Вареная свекла — польза и вред для организма

Свекла является очень популярным продуктом на территории нашего государства. Практически каждый человек, который имеет свой дачный участок, выращивает на нем пару грядок данного овоща. Он очень хорош еще и тем, что даже при длительном хранении не теряет ни минералы, ни витамины, которые содержатся в нем в большом количестве. Особенно люди любят употреблять свеклу в вареном виде. А ведь это не только вкусное блюдо, но еще и полезное.

Химический состав вареной свеклы

Вареная свекла имеет просто удивительный состав. В ней присутствуют абсолютно все вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Стоит начать с витаминов. В вареной свекле содержатся:

  • Витамин А (бета-каротин);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Витамин С;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5);
  • Витамин Е;
  • Холин;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Минеральные вещества, которые входят в состав вареной свеклы:

Пищевая ценность вареной свеклы:

Вода – 87.06 гр.

Насыщенные жирные кислоты – 0,028 гр.

Пищевые волокна – 2 г.

Моно- и дисахариды – 7,96 г.

Зола – 1.12 г.

Вареная свекла – это полностью диетический продукт. Его можно есть не опасаясь набрать лишние килограммы, так как калорийность у нее очень мала. В 100 граммах продукта содержится всего 40 калорий.

Чем полезна вареная свекла для организма

Вареная свекла – это продукт, который не теряет никаких питательных веществ во время варки. Ее чрезвычайно важно включить в свой рацион всем, так как она содержит антиоксиданты. Эти вещества ведут активную борьбу со свободными радикалами, которые атакуют клетки организма и приводят к старению. Если регулярно кушать вареную свеклу, то можно надолго сохранить молодой вид.

Для женского организма свекла является настоящим целительным средством. Ведь в ней содержится много железа, которое помогает при анемии, а также восстанавливает потерю крови. Есть вареную свеклу рекомендуют женщинам во время менструации. А вот мужчинам тоже стоит обратить внимание на данный овощ, ведь он способен усиливать их сексуальное желание.

В вареной свекле много клетчатки, которая помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Этот элемент не только улучшает пищеварение, но и очищает кишечник от токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что вареная свекла имеет еще и легкий слабительный эффект. Так что этот продукт можно употреблять при хронических запорах.

Вареная свекла содержит минимальное количество калорий. По этой причине это блюдо станет отличным дополнением к рациону питания тех, кто придерживается диеты. С помощью вареной свеклы можно бороться с ожирением.

Ученые подтвердили, что 100 грамм вареной свеклы могут полностью восполнить запасы питательных веществ в организме человека. Это говорит о том, что лучше всего употреблять свеклу утром, чтобы подготовить свой организм к новому дню.

Вред вареной свеклы, противопоказания

Вареная свекла может принести вред человеку. Все это обусловлено ее составом. По этой причине нужно очень осторожно употреблять это блюдо тем людям, у которых кислотность в желудке повышена, а также тем, кто более гастритом. Дело здесь в том, что и сырой овощ, и вареный имеет кислый вкус.

Вареная свекла имеет одну интересную особенность. Она снижает способность человеческого организма усваивать кальций. Лучше будет исключить этот овощ из меню, если человек страдает дефицитом этого элемента.

При сахарном диабете употреблять вареную свеклу запрещено, так как в ней содержится много сахара.

Если у человека мочекаменная болезнь, то ему ни в коем случае нельзя есть вареную свеклу. И не стоит слушать тех людей, которые говорят, что вареная свекла помогает разбить камни в почках. Это грубое заблуждение! И если продолжать употреблять вареную свеклу, то можно значительно усугубить течение заболевания.

Вареную свеклу нельзя есть при слабом желудке и хроническом поносе. Это обусловлено тем, что блюдо обладает легким слабительным эффектом.

Советуем почитать: Полезные свойства свекольного сока .