаха и красивого оранжево-желтого оттенка.

Стоит отметить, что лучше принимать масло льна в холодном виде, не подвергать сильной тепловой обработке, чтобы лечебные свойства не были утеряна, а витамины сохранились. По этой же причине нельзя хранить его в открытой бутылке.

В народной медицине масло льна рекомендуют принимать при диабете в виде настойки.

Рецепт приготовления:

  • Надо отмерить 1-2 ложки масла.
  • Залить стаканом холодной воды.
  • Настаивать 2-3 часа.
  • Принимать ежедневно по 1 разу перед сном или утром натощак.

Как применять порошок сорбита написано в этой статье .

При беременности

Эксперты подтверждают полезное действие продукта на кровеносную систему организма беременных.

Масло помогает очищать стенки сосудов от бляшек, тем самым улучшая кровоток. Это положительно сказывается на развитии плода, который лучше снабжается кислородом и питательными веществами.

Также регулярный прием средства является профилактикой фетоплацентарной недостаточности, которая может развиваться при вынашивании ребенка.

Начинать применение разрешается только после консультации со специалистом, который наблюдает вашу беременности.

В профилактических целях добавляйте в свой рацион по 2 ложки масла на завтрак и ужин. Курс приема должен продолжаться не более месяца.

Для похудения

Диетологи заявляют, что за счет замены всех жиров в рационе на льняное масло человек может сбросить лишний вес при условии соблюдения правил здорового питания и выполнения комплекса физических упражнений.

Злоупотреблять при этом не стоит – может развиться ожирение за счет высокой калорийности средства.

Помните, что масло может портиться от действия солнечного света, поэтому хранение должно проходить в темном прохладном месте.

Желательно, чтобы оно было упаковано в стеклянную затемненную тару. В противном случае масло может испортиться и не принести никакой пользы для вашего здоровья.

Что делать, если у вас обнаружили преддиабет? Ответ на свой вопрос вы найдете на этой странице .

Противопоказания

Большинству людей прием масла льна принесет неоценимую пользу для здоровья. Однако есть группа людей, которым нельзя употреблять его в пищу.

К их числу относятся:

  • Лица, страдающие желчекаменной болезнью, панкреатитом, нарушениями работы желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.
  • Пациенты с нарушениями свертываемости крови.
  • Масло нельзя принимать при лечении противовирусными препаратами или антидепрессантами.
  • Не стоит давать продукт детям до 5 лет и женщинам, использующим оральную контрацепцию.
  • Гипертоникам допускается прием только под наблюдением врача.