Полезные и вредные свойства мака

Содержание

В советские времена к маку не было такого количества претензий со стороны государства и всяких борцов с наркоманией, как сейчас. Поля незатейливых, но прекрасных цветков радовали своей неземной красотой.  Вкусные сероватого цвета маковые зёрна активно использовались в кулинарии, а босоногие мальчишки и девчонки наслаждались вкусом содержимого созревших маковых коробочек.

В наше время нельзя высаживать мак, с 2004 года действует запрет по разведению мака. Мало того, нельзя привозить его в качестве сырья из-за границы. Вкусные булки с маком в магазинах теперь лишь отдалённо напоминают те, что продавались три десятка лет назад в булочных.  Воздушные, ароматные, набитые маком под завязку, они были особенно любимы и взрослыми и детьми.  Теперь лакомиться булочками с этой изумительно вкусной специей можно лишь погрузив себя в ностальгические воспоминания.

Наказание без преступления

Известно 100 видов этого растения, и как утверждает официальная наука, все они опиум содержащие культуры. Красивые неприхотливые цветы могли бы украшать красными, желтыми, синими, розовыми, пурпурными бутонами сады, дарить пользу зёрен людям, но вместо этого мак стал в нашей стране осужденным. Все многолетние и однолетние, холодостойкие, пионоцветущие и прочие сорта считаются снотворными или опиумными. Это правда. Но для законопослушных людей важно использование целебных свойств растения, ведь польза мака настолько велика, что запрет на его разведение из-за отдельных злоупотреблений весьма сомнителен и попросту говоря нецелесообразен.

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного. В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Растение как приправа входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей.  В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Фармакологические свойства мака  заключаются в блокировании болевых импульсов, снижении возбудимости при кашле, снижении тонуса гладкой мускулатуры.

Мак крайне полезен для организма человека. Это неприхотливое растение, которое долго хранится, не утрачивая своих целебных свойств.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её  в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле.  Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Видео о пользе и вреде мака

Также вам могут быть полезны: