Восточная сладость: козинак

Козинак – это совершенно невероятное восточное лакомство, которое уже давно пользуется популярностью и в нашей стране. Ещё с древних времён, этот продукт считался символом благополучия, достатка и успешности. Так, что стоит поставить на праздничный стол тарелочку с кусочками козинака, и тогда вы привлечёте в свой дом удачу и успех.

Впервые козинак был сделан из кунжута, и подавали его не кому попало, а персидскому царю Дарию. Использование именно кунжута тоже имеет свой смысл: он являлся символом крепкого духа и победы.

Позже, женщины встречали воинов именно с такими сладостями. Такую традицию можно сравнить со славянским обычаем встречать долгожданных гостей хлебом с солью.

Украшение праздничного стола с помощью козинака стало традицией и в Грузии. Мало того, здесь изготовление этого лакомства считается целым искусством, и секретный рецепт передаётся из поколения в поколение во многих семьях. Что интересно, благодаря своей твёрдости, козинак считается знаком длительных нерушимых отношений между любящими людьми.

Сегодня существует огромное количество разновидностей козинаков. Их делают из кунжута, разных видов орехов, иногда добавляют мюсли или сухофрукты. Другими словами, вы можете сделать это лакомство из всего того, что есть у вас под рукой. Стоит только включить фантазию!

Козинак в домашних условиях

Не хотите покупать уже готовый продукт в магазине, но очень любите козинаки? Что ж, вы можете их сделать своими руками в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления, и у вас всё обязательно получится!

Перед тем как приступать к готовке этого удивительного лакомства, давайте составим список видов этой вкуснейшей восточной сладости. Итак, козинаки могут быть из:

1. Арахиса;

2. Кунжута;

3. Смеси мака и арахиса;

4. Смеси сухофруктов и арахиса.

Но сегодня мы с вами подробно рассмотрим только два вида: козинаки из семечек и козинаки из грецьких орехов.

Что же нужно делать, чтобы приготовить это восточное лакомство из грецких орехов. Вам понадобиться 100 грамм чищеных орехов, 2 столовые ложки сахарного песка и немного кардамона. Сам процесс приготовления прост до безобразия.

Прежде всего, вам нужно немного подсушить орехи. Для этого высыпьте их на сковородку и обжаривайте на небольшом огне минуты три-четыре. Затем нужно растворить сахар до состояния карамели, добавляя понемногу кардамон.

В полученную смесь высыпаем просушенные орехи. После того как вы тщательно размешали орехи с карамельной смесью, можете выключать газ и приступать к формированию самого козинака.

Для этого вам понадобиться небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани, на которую мы будем выкладывать орешки в карамельном сиропе.

Придайте козинаку любую, близкую вашему сердцу, форму и поставьте его в холодильник на несколько часов. И вот, наше восточное лакомство готово!

Процесс приготовления козинака из семечек аналогичен представленному выше. Вся разница в том, что вам нужно будет использовать не грецкие орехи, а семена подсолнуха.

А вот вариантов приготовления карамели может отличаться. Например, одним из самых простых способов считается готовка карамели из мёда и воды. Для приготовления вам нужно будет размешать небольшое количество мёда с водой, вылить полученную смесь на сковородку и варить до загустения. После этого добавьте еще немного медочку и еще немного поварить.

Процесс приготовления карамели можно считать завершённым тогда, когда смесь перестанет растекаться. Для подобной проверки просто капните немного карамели на тарелку. Количество необходимой карамельной смеси стоит рассчитывать из такой пропорции: на один килограмм орехов или другого наполнителя вам понадобиться приблизительно стакан карамели.

Полезность и вредность козинак

Немаловажным является и вопрос полезности и вредности данного сладкого продукта. Польза козинаков очевидна: орехи являются источником необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Но следует всё же помнить, что польза от данного продукта напрямую зависит от качества используемых продуктов. Если вы будете использовать орешки годичной давности, то сомнительно, что у вас получится «витаминный» козинак.

Не стоит также полагаться на полезность мёда. Как известно, во время нагревания он утрачивает практически все свои полезные свойства, поэтому в приготовлении он будет играть только склеивающую роль.

Ещё одним несомненным плюсом данного лакомства является его энергетическая ценность. Большинство диетологов рекомендуют включать в рацион мёд и орехи,  тем людям, которые интенсивно занимаются спортом. А козинак, как мы знаем, сочетает в себе и то, и другое!

Как и любой другой продукт, козинаки могут причинить вашему организму некоторый вред. Но не стоит пугаться, ничего хуже, чем кариес и лишний вес вам не грозит!

Проблемы с зубами вызваны твёрдостью продукта и его сладостью, а вот орешки и прочие сухофрукты являются достаточно калорийными, так что если хотите сохранить фигуру, то не стоит злоупотреблять этим лакомством.

Но если посмотреть в целом, то козинак является практически натуральным продуктом. И даже крупные фирмы-изготовители этого лакомства не добавляют в него никакой химии.

Итак, сегодня мы с вами ответили на вопрос как приготовить козинаки в домашних условиях. Рассмотрели также их полезные и вредные свойства. Как видим, это лакомство является одним из самых простых в приготовлении, а также достаточно полезным для нашего организма.

Так, что можете смело готовить козинаки дома и наслаждаться их неповторимым вкусом! Удачи!