Скакалка: польза и вред

Кто не хотел бы иметь красивое подтянутое тело, которое само излучает здоровье! Нашли дураков – скажут скептики, – и без ваших советов знаем, что добиться этого сложно, особенно когда все силы отдаются работе и семье, где уж тут о красоте думать… Не будем оспаривать этот факт, но обратим ваше внимание вот на что: а есть ли у каждого такого скептика возможность уделять в день хотя бы 30 минут для упражнений? Ведь согласитесь, что это совсем немного и в распорядке дня такое «окошко» сделать будет достаточно просто, тем более, если удастся заключить перемирие со своей ленью.

Что же могут дать 30 минут в день? На первых порах совершенно ничего. Ничего заметного вашему глазу, если точнее. Но умножьте эти 30 минут на 10, 30, 60 дней и более и вы все поймете сами. А поможет в этом обычная скакалка, всем хорошо знакомая с детства. Несмотря на то, что этот спортивный снаряд в глазах мужчин скорее ассоциируется с девочками во дворе, им тоже следует обратить внимание на скакалку как средство удержания тела в тонусе.

В чем же такая польза этого нехитрого спортинвентаря и не несет ли он вреда – давайте разберемся.

Польза прыжков на скакалке

Польза, которую вам могут принести занятия со скакалкой, неоспорима, и доказано это примером многих людей, а тем более спортсменов. Баскетболисты, волейболисты, легкоатлеты, даже боксеры-тяжеловесы – у всех них тренировки не обходятся без этого снаряда.

Прыжки со скакалкой в первую очередь вырабатывают внимание, быстроту и координацию. Каждый, кто только пробовал сделать хотя бы несколько прыжков и не запутаться, знает, насколько это непросто в самом начале.

Далее задействуются одновременно разные группы мышц: небольшие и крупные икроножные и спинные, мышцы кистей и рук, плечевой пояс, мышцы брюшного пресса и ягодиц. Для гармоничного развития тела важно, чтобы мышцы работали именно сообща, а не прорабатывались каждая по отдельности. Эту большую ошибку допускают все, кто думает, что тренажерный зал будет наилучшим местом для красивого и здорового тела. Но ни один тренажер не поможет вам сохранять ровную осанку так, как это сделает обычный шнур с двумя ручками на концах.

Активные безостановочные движения в течение всего 5-10 минут в день помогут здорово укрепить вашу сердечно-сосудистую систему и выработать небывалый до этого запас выносливости.

Конечно же, одновременно с укрепляющимися мышцами постепенно начнет пропадать и жировая прослойка на талии, бедрах и ягодицах, что так важно не только для любой женщины, но и для мужчины. Происходит это не только по причине усиленной физической активности, так как в дополнение в организме ускоряется обмен веществ, а значит, он перестает откладывать жир про запас, направляя получаемую энергию на восстановление недавних затрат.

Всего 20 минут упражнений со скакалкой позволят избавиться от 200-300 ккал. А ведь это целый обед или ужин, который не останется на боках, а осядет на растущих мышцах – разве может быть что-либо лучше?

В целом, количество сжигаемых килокалорий будет зависеть от вашего веса – чем он больше, тем больше вы будете сжигать. Именно потому полные люди быстрее сбрасывают десятки килограмм, чем в меру упитанные, которые за это же время от силы смогут избавиться от 5-10 кг. Подсчитать калории, которые вы будете сжигать каждый день, можно по простой формуле: коэффициент 2,8 умножьте на ваш вес. Произведением будет количество килокалорий, которые вы сожжете за 1 час непрерывных занятий. Если вы уделяете в день ровно 20 минут, то разделите число на 3, если 30 минут, то на 2, а если всего 10, то на 6 и т.д.

Вред скакалки

Но вернемся к нашим скептикам, которые точно найдут контраргументы. К сожалению, в определенных аспектах с ними придется согласиться. Однако есть небольшой нюанс: сама скакалка приносит только пользу, вред может нанести себе сам человек, если не выполняет при этом определенные условия по ее использованию.

    В первую очередь крайне не рекомендуется заниматься упражнениями со скакалкой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабыми суставами, тем, у кого проблемы с позвоночником, так как на него приходится основная нагрузка во время прыжков.

При варикозном расширении вен можно только усугубить свое состояние из-за занятий со скакалкой. Можно добавить, что она вредна и при менингитах и головных болях, как часто указывают в противопоказаниях на различных ресурсах. Однако стоит ли говорить, что при наличии какого-либо рода болезни интенсивные физические упражнения строго запрещены по определению. Потому обязательно подходите с умом к любым спортивным занятиям. Но и для здоровых людей есть определенные предостережения. Так женщинам не рекомендуется прыгать со скакалкой в период беременности, после родов и в дни менструации, а также – увы – обладательницам большого бюста. То же касается и женщин и мужчин постарше, так как теряющая свою упругость кожа может сильно обвиснуть, что неблагоприятно скажется на внешнем виде.

Если вы еще молоды, то не теряйте времени и начинайте уделять время скакалке хотя бы 3-4 раза в неделю – так вы создадите отличную основу для здоровой зрелости и старости. Если же вам уже «от 30», то подходите к занятиям с умеренным пылом, постепенно, и придерживайтесь определенной интенсивности, чтобы не навредить организму.

Упражнения со скакалкой

Для того чтобы успешно тренировать свое тело или просто держать его в тонусе на самом деле понадобиться всего 10-30 минут в день прыжков со скакалкой. Одно условие: выполняться они должны правильно.

Для этого сначала настройте скакалку на оптимальную для вас длину: наступите на шнур ровно посередине и вытяните ручки снаряда вверх – они должны быть на уровне вашей груди.

Если до этого вы никогда не прыгали со скакалкой, то на первое время потренируйтесь безостановочным прыжкам без нее, отметьте самый оптимальный для вас темп и вашу выносливость. Когда привыкните, то во время прыжков начинайте одновременно вращать сложенную вдвое скакалку в одной руке и старайтесь, чтобы шнур касался пола в тот момент, когда ваши ноги находятся в воздухе. Когда синхронизация будет достигнута, начинайте непосредственно сами упражнения.

На первых порах уделяйте в совокупности около 10 минут непрерывным прыжкам со скакалкой. Обратите особое внимание на это. Если шнур скрутился или вы запутались – быстро верните его в исходное положение и продолжайте занятия, без пауз – иначе никакого толку не будет. В первую неделю оптимально будет делать несколько подходов по 3-5 минут с 2-минутными перерывами.

Перед прыжками разогрейте тело легким бегом или обычной зарядкой. Прыгайте в удобной спортивной обуви на толстой пружинистой подошве. Отрывайтесь от земли не более чем на 2-3 см – ровно настолько, чтобы шнур мог легко проходить под ногами и запутывался в них. Приземляться необходимо на носки стоп, не касаясь пятками поверхности.

Постепенно вы освоитесь, и тогда у вас появится желание выполнять более сложные упражнения, но не торопитесь, ведь для вас главное здоровье, а все остальное не более чем способ разнообразить свои упражнения.

Прыжки со скакалкой лучше всего сочетать с другими физическими упражнениями: бегом трусцой, отжиманиями. подтягиваниями, приседаниями, работой над мышцами пресса.

И напоследок. Чтобы занятия со скакалкой не были для вас чем-то из рода унылой необходимости, делайте несколько снимков себя в полный рост перед зеркалом каждые 2 недели, а по прошествии 2-3 месяцев активных тренировок сравните фотографии. Помните, что вы делаете это исключительно для себя, а не для кого-то и речь идет о вашем внешнем виде и вашем здоровье, а значит незачем сачковать и оправдываться, если что-то не выходит. К тому же физические упражнения отлично помогают бороться со стрессами – просто направьте энергию в нужное русло, даже если она деструктивная.

Скакалка – это отличный выбор для тех, кто хочет привести себя в порядок в краткие сроки и не тратить на это много времени. Трудно будет лишь поначалу, но втянувшись, вы не захотите от нее отказываться. Особенность человеческой психики такова, что привыкание к любого рода сложностям приходит после 60 дней постоянной практики. Потому будьте уверены, что все у вас получится, необходимо только приложить чуточку усилий на первых порах.