В наш век фаст-фуда и вкусовых добавок здоровое и полезное питание – настоящая редкость. Многие представители так называемой «продвинутой молодежи» порой даже не знают, откуда берутся различные продукты. Овощи и фрукты, в их представлении, появляются на полках супермаркетов сами собой. Однако в последнее время, осознавая острую нехватку натуральных витаминов, минералов и прочих полезных веществ, врачи все чаще стали назначать своим пациентам в качестве профилактики и лечения натуральные «живые» продукты. Одним из таких замечательных и полезных продуктов является цветочная пыльца. Что это такое? Чем она так полезна?

Дар природы

Цветочная пыльца представляет собой так называемые мужские клетки растений, огромное количество которых находится на цветках деревьев, цветов и прочих растений. Эту пыльцу пчелы собирают в соты своих ульев и используют как пропитание для себя. Обработанная пчелиным нектаром эта пыльца впоследствии превращается в пергу. Пчеловоды активно используют эту пыльцу, так как она богата различными витаминами и микроэлементами. По данным некоторых исследований этот замечательный натуральный продукт содержит: фосфор, магний, кальций, йод, цинк и другие вещества. Среди витаминов можно выделить: витамин А, витамины группы В и другие.

Пыльца-обножка является даже более распространенным и популярным у пчеловодов продуктом, чем перга. Эта пыльца приносится пчелами в ульи на мохнатых лапках, поэтому являет собой абсолютно натуральный, никак не измененный продукт. Благодаря этому такая пыльца обладает по-настоящему волшебными свойствами. Помимо необходимых для человека аминокислот и витаминов обножка содержит еще целый ряд микроэлементов, таких как: калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, серебро, стронций, кремний, марганец, магний, железо, мышьяк, берилл и даже алюминий. Благодаря такому великолепному составу пыльцу можно назвать настоящим чудом природы!

Как собирается пыльца

Как уже было отмечено выше, пыльца собирается пчелами с различных цветков и переносится в ульи. В зависимости от того, с каких цветков собиралась пыльца, она приобретает характерный оттенок. Так, например, пыльца, собранная с подсолнечника или гречихи будет иметь золотистый цвет, с акации – белый, с груши или яблони – насыщенный оранжевый или даже красный и так далее. Чаще всего, конечно, пыльца имеет желтый оттенок, что объясняется географическими особенностями местности, в которой находится пчелиная пасека.

Изначально пчелы собирают пыльцу для себя, используя ее как пищу для рядовых пчел и для матки. Эта пыльца, как и мед. добываются пчеловодами из сот пчелиных ульев. Пыльца же, которую пчелы приносят домой на своих лапках и брюшке, собирается пчеловодами при помощи своеобразных чистящих линий или препятствий. Проползая в различные отверстия и повороты пчелы трутся о них своими брюшками и пыльца падает в специально предусмотренные для этого карманы. Сбор пыльцы – дело не быстрое и кропотливое, но чрезвычайно благодарное.

Полезные свойства цветочной пыльцы были замечены очень давно. Причем сами пчеловоды могли демонстрировать крепкое здоровье, комментируя это именно полезным влиянием пыльцы. Современная медицина уже достаточно давно и активно использует это чудо природы для профилактики и лечения многих хронических заболеваний.

В натуральном виде пыльца оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему организма, повышает уровень гемоглобина, придает жизненных сил. Также пыльца нормализует многие процессы в организме, например, сон, аппетит, артериальное давление. Пыльца насыщает кровь различными полезными веществами, оказываю мощное, но естественное воздействие на иммунную систему, а также на весь организм в целом.

Издавна цветочная пыльца считалась чудодейственным средством. Современным жителям мегаполисов этот дар природы все так же способен нести здоровье и живительную энергию!